Свежая нежная зелень не только приятна на вкус, но и полезна для здоровья. И вырастить ее под силу каждому.
Подготовьте контейнеры для проращивания (горшки, ящики и т. д.) и позаботьтесь о почве. Ее можно заготовить самостоятельно или купить в магазине. Также можно использовать и беспочвенный метод проращивания семян на увлажненной вате, салфетках или специальных матрасиках.
Покупая семена, сделайте ставку на скороспелые сорта кресс-салата, листовой горчицы, шпината, руколы, петрушки, лука и другой зелени.
На дно горшка или контейнера уложите дренажный слой толщиной 2–3 см, чтобы избежать застоя воды и закисания почвы. Затем заполните емкость грунтом, оставив 2–3 см до края.
Перед использованием субстрат обязательно продезинфицируйте, пролив слабым раствором марганцовки или кипятком. Семена высевайте рядами в заранее подготовленный и увлажненный грунт, слегка вдавливая. После этого накройте посевы пленкой и поставьте в теплое (плюс 25 градусов) место.
Как только появятся всходы, емкости перенесите на подоконник и, по возможности, обеспечьте дополнительное освещение. Хотя бы 12–16 часов света в день. Лучше использовать фитолампы с цветовой температурой 6500K и спектром, приближенным к синему. Если света будет мало, сеянцы начнут вытягиваться, а листья бледнеть.
Поливайте зелень, когда верхний слой почвы начнет сохнуть. Для подкормки используйте жидкие удобрения с высоким содержанием азота: он увеличивает зеленую массу растений.
При правильном уходе первая зелень будет готова к срезке уже через три недели. До наступления весны можно собрать 3–4 урожая.
tyshkevich@sb.by