Рабочая неделя Президента в цитатах и комментариях

Жизнь под знаком качества

— Я уже говорил при назначении отдельных государственных служащих (4 января. — Прим. ред.), что этот год у нас будет особым. Напряжение будет неимоверное: к президентским выборам в Беларуси готовятся все — и на Востоке, и на Западе. Цели разные. Но мы должны превзойти себя. Чтобы это сделать, не должно быть формализма и разгильдяйства. При всем том положительном, что у нас есть и что не отнимешь, разгильдяйства и формализма (что-то для галочки провели, отметили — все хорошо) быть не должно. И не будет, это я вам обещаю. Поэтому настраивайтесь с первых дней этого года на трудную, тяжелую работу.

5 января 2024 года, Александр Лукашенко на совещании об основных направлениях работы по совершенствованию качества в 2024 году и Знаке качества Республики Беларусь.

Визитная карточка Беларуси и белорусов

Казалось бы, выражение «белорусское качество» уже давно стало устойчивым символом нашей страны, ее визитной карточкой и особого пояснения не требует. Это действительно так. Когда покупатели в ближнем и дальнем зарубежье так говорят о нашей технике, это значит, что она надежна, удобна в эксплуатации, проста в обслуживании и при этом чрезвычайно функциональна. Если таким образом отзываются о наших продуктах питания, то в первую очередь подразумевают их натуральность, великолепные вкусовые характеристики и полезность для здоровья. Нередко гости Беларуси так говорят о самой нашей жизни. А если их попросить пояснить свое суждение развернуто, они обязательно вспомнят чистоту и спокойствие улиц, как же без этого. А еще, что в настоящее время особенно актуально даже для стран, которые еще недавно было принято называть развитыми, конечно же, скажут об обилии товаров в магазинах и приемлемых на них ценах. Не обойдут вниманием доступность медицинского обслуживания и образования, при этом обязательно отметят их высокий уровень. Многие, рассуждая о белорусском качестве жизни, упомянут разумные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, недорогие топливо и энергию, приличную организацию работы административных учреждений. А еще друзья зачастую так отзываются о нас самих, имея в виду традиционные белорусские черты характера, за которые они нас ценят и уважают. Это порядочность, открытость, справедливость, честность, дружелюбие…
Словом, выражение «белорусское качество» уже давно стало этаким нематериальным, но вполне осязаемым знаком качества, который вызывает самые добрые ассоциации с нашей страной, всем, что с ней связано, и, что особенно ценно, с живущими здесь людьми.

Остановка не предусмотрена

В таком случае кто-то может задаться резонным, в общем-то, вопросом: а в чем тогда суть Года качества, если у нас с этим порядок по всем направлениям? Везде, куда ни посмотри, мы на высоте, есть чем гордиться, что поставить в пример и на чем (это тоже важно) можно заработать на приемлемую жизнь.

Может, смысл как раз в том, что это такой год-символ? 1 января мы пересекли условную финишную ленточку, за которой можем остановиться, отдышаться, просто отдохнуть. Ведь все суверенные годы мы старались бежать все быстрее и быстрее, каждый раз добавляя ко все более высокому уровню, который, казалось, и достичь-то было почти нереально. Может, вот он, пик достижений, к которому мы настойчиво шли все эти годы, а теперь на вершине можем понежиться в лучах славы и тепле достатка? Красивая теория. Точнее, сказка. Тот, кто неосторожно примет ее за истину, рискует впасть в разочарование от глубоких заблуждений. И то, что первое рабочее мероприятие Президента в наступившем году было посвящено работе по совершенствованию качества, говорит о том, что период этот будет особым, очень ответственным и не менее напряженным, чем предшествующие. Такие уж мы люди: плюс ко всему еще амбициозные и настойчивые, ставим перед собой все более высокие цели и обязательно их достигаем.

Было бы недальновидно и безответственно растерять тот потенциал, который мы имеем еще с советских времен и настойчиво развиваем. Сегодня речь о качестве идет в самом широком смысле. Во главе угла — качество жизни человека. В социальном государстве это без вариантов. Но на него банально нужно заработать, а такую возможность открывает только качество работы экономики.

Дело чести

Для нас сейчас дело чести подняться на еще более высокую ступень, а быть может, и не на одну. Но эта задача особенно осложняется тем, что при стремительном изменении мира меняются и правила игры в нем. В том числе и на международных рынках. Даже не меняются, они просто стираются. И если от нас в санкционном кураже конкуренты сбежали, то на глобальных рынках они себя ведут как заблагорассудится. Точнее, ведут так себя крупные мировые державы, которые всерьез схватились в противоборстве по перекраиванию планетарного устройства. Каноны честной конкуренции мирного времени отодвинуты на второй план, если не дальше.
Как выстоять Беларуси на фоне этих разрушительных процессов? Понятно, что наши виды на мироустройство здесь никого не интересуют. Вариант один — не прогнуться под бьющимся в лихорадке миром. Застолбить свое место в его грядущей новой реинкарнации. Удержать его, хоть бы и зубами. 
И здесь тоже, как всегда, на первом месте экономика: наши товары, их продажи, выручка. Без высочайшего качества произвести, конечно, можно, но продать и заработать — увы, без вариантов. И тогда точно прощай, высокое качество жизни.

Категория безопасности, категория будущего

А еще важно качество поведения на рынках, качество исполнения обязательств, в целом качественное деловое партнерство. Тут, возможно, возникнет вопрос: а для чего такое напряжение, зачем из качества жизни делать икону и истово на него молиться? Есть немало стран, которые и попроще живут, есть и те, которые откровенно хуже. В конечном итоге, штормит во всем мире, и как-то люди к этому приспосабливаются. Тоже вариант, но вряд ли его можно назвать ответственным перед будущими поколениями со стороны тех людей, которые сегодня в Беларуси стоят у штурвала государственного корабля.

Эти слова — не фигура речи, и они начисто лишены какого бы то ни было пафоса. Смотрите, какая интересная получается ситуация. За последние неполные 100 лет на нашей земле жили поколения, которые хотя бы раз за свой век сталкивались с какими-то потрясениями. Было военное поколение, были дети войны, которые полной ложкой хлебнули лишений послевоенной разрухи и разгула бандитизма. Нынешнее еще вполне активное зрелое поколение пережило череду катаклизмов постсоветского развала и беззакония. И вот все эти люди, пройдя через свой кризис, когда жизнь начинала налаживаться, безмерно ценили каждый спокойный и стабильный день. Они понимали и понимают, что бывает и хуже, бывает даже очень плохо, почти до высокой степени невыносимо. Они помнят это и, если в развитии случаются небольшие заминки, готовы немного потерпеть, чтобы не было возврата к худшему.
 В то же время уже в суверенной Беларуси выросло поколение, которое родилось, когда страна уже стала на рельсы поступательного прогресса. Для них каждый новый день был лучше предыдущего. Для них это данность и естественный ход вещей. Они не помнят и не знают, что может быть хуже, поэтому не то что полшага назад, остановки не поймут, а возможно, не потерпят.

Рядом же всегда появятся доброхоты, которые доходчиво объяснят, кто в этом виноват. Разумеется, действующая власть, поддерживающие ее родители. Вот вам и готовый раскол общества, взрывная ситуация, которая легко может перевернуть страну с ног на голову, ввергнуть ее в пучину хаоса, как это произошло с соседней братской Украиной. И разве не по такой схеме действовали через молодежь спецслужбы враждебных государств в 2020 году? Тогда даже хуже-то не становилось, но юным внушили, что может быть круто лучше и очень быстро, буквально завтра, поэтому «даешь перамен!».
Вот и получается, что категория всеобъемлющего и многостороннего качества — это категория сохранения государства. Значит, это первейшая основа нашей безопасности, нашего уверенного будущего. А коль так, то чрезвычайно важно и качество всеобщего понимания этого простого вывода.
Александр Лукашенко не случайно на совещании заострил внимание на том, что нет нужды ждать каких-то руководящих указаний. У Правительства, безусловно, будет план действий на год. Будут сформулированы цели и задачи, определены сроки и исполнители. Без этого никак. Но если каждый из нас каждый день будет приходить вовремя на свое рабочее место и качественно делать свое дело — это уже будет большим шагом к нашему завтра со знаком качества.

Жизнь под знаком качества

— Когда мы с вами открывали этот храм, вы просили только об одном (как будто предчувствуя, что это будут непростые годы): чтобы на нашей земле был мир. Все остальное мы способны своим умом и руками создать в нашей стране. Так и случилось. Пока. Дай Бог, чтобы и дальше так было. Мы из Года мира и созидания (без мира не может быть созидания) переходим в Год качества. Нам надо эту мирную, спокойную белорусскую жизнь на этом маленьком островке, где мы сегодня живем, наполнить высоким качеством. Сделать так, чтобы люди были довольны. Просыпаясь утром и укладываясь спать, укладывая своих малышей, чтобы люди были рады, чтобы они гордились своей жизнью. Банально скажу, но вы со мной согласитесь: все зависит только от нас. Только от нас! От меня, конечно, но без вас невозможна качественная жизнь. Поэтому к этой мирной, спокойной, созидающей жизни нам надо добавить качество. И все тогда у нас будет хорошо.

7 января 2024 года, Александр Лукашенко в общении с прихожанами при посещении храма Святого пророка Иоанна Предтечи в Рождество Христово.




