Вроде бы разницы и нет, поскольку и тот и другой – великан. Но, оказывается, разница между ними как с точки зрения ботаники, так и вкуса есть.
Фото Pixabay
Чеснок – один из самых популярных продуктов в мире благодаря своим полезным свойствам. Существует множество разновидностей чеснока. Большинство огородников, не особо углубляясь в ботанические и селекционные дебри, «сортируют» чеснок условно.
Например, при выражении «белый чеснок» подразумевается сильный аромат и острый вкус. Фиолетовый чеснок имеет более нежный вкус и аромат по сравнению с белым. Сибирский чеснок – самый острый и жгучий по сравнению с другими разновидностями и наиболее богат аллицином – соединением, которое проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства. У китайского чеснока большие головки с крупными зубчиками, сладкими и сочными.
Оригинальные вкус и текстура и у слоновьего чеснока, и у чеснока рокамболь.
Слоновий чеснок – разновидность лука-порея, а не настоящий чеснок. У него мягкий, сладковатый вкус и очень крупная луковица с мягким вкусом. Если обычный чеснок вызывает у вас изжогу, то слоновий – как альтернатива для использования в сыром виде в салатах или в различных блюдах, включая супы, рагу и запеченные овощи.
Чеснок рокамболь – настоящий сорт чеснока с ярким и перечным вкусом. Луковицы у него меньше, но гораздо острее, чем у слоновьего чеснока. Но при этом зубчики чеснока рокамболь более крупные и плоские, чем у других сортов чеснока, что облегчает их очистку и приготовление.
Слоновий чеснок – многолетник для теплого климата, выращивается как однолетник в прохладном климате. У него высокий и крепкий стебель, широкие листья, которые похожи на листья лука-порея. Можно выращивать в контейнере и в открытом грунте. Урожай собирают с конца лета и до ранней осени. Самый популярный сорт «уайт» – дает большие белые луковицы со сладковатым ореховым привкусом. Сорт «таре» (он же «персидский лук-порей») часто выращивают для салата. У луковиц сорта «куррат» ореховый привкус и мягкая острота.
Все сорта слоновьего чеснока – отличный источник витамина С, пищевых волокон и необходимых минералов.
При приготовлении блюд со слоновьим чесноком важно учитывать, что он мягче обычного чеснока, поэтому его, возможно, придется использовать в больших количествах или готовить в течение более длительного периода времени, чтобы раскрылся аромат.