Кочанова рассказала, что думает о Президенте и какие уроки вынесены из 2020 года

Законы пишут люди

Наталья Кочанова высказалась по актуальным вопросам общественно‑политической повестки

Беларусь вошла в электоральный период, который будет проходить по новым правилам. Поэтому и интерес к предстоящим выборам огромный. Пройдут ли своеобразный краш‑тест новации Основного Закона страны и сопутствующие нормативные правовые акты, принятые в развитие Конституции? Сможет ли партийная система, равно как и общественные объединения, эффективно встроиться в процесс политической трансформации? На эти темы в эфире телеканала ОНТ в программе «Марков. Ничего личного» рассуждала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова.

Про работу Парламента, экспертного совета и личные приемы граждан

— Первый выпуск нашей программы мы красиво начали в театральных интерьерах пять лет назад, еще не представляя, что приготовила нам жизнь, — начал разговор Марат Марков.  Запад за это время стал театром абсурда, точно так же, как западные президенты, по‑моему, актерами. Но это у них, у нас без пафоса шла реальная работа седьмого созыва Совета Республики. Она не закончена, и именно этому Парламенту нужно принять все законы в развитие обновленной Конституции, как сказал ­Президент. Что лично вы, Наталья Ивановна, хотели бы отметить в работе наших законодателей?

— Действительно, шла напряженная и интересная работа. Она идет от жизни. Все то, чем занимаемся мы, это прежде всего работа с людьми. А также работа по актуальным вопросам, которые необходимо рассматривать в законодательных актах. Как орган территориального представительства, мы — члены Совета Республики — работаем во всех регионах страны, в том числе и с депутатским корпусом всех уровней. Это наша зона ответственности. Поэтому мы всегда приглашаем на наши заседания депутатов сельских советов, председателей районных, областных советов депутатов. То есть мы все вместе. Кроме того, у нас работают экспертный совет, экспертно‑консультативный совет, совет по взаимодействию с местными органами власти и самоуправления.

— По поручению ­Президента экспертный совет должен «просвечивать» на жизнеспособность законопроекты нашей страны. Эксперты в данном случае — это ученые и приглашенные узкие специалисты в конкретных областях. Какие сферы в ближайшее время пройдут этот «рентген»?

— Создание экспертного совета было очень мудрым решением. Ведь он рассматривает не только законопроекты, но и проекты других нормативных правовых актов, которые предполагается представить на подпись Главе государства. Члены экспертного совета определены. Но, поверьте, всякий раз для рассмотрения того или иного вопроса мы приглашаем людей, которые глубоко погружены в тему. Если это спорт, то мы можем пригласить тренера, директора детской спортивной школы, если культура — то обязательно руководителя какого‑то учреждения культуры.  


За время работы экспертного совета, а это два года, мы рассмотрели более 200 документов и только треть из них сразу одобрили и поддержали. Потому что тезисы экспертного совета Глава государства всегда учитывает при подписании законов и иных нормативных правовых актов.
— Правильно ли я понял, что в принципе любой узкий специалист, причем это может быть обычный человек — тот же учитель начальных классов, или воспитатель, или тренер, спортсмен, как вы сказали, — может повлиять на процесс законодательства?

— Абсолютно. Причем иногда во время личного приема граждан: если человек приходит с интересными вопросами, инициативами и я понимаю, что в ближайшее время мы будем рассматривать этот вопрос на экспертном совете, мы приглашаем его на заседание. Поэтому да, мы такое практикуем.

— Один из ваших личных приемов, а именно 23 февраля текущего года, длился 11 часов и 43 минуты. Это был такой подарок мужчинам ко Дню защитников Отечества или рутинная работа, обычная практика?

— Так получилось, совпало по графику. А на самом деле всякий раз, если люди приходят ко мне на прием, то я принимаю до тех пор, пока не приму всех. Стараемся записывать предварительно, но, конечно, есть и такие, которые приходят инициативно. Я не имею права просто уйти и не встретиться с людьми, которые пришли ко мне на прием. Иногда даже во время такой короткой встречи ты можешь сделать определенные выводы, важные для обратившегося, а еще — выявить рациональное зерно, которое позже тебе пригодится в работе.

Об уроках 2020 года

— Позволю себе задать вопрос нужный, но сложный. Как бы то ни было. 2020 год — очевидно, что это во многом было прощание с иллюзиями. Мы все пропустили этот год через себя и сделали выводы. В 2020‑м мы видели вас каждый день с абсолютно четкой позицией, четкими мыслями, без тени сомнения и испуга. Но все‑таки этот год оставил шрам в вашей душе, как оставил у многих белорусов?

— Я абсолютно согласна с нашим ­Президентом, когда он сказал о том, что, если бы 2020 года не было, его следовало бы придумать. Это абсолютная правда.  
Правда и в том, что многие люди расстались с некоторыми иллюзиями, которыми, возможно, жили тогда. Той страны, которая была до 2020 года, — ее уже не будет. Мы тоже это понимаем.
Я много думала о том, почему некоторые наши сограждане, приятели и даже друзья поступили так, а не иначе. Сказать о том, что у меня шрам, — я бы не сказала. Искренне скажу, что у меня действительно не было тени сомнения в том, что ра­зум восторжествует и все в нашей стране будет абсолютно хорошо. Я в этом была глубоко и твердо уверена. Потому что понимала и знала, в какой стране мы живем и какая в ней власть. А то, что приходится к этому возвращаться, обусловлено тем, что мы не можем допустить повторения той истории. И даже не тех волнений, людей, которые вышли с понятием, что они делают, или без понятия, как многие сейчас говорят об этом... А потому что такие события могут привести к самому страшному — к тому, что мы можем потерять мир. И тогда это будет действительно страшно для каждого человека, который живет в нашей стране и для страны в целом.

— Наталья Ивановна, в 2020‑м мы видели ­Президента, и это был ориентир, который в определенный момент дал сил очень многим. Особенно 16‑го числа, когда он выступал на площади Независимости и когда он с автоматом реально вышел защищать страну. Мы видели вас в том числе и многих других. И в то же время многих не видели. Вы как руководитель Совета Республики наверняка четко понимаете: какие люди должны быть в Парламенте. Вы будете обращать внимание именно на тот факт, где были эти люди, работавшие в то время парламентариями в 2020 году, и как они себя вели с точки зрения защиты государства?

— Вы знаете, многие упрекали меня: вот она постоянно поддерживает ­Президента, везде ссылается на его тезисы. А это действительно так. Когда я начала работать рядом с нашим руководителем, с нашим лидером, я увидела, что это человек, который действительно думает про свою страну и про каждого человека в ней. Вот с ним мы точно будем жить в суверенной Беларуси. Поэтому я спокойно воспринимала те события, понимая, что есть Глава государства, знаете, как в хорошей семье есть муж, отец, на которого можно положиться, — так и здесь. Я понимала, что есть человек, который не предаст свою страну и свой народ. Конечно, я не знаю, как будет складываться, потому что нас, членов Совета Республики, тоже избирают, только косвенно.  
Но мои критерии для тех, кто придет работать в Парламент, таковы: это должны быть люди, абсолютно преданные своей стране, своему народу и разделяющие ту политику, которая проводится в Беларуси.
 В последний раз, когда мы встречались у ­Президента с моей коллегой, спикером верхней палаты парламента Узбекистана, Александр ­Лукашенко сказал, что наша политика обыкновенная — это обычная жизнь. И такие люди — честные, которые не боятся выходить к народу, разговаривать с ним и решать вопросы, с которыми люди обращаются, — такие и должны прийти работать. Это первостепенная, ключевая задача, от которой нужно отталкиваться при выдвижении кандидатов от коллективов. Люди должны понимать, кто придет и будет работать в законодательном органе нашей страны — Национальном собрании. И, конечно, главный критерий — это доброе отношение к людям. Это непреложная истина, без этого не получится.

О роли женщин в политике и не только

— Недавно закончился первый белорусско‑узбекский женский бизнес‑форум. Правда, это было событие, за которым следила вся страна, было интересно. Вы встречались с Танзилой Нарбаевой. О чем вы договорились со спикером верхней палаты парламента Узбекистана во время ее визита?

— Мы договорились о том, что это первая ласточка в совместных проектах между верхними палатами Беларуси и Узбекистана. Потому что мероприятия на таком уровне ранее мы не проводили. Но мы увидели, что сегодня это может быть не только женский бизнес‑форум, это могут быть и мероприятия, которые связаны с гуманитарной сферой, культурной, в плане образования, спорта, туризма, что тоже немаловажно. Конечно, мы для себя сделали вывод, что экономическая составляющая форума важна, но не менее важно, что наши женщины подружились. Поэтому мы для себя сделали вывод, что это только начало той большой работы, которую предстоит сделать.

— Периодичность как‑то проговаривалась?

— Моя коллега, Танзила Камаловна, сказала: Наталья Ивановна, в следующем году мы будем принимать у себя форум. Поэтому сейчас мы отрабатываем дорожную карту сотрудничества, и все договоренности, которые были озвучены в ходе официального визита парламентской делегации и во время форума, все это мы положим в программу наших действий, которая позволит нам более тесно и плотно сотрудничать. Хотя я вам скажу, что у нас и так очень активное взаимодействие происходит по всем направлениям.  
Конечно, главными идеологами в этом деле являются главы наших государств и их добрые отношения.
Те задачи, которые были поставлены перед государственными органами — проведение масштабных мероприятий, контакты на региональном уровне, — то, о чем говорил Александр Григорьевич на встрече с моей коллегой, конечно, все это мы будем реализовывать. Потому что мы стали ближе и подружились.

— Мне очень близок ваш посыл о том, что реализацию многих проектов можно решить через гранты на стартапы. Мы видели, на что наша активная молодежь реально способна, но, к сожалению, в некоторые моменты вскормленная на зарубежные гранты. И там проекты были: начиная от защиты птиц до шатров для женщин, пострадавших от домашнего насилия. А кто сегодня может финансировать такие начинания уже от нашего государства и на его благо?

— Здесь все просто, и мы уже активно работаем в этом направлении. Мы увидели, что под благими намерениями этих грантов и проектов, которые нам предлагали наши западные коллеги, скрывался деструктив, направленный на развал нашей страны. Поэтому когда с инициативой изменения политики в сфере грантов выступили депутаты Гродненской области, Молодежный совет предложил: давайте посмотрим и будем формировать свои программы, интересные конкурсы и формировать гранты, которые будут востребованы нашим обществом. Александр Григорьевич сразу поддержал эту идею. И уже в 2021 году Банк развития выделил миллион белорусских рублей на реализацию грантовой политики. А сейчас это урегулировано законодательно, и в бюджете на 2024 год определены источники финансирования — это порядка 2 миллионов белорусских рублей. Но здесь мы, конечно, предусматриваем софинансирование. Это для тех, кто будет заявляться на конкурс по тому или иному направлению. Как правило, это благоустройство, оборудование мест захоронения, программы, направленные на патриотическое воспитание молодежи.

— Какие проблемы из этого перечня вопросов мы можем отдать на аутсорс БСЖ? Ведь сегодня Белорусский союз женщин при поддержке ­Президента и вашей стал очень заметен.

— Я точно знаю, что женщины, объединившись в такую мощную организацию, как БСЖ, могут многое. Но распыляться здесь, наверное, не всегда правильно, потому что есть вопросы, которые волнуют женщин.  
И к тому же в общественную организацию либо партию человек пойдет только по зову сердца, когда он будет видеть, что ему там интересно, что там решаются вопросы, которые волнуют наше общество.
Поэтому, что отдать им на аутсорсинг, я даже не знаю. Мне кажется, что женская организация может и должна заниматься теми проблемами, которые есть в наших семьях. К примеру, проект «Ее рук дело». Кому‑то может показаться: ну выставляют женщины картины. А ведь в дальнейшем будут проводиться аукционы и эти работы будут продаваться. Деньги, полученные от продажи, будут направляться на лечение детей, которые в этом нуждаются. Поэтому сказать о том, что общественная организация должна быть в стороне от политики и не вмешиваться... Наверное, когда‑то я бы об этом сказала, но сегодня это не так. Мы увидели это, когда 17 сентября в 2020 году, к слову, символично, был проведен женский форум. Какой перелом в сознании многих женщин наступил в тот момент. Поэтому женщины не должны быть равнодушными.

О политических партиях и гражданском обществе

— Если отойти от темы общественных объединений, я согласен с тем, что они не могут уйти далеко от политики, когда речь идет о судьбе государства. Но ничуть не меньше идеологический инструмент, который собой представляют политические партии. На ваш взгляд, нужны ли простому человеку партии и какие партии нужны Парламенту?

— При разработке законопроекта о политических партиях у нас было много споров и дебатов. Потому что мы не видели яркую роль партий, которая бы сегодня влияла на наше общество. Скажу так, как есть. Но мы видели и ту часть людей, например членов «Белой Руси», которые говорили: мы хотим и готовы создать партию. Сдерживать этот процесс невозможно, а после 2020 года мы еще больше увидели, что партии связаны с развитием государства. Я всегда была приверженцем того, что нам нужны партии.  
Хорошо, когда в Парламенте есть разные мнения, есть представители разных общественных организаций и партий. Но таких партий, которые сегодня будут работать на созидание, а не на разрушение и деструктив. На поддержку тех добрых традиций, которые есть в нашей стране.
— Хорошо, партии уже напряглись, регионы активизировались. Электоральная кампания ведь уже идет. А наши общественники это поняли?

— Я по своей натуре тоже общественник. По глубокому убеждению я вступала в «Белую Русь», равно как и в БСЖ, всегда старалась быть человеком, который небезразличен. Конечно, роль общественных организаций для любой страны очень важна. Ведь это люди, которые, собравшись вместе, могут принимать очень важные решения, вносить предложения в законодательство. Лидеры наших общественных организаций, думаю, это четко понимают.

Акция «Символ единства». Витебск, 11 сентября 2023 года.

— Если партия недоработает, то Всебелорусское народное собрание поправит. Новая правовая модель Беларуси — остались ли еще нерасставленные акценты в ее работе?

— В нашей стране уже проводилось шесть Всебелорусских народных собраний, которые утверждали стратегию развития нашего государства, поэтому такая работа не нова. Но сегодня деятельность ВНС — это конституционная норма. Мы разработали орган, аналогов которому нет в мире. В законе определены все подходы для формирования ВНС, численный состав, основные задачи высшего органа народовластия. Это не будет дублирование работы уже зарекомендовавших себя структур. И, конечно, у ВНС много полномочий. Но я далека от мысли, что если ты являешься членом ВНС и к тебе обратятся за помощью люди, то ты не будешь этим заниматься. Будешь! По‑другому поступать нельзя.

О предстоящих выборах

— Фантомные боли от нападок Запада в предвыборной кампании есть у многих. Но ведь наше гражданское общество тоже закалилось. Политический фон 2024 — 2025 годов, очевидно, будет напряженным. Потому что выборы пройдут в США, в России, в Украине. А чего ждать нашей стране в ближайшем будущем?

— В любой стране электоральная кампания может явиться триггером для той или иной ситуации. Достаточно много кампаний, которые пройдут в ряде стран, несомненно, где‑то будут отражаться и на взаимодействии с нашей страной. Потому что когда некоторые наши соседи пытаются уходить от своих проблем и говорят, что от нас исходит какая‑то опасность, — это грязно и неправильно. Да, всегда политические кампании связаны с тем, что активность людей возрастает. Мы и ранее проводили выборы, поэтому, проанализировав, было принято решение: не растягивать, а одномоментно провести выборы депутатов всех уровней. Мы предполагаем, что, возможно, будут попытки раскачать наше общество. Совсем недавно вы показывали документальный фильм, где задерживали террористов, которые готовы пожертвовать согражданами ради наживы. Спокойно нам жить не дадут. ­Президент об этом говорил. Но наше общество другое и страна другая. Раньше мы что‑то принимали как данность и думали, что так будет всегда. Нет.  
Сегодня каждый здравомыслящий человек понимает, что если ты пойдешь сознательно на разрушение того, что выстраивалось годами, то завтра будет плохо. Думаю, что наше общество будет более консолидировано в отражении возможных вызовов по отношению к нашему государству.
— Вопрос, который я не могу не задать. «Без родины — без паспорта» — громкое решение Главы государства, правда? И беглым либо придется вернуться в Беларусь, либо жить на чужбине без документов. Наталья Ивановна, так ли жестока эта мера, как нам пытаются преподнести, и кому можно не бояться вернуться на родину?

— Ну какая это жесткая мера? Это решение, которое принято в нашей стране. Мы живем своей жизнью, по своим законам, традициям. Почему кто‑то может вмешиваться в наши внутренние дела? Мы так определили и решили. И это нормально. Если ты белорус, получай документ, который подтверждает твое гражданство, в Беларуси. Кто тебе мешает? Наши консульства как работали, так и будут работать, но выдавать паспорта будем в Беларуси. А то, что нас критикуют за это, — ну пускай. Не за этот вопрос, так за другой. Беларусь — это страна, которую в принципе критиковать не за что. Поэтому я к этому спокойно отношусь.  

Наша страна открыта для тех, кто хочет спокойно жить, работать, созидать.  

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter