Отправляясь в магазин за мукой или крупами, старайтесь выбрать товары с максимально близкой датой производства, обращая особое внимание на сроки годности, указанные на упаковке. В эти же сроки надо постараться продукт и употребить.
Фото Pixabay
Чтобы избежать быстрого размножения вредителей, способных повредить хранящиеся рядом крупы, важно предотвратить их проникновение.
Обязательно используйте герметичные контейнеры (например, банки) для хранения круп и муки, предотвращающие распространение грибковых спор и личинок насекомых в помещении. Тонкие полиэтиленовые пакеты для хранения не годятся: для вредителей они не преграда.
Чтобы мука и крупы долго сохранялись, необходимо поддерживать влажность воздуха не выше 70 % и температуру до 10 градусов. Лучше всего выбирать сухие и прохладные места. В крайнем случае отдать предпочтение нижним полкам кухонных шкафов, где температура обычно ниже, чем на верхних.
Овсяные хлопья и толокно можно держать до 4 месяцев; шлифованное пшено — до 9 месяцев; манная, кукурузная и овсяная крупы сохраняются до 10 месяцев; ячневая крупа — до 15 месяцев; мелкая пшеничная крупа — до 14 месяцев; дробленый рис и крупная пшеничная крупа — до 16 месяцев; гречневый продел, перловая крупа и шлифованный рис — до 18 месяцев; цельный горох и гречневая ядрица — до 20 месяцев; целый шлифованный горох может храниться до 24 месяцев.
Срок хранения импортированных круп быстрого приготовления может варьироваться от шести месяцев до одного года. Это уже зависит от технологии производства и типа упаковки.
Пшено и овсяные хлопья, в которых много жиров, наиболее подвержены порче из-за окисления жиров при контакте с кислородом, что приводит к их прогорканию. Скорость этого процесса зависит от того, сколько кислорода доступно жирам: в измельченных или расплющенных крупах окисление происходит быстрее, чем в цельных. Таким образом, цельная овсяная крупа сохранит свои свойства дольше, чем ее расплющенный аналог.
Для того чтобы продлить срок хранения пшена и сохранить его полезные свойства, лучше хранить его в прохладном и темном месте. Рекомендуется использовать герметичную банку, которая защищает от света и воздуха.
Среди множества видов круп кукурузная и перловая способны сохранять стабильный уровень кислотности на протяжении длительного хранения. В отличие от них, рисовая крупа изначально обладает низкой кислотностью, но со временем она значительно возрастает.
Что касается гречки, она может сохранять свои питательные и вкусовые качества до 20 месяцев, если соблюдать правила хранения. В противном случае уже через несколько недель крупа может стать непригодной для употребления. И еще: у продела (дробленой гречки) более короткий срок хранения по сравнению с цельным зерном.
Чтобы избежать заражения, крупы и муку надо хранить в закрытых контейнерах и регулярно проверять их на наличие вредителей. Обнаружив насекомых, крупу можно обработать, прогрев в духовке при температуре до 100 градусов или заморозив на несколько дней. Насекомые (в том числе и моль) очень любят селиться и на сухофруктах, а уже с них перебираются на крупы.
tyshkevich@sb.by