Здесь спят сыны Отечества

О Первой мировой войне

Однажды припев одной старой песни помог мне узнать много интересных фактов из истории моих предков. Услышав, как я напеваю «Брали русские бригады галицыйские поля...», сестра моего деда, живущая в Москве, удивленно посмотрела на меня и поинтересовалась, откуда я знаю эту песню. «Обижаете, я же историк», — ответил ваш покорный слуга.


Но оказалось, что именно этот мотив напевал и мой прадед Василий Иванович Бобков, во время Первой мировой войны участвовавший в Брусиловском прорыве. После этого разговора я решил для себя во что бы то ни стало узнать все подробности «военной биографии» моего предка. Покопавшись в ворохе старых писем и фотографий, мне удалось установить, что Василий Бобков воевал в 8–й армии под командованием одного из будущих лидеров «белого движения» генерала Каледина, которая, прорвав фронт, 25 мая (7 июня) 1916 года заняла Луцк, а к 2 (15) июня разгромила 4–ю австро–венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Кстати, во время того сражения мой прадед проявил храбрость при штурме австрийских укреплений, за что и был награжден почетнейшей наградой Российской империи — Георгиевским крестом...


На постсоветском пространстве долгое время о той «войне не знаменитой» не любили вспоминать. В учебниках этот масштабный вооруженный конфликт, вовлекший в себя более трех десятков государств, именовали «империалистической», «германской», или на худой конец Первой мировой войной, тогда как в Европе ту войну назвали «Великой» (Great war), а большинство государств установили официальный День поминовения павших в том страшном конфликте. Кстати, многие историки, характеризуя пассивность франко–британской коалиции в преддверии уже Второй мировой войны, уверенно обосновывали ее банальным страхом перед повторением «верденской мясорубки» и «желтого тумана над Ипром».


Кстати, в европейской историографии события двух мировых войн всегда рассматриваются как нечто целое, а то «сумбурное» двадцатилетие, которое пришлось пережить Европе между Компьенским перемирием в 1918–м, Версальским мирным договором в 1919–м и нападением гитлеровских войск на Польшу в сентябре 1939–го, по мнению многих исследователей, было лишь легкой передышкой, во время которой можно было «зализать раны».


Но и для нас, белорусов, события Первой мировой, или Второй Отечественной, как ту войну, по аналогии с победоносной Отечественной войной 1812 года называли в тогдашнем  русском обществе, отнюдь не чужие, ибо и у нас были свои Верден и Ипр, были геройство и страх перед неизвестностью, которую несли новые виды оружия, придуманные «талантливыми» учеными, работавшими на погибель человечества.


...В марте 1916 года именно под Нарочью решалась судьба союзницы России Франции. Немцы уже готовились «откупоривать» специально приготовленные к победе под Верденом бутылки вина с символичным названием «Зимняя победа», когда русские солдаты по колено в воде и грязи с криком «ура» пошли на немецкие позиции на пролегавшем в белорусских полях и болотах Восточном фронте. И ценой колоссальных потерь — около 100 тысяч убитых — остановили немецкое наступление на Париж. Германия, опасаясь «осложнений» на Востоке, вынуждена была снять и перебросить сюда часть своих войск из Франции.


В июне того же 1916–го, когда на Юге генерал Брусилов готовился «накрутить хвост» австриякам в Галиции, на северном участке фронта императорские войска готовились наступать на Сморгонь и Крево. В ответ немцы подготовили и осуществили газовую атаку. Газы вырывались из баллонов с сильным шипением, смертоносные пары, словно клубки ядовитых змей, атаковали людей. И все же бойцы русской армии выдержали это испытание. А вскоре солдатская молва придумает поговорку: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».


Места тех боев до сих пор напоминают о страшных событиях десятками русских и немецких кладбищ. Немцев опознавали по жетонам, а русских... Им просто ставили каменные кресты с надписью: «Неизвестный русский солдат».


Недавнюю новость об открытии Минского братского кладбища, признаюсь, воспринял с энтузиазмом. Но на территории Беларуси остается еще очень много мест, где имеются неухоженные захоронения Первой мировой войны и в которых покоятся воины, уходившие на фронт под звуки «Прощания славянки». Их останки также заслуживают уважительного к себе отношения.


Та «незнаменитая» война изменила очень многое. Рассыпались, словно карточные домики, существовавшие веками империи. Но, повторюсь, кроме политических, коренные изменения произошли и в мировосприятии людей. Они впервые осознали, что человек способен загнать планету на грань гибели. И все это произошло из–за непомерных амбиций, жажды власти, богатства, господства. Страшный урок не был усвоен до конца, и потребовался еще один экзамен в виде Второй мировой, которая, казалось, окончательно выбила «дурь» из горячих голов и заставила бережнее относиться к миру. Надеюсь, что 11 ноября человечество, вспомнив жертв «великой войны» 1914 — 1918 годов, в очередной раз задумается о том, как важно уметь делать выводы из ошибок прошлого и по возможности научиться их не повторять.


...А я отнесу букет цветов на Минское братское кладбище. Постою, помолчу, еще раз вспомню о прадеде — георгиевском кавалере и зажгу свечку в память всех, кто тогда погиб, защищая Отечество.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter