— Мы тогда еще были совсем маленькими, не застали этой разрухи, — говорят супруги Андрей и Елена Якубенко. — Зато хорошо помним, как наши родители, дабы купить самое необходимое, в том числе продукты, выстаивали в километровых многочасовых очередях. В тотальном дефиците были и промышленные товары, а читающая интеллигенция охотилась за книгами: многотомные издания было не достать.
Для молодого поколения большинство из того, что запечатлено на черно-белых снимках, — как из области фантастики. 14-летний подросток Саша Воробьев отказывается понимать, зачем в столовых в ложках и вилках сверлили дырки, его приятель Сергей Максимов — как «жигуленок», случайно скатившийся с дороги на обочину, в траву, мог утонуть по самую крышу.
То, что ручки в ложках и вилках дырявили, чтобы их не воровали, современной молодежи даже предположить сложно.
А генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович, которая много лет жила и работала в Могилеве, открывая выставку, напомнила реальную историю из жизни:
— Могилевчанка, у которой были деньги на обед, из столовой № 20 ушла голодной, потому что не смогла оплатить залоговую стоимость ложки. Об этом вопиющем факте писала одна из могилевских газет в статье «Дорога ложка к обеду». На одном из наших плакатов как раз зафиксирован такой факт: надпись в столовой на снимке нашего фотокорреспондента гласит — «Залоговая цена за ложку 10 рублей». Хотя сам обед стоил рубля два...
Рассказывает выставка и другую реальную житейскую историю: молодая мать, имевшая годовалого ребенка, не могла приобрести постельное белье, в частности пододеяльник. Чтобы ей его продали, она должна была предоставить справку о рождении малыша.
— Наша выставка — об истории суверенной страны: о том, какой была наша жизнь 30 лет назад и какая она сегодня. Мы взяли обычные бытовые стороны нашей жизни, совершенно простые: что и как мы ели, могли ли мы одеться, заправить свою машину, чтобы поехать в выходные на дачу, как это обычно у нас бывает сейчас. Мы показали обычную жизнь белорусов, но в разное время, — подчеркивает Ирина Акулович. — Могилев стал шестой точкой нашего маршрута, и в каждом городе мы ищем именно те факты, которые будут интересны его жителям. Кстати, и место для выставки в Могилеве выбрали не случайно. Я хорошо помню здание, которое стояло здесь 30 лет назад. Это был старый Дом быта, когда его закрыли, люди очень долго ходили мимо заброшенного строения и думали, когда же это закончится. Теперь здесь большой современный торговый центр.
Работы фотографов, которые трудились в агентстве в начале 1990-х, — Аркадия Николаева, Владимира Шубы и Александра Дидевича — яркая иллюстрация того, как изменилась наша страна за 30-летний период своего независимого существования. На каждом плакате есть специальный QR-код, отсканировав который можно узнать еще больше информации, увидеть много снимков и материалов, которые воссоздадут полную картину того, как жили белорусы 30 лет назад.
— На выставке мы можем сравнить и понять, что у нас есть сегодня и как важно это не потерять, — подчеркивает генеральный директор БЕЛТА. — Она называется «Беларусь. Взлет», потому что за три десятка лет пройти такой большой путь крайне сложно. И чтобы этот взлет продолжался, мы действительно должны быть едиными.
kislyak@sb.by