Анатолий Ярмоленко - о творческой подпитке, создании белорусских хитов и патриотизме в музыке

Задеть все струны души

Что вдохновляет народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко и почему ему важно петь для людей труда

С НАРОДНЫМ артистом Беларуси Анатолием ЯРМОЛЕНКО мне повезло познакомиться лично четыре года назад. Интервью для «СГ» руководитель легендарных «Сяброў» предложил провести прямо перед концертом — а выступал он тогда в узденском агрогородке Теплень. Главную «зорку» сельского праздника местные жители ждали с нетерпением. И когда Анатолий Иванович вышел к публике, поклонники обступили его метров на пять, просили сфотографироваться, задавали вопросы. Ярмоленко запросто общался с сельчанами, щедро раздавая автографы. Действительно, артист народный, открытый, без высокомерия и намека на звездную болезнь, подумалось мне. Столь искреннее отношение к зрителю дорогого стоит. Вчера, 15 ноября, Анатолию Ярмоленко исполнилось 70 лет. С юбилеем музыканта поздравил Президент: «Ваш уникальный талант, артистические способности и преданность любимому делу заслуживают восхищения и уважения. Ваша творческая деятельность прошла испытание временем и продолжает служить эталоном профессионального мастерства, стала культурным достоянием Беларуси». Корреспондент «СГ» взяла у народного артиста интервью.

Фото БелТА

— Анатолий Иванович, вас и «Сяброў» можно увидеть как на больших рейтинговых площадках, так и на всевозможных праздниках для тружеников села, на концертах в провинции. Почему это так важно для вас?

— У каждого артиста своя публика, поклонники. Для меня это те, кто живут в том числе и в глубинке, производят, растят хлеб. Я с большим уважением отношусь к людям труда: так воспитан. Именно поэтому мы выступаем в агрогородках, райцентрах. Мы едем в глубинку, потому что там сохранились чистота и искренность народа. Люди цельные, настоящие. Жители больших городов немного жестче: ритм жизни заставляет «крутиться». Все зависит от того, какую струну души мы заденем своим творчеством.

Возьмем, к примеру, музыкальный альбом «Где калина цвела». Песни из него о человеке, который вырос в глубинке, где мама, где случилась первая любовь, куда он возвращается, его тянет к истокам. И если не будет таких песен, люди просто станут думать о том, как заработать, как прожить свою жизнь ярко и с комфортом. А важны душа, семья, простые законы жизни. Мы не должны забывать об них. Это моя система ценностей.

— Упомянутый альбом «Где калина цвела», за который вам и соавторам композитору Олегу Елисеенкову и поэту Ивану Юркину в 2016 году присуждена премия Союзного государства в области литературы и искусства, оценен по достоинству. Возможно, сейчас у вас в работе находится схожий по смыслу и глубине проект?

— Конечно, новые песни создаются. Олег Елисеенков предложил мне «Добрые люди» на стихи Алеся Бадака. Мне очень понравилось название произведения, хочу сделать одноименный альбом. Смысл песни таков: нужно искать добрых людей, протягивать им руку, ведь на них и держится мир. И действительно — они, как правило, скромные, не кичатся личными достижениями, не показывают своей значимости. Просто делают добросовестно свою работу и всегда готовы к взаимопомощи. В планах еще — сделать сольную программу с Президентским оркестром.

Вообще, мне предлагают много хороших песен, с особенно глубоким философским смыслом. Одну из таких написала Елена Атрашкевич на стихи Людмилы Войновой. Ее воспринимаю как эпиграф своей жизни: «Мы живем на земле, сколько небом дано». Как мне кажется, в песне правильно отражено состояние души творческого человека, который еще много хочет сделать. Таких произведений, увы, появляется не так много.

— Раз уж затронули тему репертуара, нельзя не заметить, у нас много талантливых композиторов и поэтов. Однако хитами авторские композиции становятся далеко не всегда. От чего это зависит?

— Вы очень правильно заметили, у нас есть таланты. Сотрудничаю с белорусскими авторами. Они находят меня и предлагают песни. Некоторые говорят: «Могу продать вам песню». Но это возмущает — такими вещами не торгуют! Я, конечно, понимаю, что все хотят жить хорошо. Но знаю одно: когда композитор пишет, не задумываясь о том, что хочет продать то или иное произведение, а создает произведение, потому что слышит тембр исполнителя, — тогда и может получиться шедевр. Так рождаются хиты, которые остаются на годы, любимы зрителями и не теряют своей популярности. Уж поверьте мне, человеку, который на сцене 50 лет.

— Кстати, в следующем году 45 лет отметят «Сябры». Творческое долголетие коллектива впечатляет и делает честь отечественной эстраде. Но «Сябры» — это в каком-то смысле ваша судьба...

— Да, бесспорно. У меня есть коллектив, который любят и который должен быть всегда на высоте. Все, кто приходит в «Сябры», в том числе и члены моей семьи, вносят определенную лепту в его жизнь. Это подпитывает меня, дает силы творить, делать что-то новое и интересное. Поэтому я всегда много работаю, всегда в гуще событий. И мне это нравится, этим живу. Юбилей? Да, хорошо, но мне не свойственно почивать на лаврах. Не люблю людей, которые останавливаются на достигнутом, хотят, чтобы их приветствовали только за то, что они заслуженные и когда-то сделали что-то выдающееся. Сегодня — это уже вчера. Такой мой лозунг. Нужно всегда понимать, что будет завтра. Если успевать видеть перспективу, долго останешься на плаву.

К 45-летию коллектива у нас специальная программа, мы ее исполняем, она пополняется с каждым месяцем чем-то новеньким. Кроме того, даю возможность участникам «Сяброў» работать сольно. Кто-то хочет романсы петь, кто-то хочет играть, скажем, музыку потяжелее. Допустим, у меня есть классный гитарист — один из лучших, я считаю, на постсоветском пространстве — Александр Камлюк. Он хороший музыкант и талантливый аранжировщик.  

— Анатолий Иванович, а какую музыку вы слушаете у себя в автомобиле?

— Разную, особенно ту, что мне привычна — Pink Floyd, Led Zeppelin, The Beatles. Это те команды, на которых я рос. Мне очень нравится Григорий Лепс. У меня даже рингтон в телефоне строчка из его песни — «Я счастливый, как никто». Мне приятно, что уже и Анатоль спел со звездой. Так получилось, что на одном из мероприятий в прошлом году исполнил вместе с Лепсом «Я уеду жить в Лондон».

— Кстати, о внуке. Он ведь учился в Вене...

— Да, но бросил консерваторию, приехал в Минск, поступил в музыкальный колледж, уже на третьем курсе. Дело в том, что у мужа моей дочери была тогда командировка в Австрию, она отправилась вслед за супругом, взяла Анатоля. Но внук не захотел остаться там. Может, это и хорошо. В любом случае — это его выбор. И мне нравится, что он патриот. Анатоль так и сказал: «Вернусь в Беларусь, не хочу там оставаться».

Алеся сейчас не так часто выступает, потому что родила ребенка. Хотя уже приезжала на «Славянский базар», и мы спели с ней замечательную песню «Синеокая» (музыка Евгения Олейника, слова Юлии Быковой). Это произведение о Беларуси, о нашей стране, какая она красивая — одним словом, очень правильная песня. Кстати, мне импонирует, что наши молодые авторы так искренне подходят к созданию произведений о Родине. А еще нравятся песни выходцев из Беларуси, которые живут за рубежом. Их произведения проникнуты неподдельной любовью к своей земле. Это тоже очень ценно. Пожив за границей, люди понимают, что такое Родина и что ее надо любить. Композитор Марк Тайтлер, который сейчас в США, написал на стихи Александра Шиненкова «Песня моя Беларусь». Произведение у нас в репертуаре, включаю его в программу. Люди на концертах аплодируют стоя. Даже Сосо Павлиашвили на одном из концертов, услышав его, спел. Вообще, люблю, когда песни о нашей стране поют известные артисты.

— Как часто вы бываете на своей малой родине — в Гомеле?

— У меня насыщенный график, но когда приглашают гомельчане, всегда приезжаю.

— Идеальный день рождения для вас?

— Начнем с того, что я родился 2 ноября. 15 ноября официально у меня День рождения, в паспорте так записано. Когда я родился, мама, которая работала на железной дороге, буквально сразу вышла на работу. Это был 1947 год. И только через две недели меня зарегистрировала. В семье мы празднуем 2 ноября. А с этого числа и по 15-е я счастливый человек — принимаю подарки и поздравления. В этом году мой зять травмировал плечо. Оно долго не заживало, ему порекомендовали лечиться в Израиле. Он предложил мне отметить юбилей там. В итоге мы оказались на Земле Обетованной, прошли по всем святым местам, были в Иерусалиме и Вифлееме. Я под впечатлением, получил огромное удовольствие от такого великолепного подарка.

uskova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter