Судьба школьного учителя Андрея Барановского, организовавшего в тылу врага партизанский отряд

За Родину сражались семьей

Война оставила неизгладимый след в жизни людей многих мирных профессий. В подпольной борьбе также активно участвовали их дети. О судьбе школьного учителя Андрея Барановского, организовавшего в тылу врага партизанский отряд, нам рассказала его правнучка Людмила Калина:

— Судьба моего прадеда и бабушки Майи, дочери Андрея Алексеевича Барановского, уникальна. Оба стали подпольщиками, за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, удостоены медалей «Партизану Отечественной войны». Брат прадеда Флор Барановский был участником Минского подполья. С мая 1942-го по июль 1944-го Андрей Барановский с дочерью находились в отряде имени Чапаева партизанской бригады имени Щорса Минской области. В августе 1943-го принимали активное участие в «рельсовой войне» — грандиозной операции партизан.

Андрей БАРАНОВСКИЙ смог организовать в тяжелейших условиях оккупации партизанское формирование из 50 жителей деревень под Борисовом.
Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

«Концерт» для врага 

Людмила показывает пожелтевшие листики, на которых Майя (Маина) Андреевна Барановская 1926 года рождения неровным девичьим почерком написала воспоминания о недетских испытаниях:

Майя БАРАНОВСКАЯ, дочь партизана,
ушла в отряд помогать отцу в 15 лет.
«Подготовка к рельсовой атаке велась нами с большим энтузиазмом, очень тщательно укомплектовывались группы подрывников и группы прикрытия, которые должны были подавить и блокировать огневые точки противника. Вечером 2 августа ровно в 20 часов все мы вышли к намеченному участку железной дороги. Громоподобным взрывом операция была завершена, подрывы были произведены в тот вечер на всех железных дорогах Белоруссии… Почти неделя нужна была гитлеровцам, чтобы восстановить дорогу, — за это время в сторону фронта не прошел ни один эшелон с солдатами и военной техникой… За три дня, с 3 по 6 августа, партизаны взорвали 43 932 рельса… Немцы стали строить усиленную охрану возле дороги, но это их не спасло. 15 сентября мы устроили еще более грандиозную операцию «Концерт», в которой было уничтожено 120 000 рельсов».

«Концерт» для немцев продолжался до ноября 1943-го.

Путь в партизаны 

Сегодня о деятельности подпольщика свидетельствуют наградной лист, размещенный на сайте partizany.by, и записи воспоминаний, которые Людмила Калина бережно хранит. 

Андрей Барановский родился в деревне Шабыньки Борисовского района в 1901 году, служил в Красной армии в 1921–1923 годах. До войны Андрей Алексеевич работал в школе: был учителем математики и физики, а с 1935 года — директором Шабыньской НСШ Борисовского района. Но война все перечеркнула в привычном укладе жизни педагога.

Получив повестку, он оставил жену и детей в родной деревне и отправился на фронт. Был назначен командиром минометного отделения 65-й строевой дивизии в 1008-м стрелковом полку. Но в боях под Ново-Белицей в августе 1941 года отряд Барановского попал в немецкое окружение. Андрея привезли в лагерь военнопленных в Ново-Борисове, из которого он чудом смог бежать в середине сентября. Как это происходило, А. Барановский описал в своих воспоминаниях: «В лагере было 12 000 пленных, которых выводили на работу, один раз в сутки давали пол-литра несоленой баланды и 250 граммов хлеба… От истощения и желудочных болезней люди умирали. Каждый день из лагеря вывозили по 30 трупов… Увидел через забор из Черневич (деревня неподалеку от Шабынек) Екатерину Исаенок и попросил ее, чтобы она перебросила мне кусочек хлеба и сообщила обо мне жене… На другой день в лагерь мне перебросили хлеба и сала, а через неделю — гражданский костюм. 13 сентября пленных вывозили куда-то. Мы шли колонной возле тротуара, благодаря гражданской одежде я пристал к группе мужчин, стоявших на тротуаре…»

Андрей Барановский благополучно добрался до родной деревни, дома стал изучать положение дел в оккупированных Шабыньках и околицах. Но среди земляков нашлись те, кто радовался приходу немцев и сразу сдавал коммунистов врагу. Подпольная борьба нескольких человек, с которыми стал общаться будущий партизан, была под пристальным контролем нацистов. 

Партизан вспоминает в автобиографии, что по наводке местных «доброжелателей» в октябре 1941 года его товарищей (Петра Матусевича, Франца Садлуцкого, Андрея Черняка и Константина Черняка) немцы арестовали и на рассвете расстреляли. Лишь предусмотрительность местных жителей, Ефросинии и Ивана Аникевичей, спрятавших Андрея у себя дома, спасла жизнь организатору молодого боевого отряда. А спустя два года пару, сотрудничавшую с подпольщиками, немцы поймали, мучили каленым железом и расстреляли. 

Официально новое формирование партизан под Борисовом было создано весной 1942 года, однако уже с октября 1941-го Барановский действовал в подпольной организации из десятка человек при Черневичском сельсовете. Работать было нелегко… Немцы обещали вступившим в полицию жителям Борисова и района хорошую зарплату и пайки, поэтому перед членами группы стояла задача проводить разъяснительную работу среди населения и выявлять людей, желающих вступить в партизаны, а также проводить сбор оружия.

Благодаря идеологической работе школьного директора Андрея Барановского на протяжении осенне-зимнего периода в условиях конспирации было подготовлено к вступлению в партизаны около 50 человек. Днем рождения партизанского отряда «Большевик» стала дата 9 мая. Командиром был избран Николай Дербан, комиссаром — Михаил Прусак, начальником штаба — Владимир Карпеко. В отряд подтянулись крепкие подпольщики, а также скрывавшиеся в урочищах под Борисовом и Березино от преследований фашистов евреи. На местах в селах остались надежные люди, через которых обеспечивалась связь партизан с населением.

После войны 

Людмила Калина сохранила в семейном альбоме интересные прадедовские и бабушкины фотографии. Черно-белые снимки ярко передают патриотическое настроение людей той эпохи:

— Прадед продолжил работу с детьми в школе, был директором, депутатом Черневичского сельсовета. Он удостоен правительственной награды, получил медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. А бабушка Майя также на каждый день Победы была вся в почетных наградах: у нее на груди светились орден Отечественной войны 2-й степени, партизанская медаль 2-й степени, медаль «За Победу над Германией».

Кстати, Майя Барановская пополнила учительскую династию: поступила после войны в педагогический институт, была талантливым преподавателем математики. Она участвовала в восстановлении Минска и стройке общежития. Она, как и многие совсем молодые девчонки, поднимала из руин столицу. Людмила, рассмотрев ставшие историей документы, взволнованно и бережно складывает снимки в конверты:

— Когда я смотрю на фотографии моих предков, мужественных, смелых и принципиальных прадеда и бабулю, всегда мысленно говорю им спасибо… За мирную жизнь, которую они подарили мне, моей семье и всем белорусам… 

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter