Ароматным кофе нередко встречают утро любители этого напитка. А как именуют людей, которые делают его по всем правилам и канонам, уже давно уяснили — бариста. Активист из Лиды, известный белорус с инвалидностью Александр Авдевич решил, что овладеть этой профессией вполне по силам людям с особенностями.
Планируется, что проект пройдет по всей стране. К слову, уже обучены 20 человек
Вчера в столице собрались инклюзивные бариста из Минска, Гродно, Лиды, Сморгони и Щучина. Перед компетентными судьями они продемонстрировали все, чему научились за время проекта. Главное, уверен организатор и создатель школы «Инклюзивный бариста», не выигрыш в конкурсе, а знакомство с теми, кто готов развивать такой проект и, самое главное, приглашать к себе на работу инклюзивных бариста. Александр Авдевич рассказал о начале проекта:
— Год назад я был на фестивале кофе в Минске и увидел там множество ребят, которые профессионально готовят этот напиток. Долго наблюдал за ними и понял, что секреты такой профессии вполне доступны для человека, который передвигается на инвалидной коляске. Так появилась мысль сотрудничать с кофейнями.
Оказалось, нужно всего-то сделать рабочую зону доступной — убрать порожки, организовать подъезд к умывальнику на коляске, разместить полки, стол и кофе-машину на определенных уровнях — вот, пожалуй, и все. Александр написал проект, и его поддержали спонсоры.
Уже с декабря приступили к обучению. Начали с Гродненской области и Минска.
— Кофейни обычно открываются в красивых местах. Туда забегают за чашечкой кофе и пирожным интересные люди, с которыми можно пообщаться. Это хороший момент социализации в такой работе, — продолжает Александр Авдевич.
По его словам, уже есть первые успехи: одна из кофеен готова взять в сентябре одного бариста на постоянную работу и девушку-бариста на практику.
Но кто стремится достичь высот в искусстве приготовления кофе? В их числе и лидчанка Наталья Астанина, которая в родном городе ведет кружок по творчеству, занимается бальными танцами на коляске и даже парашютным спортом. Она уже вовсю работает на кофейных фестивалях, приглашают ее и на кейтеринг — организацию общественного питания, связанного с оказанием услуг на выездах.
— Бариста — интересная профессия и большая ответственность, ведь кофейное зерно проходит большой путь. Важно ничего не испортить, правильно сварить, чтобы вкус был таким, который должен быть, — делится Наташа. — Меня затянул проект, хотя раньше не особо любила кофе. Если и пила, то только с большим количеством сахара и молоком. Оказалось, не тот напиток я себе делала и не так. У меня большие надежды благодаря проекту реализоваться в этой сфере.
kasel@sb.by
Инклюзивный проект: инвалидам-колясочникам предложили попробовать себя в роли бариста
Заварили новое дело
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.