Озимый чеснок, как известно, высаживают осенью. И все для того, чтобы получить более крупные и острые луковицы. Считается, что озимый чеснок по вкусу ярче, богаче антиоксидантами, витаминами и минералами.
Его обычно высаживают во второй половине октября. К зиме, прежде чем уйти в спячку, каждый зубок успеет сформировать корневую систему и даст минимальный побег.
В идеале проростки чеснока должны появиться над землей до сильных заморозков. Слишком ранняя посадка приведет к активному надземному росту. А это однозначно чревато подмерзанием. Поэтому лучше припоздниться, чем поторопиться. Правильно высаженный чеснок успешно перезимует под мульчей, возобновит вегетацию весной и к середине лета порадует урожаем.
При осенней посадке растения образуют более крупные чесночины, чем при весенней. Купленные в гастрономе луковицы для посадки не годятся! Возможно, их обработали, чтобы предотвратить прорастание.
Выберите самые здоровые луковицы и аккуратно разделите на отдельные зубчики. Корни вырастут из плоского донца, а из острой вершины появятся листья. Берите для посадки самые крупные и крепкие зубчики. Сажайте соответственно донцем вниз, на расстоянии 10–15 см друг от друга в подготовленную грядку, заделывая на 4–5 см в глубину.
Зубчики вдавливайте плотно (но не сильно!), чтобы они оставались в вертикальном положении, когда будете закрывать ряд почвой. Если луковички повалятся набок, то новые головки вырастут маленькими и деформированными. Поэтому так важно их хорошенько закрепить в почве.
Замульчируйте посадки слоем соломы в 10 см. Сено – не лучший материал: в нем много семян сорных трав.