Свежий и ароматный укроп – неотъемлемый атрибут праздничных блюд. Оказывается, его совсем несложно вырастить к новогоднему празднику. Время-то есть!
Фото Pixabay
Микрозелень укропа – это ароматные всходы или уже подрощенные стебельки, наполненные витаминами, минералами и аминокислотами, которые выращиваются дома быстро и органически.
Благодаря короткому циклу роста ростки и микрозелень, богатые питательными веществами, можно производить с минимальными затратами и не тратить много времени на уход. Можно взять любые семена, в том числе и собранные со своего огорода, а в качестве контейнера приспособить самые разнообразные емкости. Нам нужны два неглубоких пластиковых лотка и поддон. Поскольку у семян укропа твердая оболочка, зернышки предварительно надо замочить на 4–5 часов.
В одном из лотков проделайте дренажные отверстия. В качестве почвосмеси подойдет самый недорогой грунт или кокосовая койра. Главное, чтобы субстрат был легким и воздушным – не комковался и не слеживался.
Итак, посевной лоток (который с дренажными отверстиями) заполняем почвенным субстратом чуть ниже краев, тщательно проливаем и ставим стекать. Затем влажный субстрат нужно распушить в ровную и без комков смесь. На нее тонким слоем (лучше по одному) выкладываем семена укропа. Они не должны слипаться. В противном случае молодые ростки замедлятся в росте или погибнут. Слегка вдавив семена (засыпать их не нужно), накрываем сверху вторым лотком для затемнения и ставим в теплое место. Два-три раза в день поднимаем купол и опрыскиваем из распылителя. Через 4–5 дней появятся всходы. Тепло, свет и разумный полив – вот три залога успеха. В целом нужно 5–6 дней на всходы и еще неделю с небольшим до сбора урожая.
После срезки укроп снова не отрастет, но в этот же грунт можно сеять новую партию несколько раз. Корешки со временем начнут разлагаться и станут натуральным удобрением.