Музыка вкуса
Он надевает белоснежный халат, массивный колпак и вбегает в помещение, начинает танцевать, насвистывая мелодию. Кухня тотчас оживает: звучно барабанят молотки, постукивают стальные ножи, звенят тарелки. Вот уже более 20 лет каждое утро у шеф-повара, директора ресторанного бизнеса Антона Каленика начинается так. Словно музыкант, составляющий из нот мелодию, маэстро из отдельных ингредиентов придумывает новые блюда. В дни особого вдохновения в его голове может родиться полсотни рецептов, которые он быстро фиксирует на диктофон. Каленик входит в ассоциацию лучших поваров мира.Родители мечтали, чтобы Антон поступал в колледж связи. А он пошел наперекор: сдал на экзамене чистый лист бумаги. Его манила кухня — свой яркий профессиональный путь Антон Каленик начал с минского ПТУ кулинарии № 221.
— Все началось со стопки рукописных листов — книги рецептов бабушки Ани. Она работала технологом на молочном заводе. Зимой бабуля выносила огромное ведро с домашним мороженым и оставляла его в сугробах, чтобы замерзло. Потом добавляла туда орешки, варенье — и мы с братом уплетали лакомство за обе щеки. Рядом с ее домом была пекарня. До сих пор мои пальцы помнят обжигающую поверхность свежего горячего хлеба.
Сегодня начинающий повар, который работает у Антона, получает 1300 рублей. Развиваешься — зарабатываешь больше. В кулинарном мастерстве важно не прекращать учиться. Антон Каленик с теплотой вспоминает родное ПТУ, когда на первой практике попал в столовую при заводе и каждый день лепил по тысяче котлет:
— Я не могу назвать это работой. Жизнью — да. Когда жена рожала нашего первенца, я принимал важную делегацию. А накануне и во время проведения II Европейских игр и днем и ночью проводил время возле плиты. Подготовка к мероприятию началась задолго до него. Жена шутила: ушел на работу утром, а через полтора месяца вернулся. Приезжал только сменить одежду. Мне надо было курировать 16 кухонь. Высокопоставленные гости, журналисты, болельщики, спортсмены — все пробовали наши белорусские блюда. Для меня важно, чтобы наша кухня была на высоте. И сейчас объясню почему. Я учился в Италии, мог остаться в этой стране шеф-поваром. Но это не мой путь.
Люблю Беларусь, с гордостью представляю нашу страну на кулинарных состязаниях и счастлив, когда на ветру развевается наш белорусский флаг. Кстати, вести ресторанный бизнес здесь гораздо проще, чем в других странах. И продукты у нас прекрасные. Разработал рецепт круассанов на основе нашей муки и сливочного масла. По вкусу — 100‑процентное совпадение с французским оригиналом. Ездил с ним на дегустационную комиссию в Россию — всех положили на лопатки.
Работаем руками
Вдохновляет и история Виктора Пашкина. Он поступил в Минское государственное профессионально-техническое училище № 71 машиностроения, потому что не прошел по конкурсу в БГУ на юридический. Сразу испытал горечь и разочарование, но сейчас вспоминает те годы с улыбкой. Он получил диплом с отличием и специальность слесаря-сборщика радиоэлектронной аппаратуры. Потом была армия, учеба в БГУИР. Сегодня Виктор — генеральный директор самой крупной специализированной организации по лифтам, где даже есть свои собственные аккредитованные и оснащенные лаборатории. В его подчинении около 700 человек. И он уже сам помогает учащимся колледжей делать первые шаги в профессию, предоставляя им место для практики:— Если выбираешь рабочую специальность, без хлеба с маслом не останешься. Например, электромеханик по лифтам получает от 1300 до 1600 рублей. Монтажник электрических подъемников может заработать и больше 2 тысяч.
Шовчик к шовчику
«Пороть!» Это восклицание Татьяна Тишковец часто слышала от своей мамы, конструктора-модельера. Если шов отклонялся от нужной линии на несколько миллиметров, работу приходилось переделывать. Уже в десять лет у Тани появилась настоящая швейная машинка. А после 9‑го класса девушка пошла в Минский государственный профессионально-технический колледж швейного производства. За ее плечами диплом с отличием и две специальности — портного-закройщика и модельера-конструктора. О талантах Тани свидетельствует как минимум серебряная медаль в евразийском чемпионате WorldSkills 2021. Конкурс проходил в дистанционно-очном формате. Последний этап был самым сложным — под прицелом камер пришлось провести весь день и сшить куртку, рассказывает девушка:Татьяна Тишковец.
— Июль, жара 35 градусов, работает утюг, швейная машина отбивает монотонный ритм, капельки пота стекают по спине. Давали только несколько непродолжительных перерывов. Но с заданием справилась. Хотя в тот день я от напряжения не могла разжать пальцы. Надеюсь, теперь уже в качестве преподавателя в родном колледже тоже вдохновлю молодых людей на такие авантюры. Учиться на уровне профессионально-технического, среднего специального образования интересно. Поверьте: скоро мои ученики будут шить платье с закрытыми глазами.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юлия Сычева, первый проректор Республиканского института профессионального образования:
— Выбирая профессионально-техническое или среднее специальное образование, вы можете быть уверены, что гарантированно найдете место работы в будущем. Кадры востребованы, при этом труд рабочего изменился. Современные производства — это чистые цехи, белые халаты. И достойный уровень заработной платы. Например, на Минском автомобильном заводе стартовая зарплата рабочего — от 1400 рублей. Сегодня уровень подготовки в учреждениях образования ПТО и ССО достаточно высок. Постоянно обновляется содержание учебных программ в соответствии с потребностями организаций — заказчиков кадров. Плиточник не просто учится класть плитку, а умеет визуализировать будущий результат на компьютере, владеет программами.
azanovich@sb.by