Теплая и светлая многолетняя традиция. В Рождество Президент всегда в храме. Выбирает, как правило, небольшие церкви, в которых царит особенно проникновенная атмосфера, зажигает свечу, общается с прихожанами. Темы этих искренних бесед под стать великому празднику: о добре, правде, человечности, мире. И если в относительно спокойные годы такие рассуждения зачастую воспринимались как в некотором роде умозрительные, имеющие в большей степени философский характер, то сегодня на фоне происходящего вокруг они видятся наполненными абсолютной конкретикой.
Такова уж данность, что словосочетание «мир хрупок» утратило всякую метафоричность. Оказалось, что он действительно очень слаб, неустойчив и уязвим. С пониманием этого пришло и более глубокое осознание его ценности, тех колоссальных усилий, которых требует миссия его сохранения. Слава богу, у нас это пока получается в силу сплоченности людей, взаимного понимания и доверия государства и общества.
В агрогородке Шершуны, где расположен храм Иоанна Предтечи, Александр Лукашенко побывал не впервые. Здесь в октябре 2020‑го вместе с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином Президент принимал участие в открытии церкви. Искренняя благодарность людей Александру Лукашенко вполне объяснима: своего прихода здесь не было около сотни лет. Любопытная деталь: проект храма Глава государства утверждал лично. А осуществить давнюю мечту сельчан помог российский предприниматель и меценат Михаил Гуцериев, исповедующий ислам. И вот это очень по-нашему, по-белорусски. Очень яркая получилась жизненная иллюстрация веротерпимости, межконфессионального и межнационального мира, который царит в нашей стране. Мы ничего не делим между собой на родной земле, уважаем и ценим традиции каждого. Пожалуй, и в этом наша сила.

Ожидаемо, в храме речь зашла и о качестве. В этом году мы будем много об этом говорить, еще больше будем делать, действовать в этом ключе. Но в день Рождества подумалось, что наряду с качеством товаров, услуг, жизни в целом не менее важно и качество наших помыслов. Качество веры, если хотите. Причем не только в смысле религиозном.
Нам нужно укрепиться и в вере в собственные силы, в вере в успешное будущее на века вперед, в вере, что ради счастья грядущих поколений мы можем еще теснее сплотиться для решения самых сложных задач.
В этом видится еще один важный посыл, тем более Александр Лукашенко обратил внимание на то, что мы вступаем в очень непростой и ответственный период. Нас обязательно снова попытаются испытать на прочность. Недруги уже прошли точку невозврата и своих агрессивных планов не скрывают. Вряд ли они сидели сложа руки после поражения в 2020-м. Явно перегруппировывались, выдумывали новые стратегии нападения и тестировать их будут уже в этом году выборов в Парламент, местные Советы и созыва Всебелорусского народного собрания. Ну а мы этому можем противопоставить только прочность нашей памяти о том, что добра на блюде нам никто не принесет. На том стоим, так и выстоим.

Звезды тянутся к звездам

Перед Рождеством Президент встретился с белорусками, которые готовятся к полету в космос. Во Дворец Независимости приехали основная участница предстоящей космической одиссеи Марина Василевская и ее дублер Анастасия Ленкова. Девушки проходят обучение в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Ожидается, что космический полет состоится уже в этом году.

И знаете, это тоже о качестве. О качестве нашего развития.

Давайте оглянемся назад. По историческим меркам совсем недалеко. Увидим, что еще вчера мы отводили страну от пропасти. Запускали на ладан дышащие заводы, которые после распада СССР целенаправленно толкали к банкротству, чтобы или уничтожить конкурентов, или скупить их активы за бесценок. До людей никому дела не было.

Мы сначала спасали, потом возрождали село. Буквально в ручном режиме тащили из трясины аграрный сектор под улюлюканье прозападной пятой колонны и шипение о том, что режим бездумно закапывает в землю деньги.

Мы возвращали к жизни чернобыльские регионы, поскольку после распада СССР эта проблема стала исключительно нашей. Сколько бы ни вещали вокруг «доброжелатели» о своей «озабоченности», с реальной материальной поддержкой они не спешили. Стиснув зубы, все на себе тянули белорусы. И ведь вытянули.

И вот при наличии всех этих жизненно важных «хомутов» в какой-то момент появляется идея космоса, а за этим — снова вой внешних и внутренних врагов о бесперспективности идеи. Будем откровенны, в начале пути скептиков было гораздо больше, чем искренних сторонников. Но дорогу осилит идущий. На орбите уже летают белорусские спутники. Нашим оборудованием оснащают российские космические аппараты. И вот во Дворце Независимости перед Президентом две милые и улыбчивые девушки, готовые стартовать к звездам.

Думали ли они о такой судьбе? Уверен, что нет. Это в СССР дети мечтали стать космонавтами, да и то, наверное, только мальчишки. А тут окрепшая и возмужавшая страна сама дарит своим гражданам нереальные ранее шансы на самореализацию в самых неожиданных сферах. Чем не инструмент для измерения качества нашего прогресса, когда труд многих слагается в общий результат и возвращается людям в виде новых высоких возможностей?

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter