Случайных нет
— Елена Николаевна, по образованию вы педагог. Начинали простым учителем, были завучем и директором одной из столичных школ. Трудились в отделе идеологии Московского района, но уже почти десять лет — в аппарате Республиканского совета РОО «Белая Русь». Чем работа в общественной организации отличается от той, которой вы занимались раньше?— Невероятным масштабом. Мы постоянно находимся на связи со всеми районами страны, в курсе того, чем они живут, что их волнует. Когда отмечали 15-летие со дня основания «Белой Руси» в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, я осознала, что из 300 присутствующих в зале в лицо знаю почти всех, а поименно — больше половины.
— Сильно ли изменилось объединение с тех пор, как вы пришли сюда на работу?
— И да и нет. С одной стороны, мы выросли — и по численности, и в своих задумках. С другой — продолжаем стоять на той основе, которую задали в самом начале лидеры организации: известные политические и общественные деятели, педагоги, врачи, рабочие и служащие, представители государственных органов. Напомню, первым председателем был Александр Радьков, тогда министр образования. Областные организации на старте возглавляли в основном ректоры университетов. Эти аксакалы смогли выстроить в 2007-м эффективный диалог общества и власти, который мы продолжаем вести и сейчас.
— Какие кадры нужны «Белой Руси» сегодня?
— С активной гражданской позицией. У нас других нет и быть не может априори. Абсолютно все члены объединения — от председателя до присоединившегося вчера рабочего — люди неравнодушные. Они не остаются в стороне от того, что происходит в стране, вокруг нее. Живут интересами общества, готовы протянуть руку помощи нуждающимся, поддержать, направить.
По большому счету, каждая первичка — это и есть лицо «Белой Руси». Мы делаем на них ставку, вкладываемся по максимуму в работу на местах. Кстати, даже председатели районных организаций проходят согласование в аппарате. Случайно попасть на этот пост невозможно: все эти люди уже имеют серьезный членский стаж, успели себя проявить.
— В прошлый, юбилейный для объединения год произошла его перезагрузка. Что изменилось?
— Теперь мы больше нацелены на проектную деятельность. Это интересно как районным организациям, так и первичкам в коллективах. Да и нынешняя молодежь охотнее участвует в проектах. Достаточно вспомнить такие масштабные инициативы, как «17 граней единства», Форум патриотических сил, «Белорусская лига дебатов», «Краса Белой Руси», «Вальс Победы», «Учись. Сберегай. Зарабатывай» и другие.
К слову, мы не только заинтересованы в привлечении кадров в наши ряды, но и охотно помогаем их взрастить. Поэтому у нас так много совместных проектов с другими общественными организациями, учреждениями образования, Молодежным парламентом. Включаясь в наши проекты, ребята получают определенный опыт, знания, связи. И когда они приходят работать на предприятия или в крупные компании, им проще организовать там общественную деятельность.
— «Белая Русь» проводит диалоговые площадки, круглые столы, дискуссии. Как удается собрать аудиторию в офлайн формате в век информационных технологий?
— За 15 лет мы сформировали определенный авторитет у населения. Поэтому люди охотно идут на наши встречи. Да, молодежь черпает информацию из соцсетей, общается в мессенджерах. Но у нас есть своя формула успеха: наша идея и качество организации плюс интересные опытные спикеры — и загонять никого не нужно. Хороший пример в этом смысле — проект «Будь в теме» с Григорием Азарёнком. Люди уже просят продолжения.
Объединять и поддерживать
— У каждой районной организации и в аппарате Республиканского совета «Белой Руси» работают общественные приемные. С какими проблемами и вопросами обращаются люди?— С самыми разными: услуги ЖКХ, образование, споры об имуществе. Зачастую приходят те, кто просто не знает, в какую инстанцию следует обращаться со своим вопросом. А у нас налажены контакты со многими структурами и организациями. Есть возможность пригласить юристов, представителей местной власти, депутатов всех уровней. В итоге мы имеем свыше 3500 тысяч обращений в год. Люди нам доверяют, люди к нам идут.
— Мы много говорим о том, как «Белая Русь» влияет на жизни других. А что насчет вашей?
— Объединение научило меня не бояться открыто отстаивать собственные взгляды. Вспоминается август 2020-го, когда заблуждающееся меньшинство пыталось навязать всей стране свою фальшивую повестку. В те дни я, как и многие члены «Белой Руси», открыто выражала поддержку действующей власти, отстаивала истинные ценности, выступала за мир и порядок на нашей земле. Смелость была оттого, что я знала: у меня действительно много единомышленников, правда за нами. Минуло два года, и время все расставило по своим местам.
— В 2022-м за многолетнюю плодотворную работу по консолидации граждан Беларуси и значительный личный вклад в реализацию уставных целей и задач «Белой Руси» вас наградили «Знаком Почета» объединения. Ожидали?
— До последнего и подумать не могла, что окажусь в числе удостоившихся такого признания! «Знак Почета» есть только у 20 человек, в основном у тех, кто стоял у истоков создания «Белой Руси». Поэтому была тронута до слез. Конечно, это большая честь. Не меньше были значимы и оглушительные аплодисменты, которые я услышала в зале во время награждения. Признание коллег и руководства дорогого стоит.
Нельзя выбирать между работой и семьей
— Если в самом начале «Белая Русь» ассоциировалась с общественно-политическими проектами, то сегодня мероприятия, акции, инициативы охватывают практически все сферы жизни.— Это естественно, потому что мы растем и развиваемся. Воспитать сознательного, ответственного гражданина невозможно, если не заниматься с ним с детства, если не поддерживать его семью. Именно поэтому мы уделяем немалое внимание проектам, направленным на укрепление традиционных семейных ценностей. Буквально в последние дни 2022 года провели круглый стол, посвященный этой теме.
— Между тем нынешняя молодежь часто стоит перед выбором: карьера или семья.
— Я бы заменила «или» на «и», потому что уверена: можно и карьеру построить, и счастливую семью создать. У меня замечательный муж, трое детей, внуки. Никогда не жертвовала общением с ними ради работы. Просто старалась искать компромиссы. Например, на 9 мая или 3 июля, когда нужно было участвовать в рабочих мероприятиях, семья всегда находилась со мной, а не ждала дома. Та же ситуация была и в школе: после своих уроков дочь могла прийти и на мои.
Многие спрашивают: как вырастить патриотов, как не упустить поколение? Не словом, а делом. Если дети с младых ногтей видят, что мама и папа трудятся, что они искренне живут интересами своей страны, то и сами станут такими.
Все это актуально для нашего объединения еще и потому, что основная масса членов — взрослые люди с четкими жизненными ориентирами, как правило, семейные. Они видят в этой стране себя и своих детей. Они готовы делиться своим опытом с другими. Наша задача — объединить этих людей и дать вектор для созидательной деятельности.
kurak@sb.by