Садовод Дмитрий Кастрицкий рассказал, как обрезать жимолость поздней осенью, чтобы в будущем культура порадовала крупными и сладкими ягодами.
Скриншот видео
Обрезку жимолости можно проводить как в осенний период, так и ранней весной.
— Сейчас на улице поздняя осень, опали листья, хорошо просматривается крона, поэтому обрезку провести будет удобно. Жимолость — довольно популярная культура в наших садах, на приусадебных участках. Но многие запускают кусты, они сильно загущаются, в итоге урожай получается очень скудный. В первую очередь, при обрезке необходимо удалить старые ветви, они будут темного цвета. На них часто появляются мхи и лишайники, также можно заметить множество боковых ответвлений. Хотя такие ветви еще способны давать урожай, ягода на них будет формироваться слишком мелкая, — рассказал Дмитрий Кастрицкий.
Также следует удалить загущающие ветви, которые растут в центр куста.
— Если крона плохо освещается солнцем, недостаточно проветривается, всегда возникает риск развития различных заболеваний. Поэтому внутренние загущающие ветви необходимо обрезать. Не забываем, что жимолость дает очень много прироста. Особенно в нижней части куста можно заметить очень много мелких и тонких побегов. Эти побеги также не нужны, оставляем только самые толстые, сильные однолетние приросты. В будущем они сформируют хорошие плодоносящие ветви, — отметил садовод.
Если вы заметили на кустах сухие, сломанные ветви, их также следует обрезать.
— Кроме того, удаляем ветви, которые расположены очень низко, близко к земле. В итоге после обрезки всего куста жимолости должно остаться не больше 15 ветвей различного возраста. Их может быть даже меньше, — добавил Дмитрий Кастрицкий.
Что касается обработок, в осенний период можно использовать раствор железного купороса.
— Берем 500 граммов железного купороса, разводим в небольшом количестве теплой воды, чтобы кристаллики растворились. Затем доводим до 10 литров. Полученным раствором обрабатываем кусты, — рассказал садовод.