К республиканскому празднику «Купалье», который пройдет 6 июля в Александрии в 15-й раз, готовятся не только артисты и ремесленники, но и повара. Сейчас они продумывают меню, которое включает коронные блюда и новинки.
Иллюстративное фото
Широко представит угощения потребительская кооперация. Протяженность торговых рядов восьми организаций Могилевского облпотребсоюза с тематическими экспозициями и подворьями составит 200 метров. Там разместятся 16 торговых павильонов и 900 посадочных мест летней мебели с зонтами.
Цифры примерно на уровне прошлого года. Кооператоры решили развиваться за счет расширения ассортимента и улучшения качества угощений.
— От полюбившихся блюд не отказываемся. Многие годы хиты продаж — шашлык, драники, блинчики с начинкой, смаженки, картофель фри. Однако в этом году на «Купалье» будет немало гастрономических дебютов. Быховские повара приготовят запеченную с грибами рульку, кировские — шампиньоны-гриль в беконе и крученики с говядиной и овощами. Блюда-новинки кличевских кооператоров — это блин-дог и твистеры, могилевских — кесадилья по-мексикански и ребрышки-гриль в вишневой глазури. Мстиславское райпо планирует угощать стейками из говядины и кукурузой-гриль, Чаусское приготовит мохито-напиток и картошку-гармошку с грудинкой, Шкловское — цыпленка-табака и свиные ребра в соево-медовом маринаде на гриле, — анонсирует начальник сектора общественного питания Могилевского облпотребсоюза Инна Сабирова.
Гости фестиваля смогут отведать кебаб, поросенка на вертеле, запеченный на гриле отварной картофель, весовое мороженое, блюда белорусской кухни. Потребительская кооперация порадует кондитерскими и сдобно-булочными изделиями собственного производства, как и напитками: мохито, фруктовым лимонадом, молочными коктейлями в ассортименте.
Приоритетным направлением останется приготовление пищи на виду у посетителей. На фестивале установят пять зон с мангалами, печами-казанами, гриль-очагами и тандырами, где кроме привычных мяса и овощей будут готовить уху, суп с лисичками, плов, перловую кашу с мясом.
В 2023 году Могилевский облпотребсоюз реализовал на празднике 1,5 тонны шашлыка, 500 килограммов продукции гриль (птица, колбаски), 800 килограммов картофеля фри, 4,3 тысячи литров пива и 2,1 тысячи литров кваса.
— Чтобы всем всего хватило, в этот раз планируем вывезти две тонны шашлыка, тонну картофеля фри, 5 тысяч литров пива и 2,5 тысячи литров кваса, — уточняет Инна Федоровна.
Кстати, в торговых рядах Шкловского райпо обустроят лаунж-зону на 32 посадочных места. Это огороженная декоративными колоннами территория повышенной комфортности с декоративными светильниками, туями и живыми цветами в подвесных кашпо, чехлами на стульях и скатертями. В дневное время здесь организуют питание почетных гостей из Донбасса, а вечером обслуживание по меню обойдется в 50 рублей с человека.
А еще на фуд-корте будет настоящий пряничный домик! В рамках масштабной акции «Купальскія прысмакі» представят 1300 единиц сувенирных пряников собственного производства общим весом 200 килограммов. Вкусно и красиво, ведь продукцию распишут на тематику праздника. Кстати, пряники можно будет продегустировать, как и прохладительные напитки, которые будут находиться рядом в специальных тележках.
В целом дегустации и акции организуют практически во всех торговых палатках. У каждого райпо — свои маркетинговые мероприятия. Например, за килограмм шашлыка одни будут давать «в нагрузку» стакан кваса, другие — мороженое.
Помимо угощений в палатках можно будет приобрести средства гигиены, а также зонты и дождевики на случай неблагоприятных погодных условий.
СПРАВКА
Общая длина торговых рядов на «купальском» поле составит около 1,8 километра — плюс 150 метров к прошлому году. Всего в выездном обслуживании гостей и участников праздника будут задействованы около 200 организаций и предприятий. Они организуют 3,7 тысячи посадочных мест, что на 600 больше, чем на прошлом фестивале.
За блин-догом, картошкой-гармошкой и кесадильей — на «Купалье» в Александрию
Фото:
Андрей САЗОНОВ