О пользе сидератов, уверена, слышали многие. Ведущий научный сотрудник федерального Ростовского аграрного научного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Кибалюк сидеральными культурами занимается почти десять лет. В 2022 году она получила патент на методику создания смесей почвопокровных культур и норму их высева. Познакомились же мы с Ольгой Леонидовной в Москве на международной конференции «Система органического садоводства для занятых женщин», организованной онлайн-школой органического земледелия Strogoorganic.
Да, удобрения — легкий и быстрый путь повышения урожайности. Но, применяя химию, мы убиваем микроорганизмы и тем самым нарушаем почвообразующий процесс. Ведь именно полезная микробиота структурирует почву, делая ее плодородной.
Начала же Ольга Леонидовна свой рассказ о сидератах с вопроса, который волнует многих огородников: когда и как их скашивать и заделывать? Ответ ученого удивил не только меня: с сидератами, посеянными летом после уборки урожая, ничего делать не надо. Пусть растут до морозов!
Согласно правилам природного земледелия, почва никогда не должна оставаться голой. Иначе на ее поверхности образуется корка, забиваются поры, нарушается водный и воздушный режим.
Открытая земля — мертвая земля. Почвенные микроорганизмы живут и работают до тех пор, пока есть живые растения, выделяющие через корни в землю определенные вещества.
Универсальный работник
Сидераты решают очень много задач. Так, они помогают накопить органику, сократив использование минеральных удобрений. Помогают бороться с сорняками, повышают плодородие почвы, защищают ее от эрозий.
Живая мульча — и дом, и пища для полезных бактерий и червей. Незаменимы сидераты и в ускоренном проведении севооборота, и в постепенном выравнивании уровня рН почвы к нейтральному. А еще сидеральные культуры — насос по перекачиванию полезных элементов (фосфора, кремния, серы) из глубоких слоев грунта в поверхностные, из сложных соединений в легкодоступные. И при этом они — главные фитосанитары, помогающие избавляться от болезней и вредителей на участке.
Природный биоплуг
Сидераты — это не только вершки, но и корешки. Это прекрасная альтернатива лопате: ничто так не рыхлит землю, как мощная стержневая корневая система крестоцветных, сложноцветных и бобовых культур. Сидераты не зря называют биоплугом. Общая длина корней, которые есть в почве, измеряется километрами. И чем больше зеленой массы мы видим на поверхности, тем больше и корней в почве. После их разложения остаются ходы, и нетронутая лопатой земля приобретает совсем другую структуру, становясь максимально воздухо- и влагопроницаемой.
Осенью все каналы, образованные разлагающимися корнями, заполнятся водой, которая зимой замерзает, кристаллизуется и дополнительно расширяет поры. И почва поднимется как опара. На такую операцию не способен ни один самый современный плуг. Зимой же оставшиеся на поверхности земли сидераты будут не только ее укрывать, но и отлично задерживать снег.
Стержень или шар?
Знание того, какая у сидератов корневая система (стержневая или мочковатая), позволяет по-новому посмотреть на эти растения. Мочковатая работает в верхних слоях почвы. Стержневые корни порой уходят на глубину до 3 м. Культуры с различными корневыми системами будут с любых глубин и в разном количестве извлекать элементы питания.
|
У растений с пышной мочковатой корневой системой — узкие однодольные листья, по длине в несколько раз превышающие их ширину. И наоборот, у культур с длинным стержневатым корнем — широкая лопушная двудольная листва.
Могучая кучка
Своими многолетними исследованиями Ольга Леонидовна доказала, что эффективнее всего выращивать не один какой-то сидерат, а их смесь. В сельском хозяйстве чаще всего используются рожь, овес, вика, люпин, фацелия, редька, горчица. Они быстро всходят, засухоустойчивы, хорошо угнетают сорняки. Но в монокультурах, увы, не всегда показывают свой потенциал.
Взять, к примеру, горчицу. Высевать ее надо на глубину около 4 см. Если мельче (2 см), в жаркую погоду проростки семян высохнут, если глубже, не взойдут. И на сотку достаточно всего 100 г! Мы же, как правило, сыплем не жалея. Увы, иногда и кашу маслом можно испортить. Сеять монокультуру высокой нормой высева нельзя.
Ко всему у той же горчицы (впрочем, как и у всего семейства крестоцветных) очень высокий коэффициент транспирации: на 1 кг продукции они используют 500 — 700 л воды. И как результат — высушенная почва.
После горчицы или редьки нельзя высевать культуры семейства крестоцветных. Одно семейство — одни корневые выделения, одни болезни и одни вредители. Поэтому в смеси добавляем их по минимуму.
— Пожалуй, редкое исключение из правила «сеять только смеси» — вика, — акцентирует внимание ученый. — Даже в монокультуре она работает эффективно, повышая плодородие. Ее стелющиеся стебли покрывают почву, не мешая растущим на грядке культурам.
Ольга Леонидовна разработала универсальную смесь сидератов, отлично работающую на любых грунтах. Обратите внимание на таблицу № 1. Культуры можно менять и дополнять другими, и подсказкой здесь будет таблица № 2. Из каждой группы (а их четыре) берем по два растения — одно холодостойкое и одно теплолюбивое. Первые прорастают при температуре плюс 4 — 5 градусов. Вторым же для активного роста необходимо, чтобы почва прогрелась до плюс 10 градусов и выше.
Если почвы кислые и рН меньше 6, тогда в смесь добавляем (буквально по 10 г на 1 сотку) люпин, конские бобы и по 5 г фацелии и клевера.
На солонцах отличные результаты покажут однолетний донник, суданская трава, сорго, люцерна, подсолнечник. Если почвы имеют меловые отложения, то подойдут сафлор, сорго, рыжик и просо (всего 1 г на 1 сотку). Из смеси мелкосеменные культуры стартуют первыми и создают определенный микроклимат, ускоряя тем самым прорастание других, более крупных семян.
Высевая смесь сидератов, мы не заставляем растения соревноваться друг с другом за свет, влагу и питание. Они сообща (и разноярусно!) работают над плодородием почвы.
Смесь собираем один раз и высеваем в летне-осенний период по мере освобождения грядок от урожая. Взойдет же та культура, условия для которой на то время будут самыми лучшими.
Внимание! Сеем смесь не весной до посадки основной культуры, а после ее уборки. Зелеными сидераты уходят и в зиму: мороз сам остановит их рост. Весной по полегшим растениям формируем бороздки и высеваем любые культуры (морковь, редис и т.д.) или высаживаем рассаду.
Со временем сидераты разложатся, обогатив почву микроэлементами и создав непреодолимый для сорняков слой соломистых остатков.
Экспериментов агроном провела немало. Так, оказалось, что междурядья на виноградниках лучше всего засевать смесью ржи и вики. Картофель и арбузы великолепно себя чувствуют в окружении смеси высоких разноярусных сидератов. Даже колорадскому жуку в таких зарослях трудно найти дорогу к бульбе.
Невидимые нити
Стоит пару слов сказать и про микоризу. Гифы грибов арбускулярной микоризы вырабатывают гломалин. Это липкий белок, склеивающий мелкие частицы земли, создавая структуру наших почв. К слову, в гломалине хранится треть почвенного углерода. Прорастает спора микоризного гриба на глубине 7 — 10 см. Когда же мы перекапываем или перепахиваем землю, то прерываем все созданные связи и, по сути, останавливаем их жизнедеятельность. И как результат — почва становится бесструктурной, плотной и тяжелой.
Каждая культура по-своему реагирует на микоризу. Обратите внимание на таблицу № 3. Первая группа, выделенная зеленым цветом, это растения, которые легко вступают с ней в симбиоз. Вторая — нейтральная, в третьей группе сидераты, которые ни при каких условиях не способствуют развитию микоризы. Но и культуры из третьей группы также надо включать в смесь, поскольку они выполняют ряд незаменимых для почвенного плодородия функций.
— Когда думаем, что точно знаем, что нужно нашим почвам, мы иногда добропорядочно заблуждаемся, — подводит черту Ольга Леонидовна. — Когда же высеваем сидеральные смеси, сбалансированные по составу компонентов, то право выбора отдаем самой почве. Через микробиоту она выбирает то, что ей необходимо в данный момент.
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИДЕРАТОВ
1. Сеем летом или осенью после уборки основной культуры.
2. Норма высева — 100 г на 1 сотку без полива. С поливом можно увеличить до 200 г.
3. Сеем без удобрений.
4. Семена не протравливаем, чтобы не погубить почвенную биоту.
5. Сидераты не скашиваем: пусть остаются до весны.
6. Весной эти сухие остатки не перекапываем и в них сеем или высаживаем рассаду.
СПРАВКА
Культуры семейства крестоцветных: горчица, редька, брюква, репа, редис, хрен, катран, дайкон, рукола, кресс-салат и все виды капусты (бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи).
КСТАТИ
Мочковатая корневая система только у злаковых и луковых культур. У всех остальных — стержневая.
Таблица № 1
Универсальная сидеральная смесь
Таблица № 2
Подбор почвопокровных культур
Таблица № 3
Сидераты по отношению к микоризе