Дефицит железа может быть связан с недостатком его потребления с пищей, с нарушением всасывания или с хронической потерей крови. К относительному недостатку этого микроэлемента приводят постоянные воспалительные состояния, результатом которых становится выработка веществ, нарушающих клеточный транспорт железа и вызывающих его функциональный дефицит.
Недостаток железа обычно связывают с анемиями, но в последние годы проведено большое количество исследований, указывающих, что он часто встречается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многочисленные наблюдения показали, что до 60 % пациентов с ишемической болезнью сердца и еще более высокая доля людей с сердечной недостаточностью или легочной гипертензией имеют дефицит железа. И не всегда у пациентов с сердечной недостаточностью и недостатком железа развивалась анемия. В то же время при более тяжелой форме сердечной недостаточности анемии наблюдались чаще. Такие состояния приводят к более низкому потреблению кислорода при максимальной физической нагрузке, выраженной одышке, ухудшению качества жизни, большому риску госпитализации и смертности.
У пациентов с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы важен постоянный контроль за уровнем железа в крови. Лечение пероральными препаратами железа имеет ряд ограничений, поскольку оно плохо всасывается в кишечнике, во рту появляется металлический привкус и часто возникают побочные эффекты (тошнота, диарея, запор, метеоризм, отрыжка). В терапии железодефицитных состояний при сердечно-сосудистых заболеваниях предпочтение отдают внутривенному введению. Это подтверждают данные научных исследований, показавших значительное снижение риска повторных госпитализаций и смертности при отсутствии нежелательных явлений, связанных с лечением.
При сбалансированной диете количество железа, поступающего с пищей, вполне удовлетворяет потребности организма. Особенно много его содержится в субпродуктах (печень, почки), красном мясе. Более того, железо в составе этих продуктов усваивается намного лучше, чем то, которое находится в растительной пище (шпинате, бобовых). Железом и другими микроэлементами богаты рыба и морепродукты. Овощи и фрукты с большим содержанием витамина С способствуют усвоению железа. А вот кофе, чай, продукты, богатые кальцием (творог), наоборот, препятствуют всасыванию, поэтому их лучше употреблять в разное время.
Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ «Кардиология».