В этом году массовая заготовка черники в Брестской области началась позже обычного на неделю.
В общую корзину
Заготовке дикоросов, в особенности черники, предприятия Брестского облпотребсоюза всегда уделяли пристальное внимание. К примеру, за прошлый год они заготовили 560 тонн черники. Не собираются уменьшать объемы и в нынешнем, даже если их придется подкорректировать исходя из складывающейся на внешних рынках цены.Крупнейшей черничной сырьевой зоной на Брестчине является Ганцевичский район. Благодаря обширным ягодникам, раскинувшимся на площади 8,6 тысячи гектаров, он давно привлекает внимание заготовителей. 2021 год не стал исключением. По словам начальника отдела экономики Ганцевичского райисполкома Алены Барановской, уведомления о заготовке дикоросов на территории района подали 82 субъекта хозяйствования из разных регионов страны.
Работать в насыщенной конкурентной среде специалистам Ганцевичского райпо не впервой. Справляются с задачей эффективно. Из 387 тонн черники, заготовленной в районе за прошлый год, 150 тонн пришлось именно на местное райпо. Ягоды минувшим летом было мало, и этот показатель можно считать хорошим результатом. На счету Ганцевичского райпо более четверти всего прошлогоднего объема черничных заготовок в структуре Брестского облпотребсоюза.
Ягода в цене
Нынешним летом приемом черники от населения занимаются более трех десятков магазинов райпо и четыре передвижных заготовительных пункта. К одному из них, расположившемуся посреди леса за деревней Сукач, отправляемся вместе с начальником отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности Брестского облпотребсоюза Валерием Капитанчиком и ведущим товароведом Ганцевичского райпо Олегом Бышневым. По пути обсуждаем нюансы нынешнего черничного сезона.— В этом году массовая заготовка черники в области началась позже обычного где-то на неделю, — отмечает Валерий Капитанчик. — Из-за весенних холодов и июньской засухи ягода позднее созрела.
Нынешним летом приемом черники от населения занимаются более трех десятков магазинов Ганцевичского райпо и четыре передвижных заготовительных пункта.
Еще одна особенность — небывало высокая закупочная цена. 5 июля заготовители начинали брать ягоду в среднем по 4,5 рубля за килограмм. При этом в некоторых районах, например в Дрогичинском, для крупной, сухой и чистой черники установлена отдельная цена, которая на 1 рубль выше средней. Такая ягода не отправляется на заморозку, а идет для реализации на рынках и в магазинах.
— Высокая закупочная цена на чернику во многом обусловлена ожиданиями большинства участников рынка, что в Европе из-за эпидемии коронавируса не будет хватать гастарбайтеров, собирающих ягоду, и ее стоимость пойдет вверх, — объясняет Валерий Капитанчик. — Подобные рассуждения основываются на опыте прошлого года, когда цена на чернику действительно заметно выросла. К примеру, предприятия Брестоблпотребсоюза реализовали на экспорт в страны Евросоюза замороженную ягоду по средней цене 2,3—2,4 евро за килограмм. Однако совсем не факт, что такая ситуация повторится. Поэтому закупочная цена в 5 рублей и выше может оказаться весьма рискованной для заготовителей. Но в любом случае предприятия потребкооперации готовы и будут принимать чернику от населения в неограниченных количествах.
— Влиять на закупочные цены мы не можем, поскольку их формирует рынок, — дополняет коллегу Олег Бышнев. — К тому же сдатчики сейчас очень хорошо ориентируются в ситуации. Среди них много людей среднего возраста и молодежи. И почти у каждого есть смартфон, с помощью которого можно зайти в Viber в группу «Ягоды Ганцевичи» и посмотреть там актуальные цены. Если ты выставил цену ниже, чем у конкурентов, значит, потерял сдатчиков. Поэтому мы постоянно отслеживаем ситуацию и при необходимости быстро меняем закупочные цены на своих пунктах.
Цена на чернику радует сборщиков ягод, которые получают хорошую возможность подзаработать на дарах леса. Это подтверждает и заготовитель райпо Ирина Костюкевич, к передвижному заготпункту которой мы и держали путь.
— В этом году начальная цена на первую ягоду уже выше, чем максимальная в 2020-м, — говорит заготовитель и достает свои записи. — Самое большее, что мы давали в конце минувшего сезона, — 4 рубля за килограмм. В минувший понедельник, когда только началась заготовка, цена уже была 4,5 рубля за килограмм, к обеду вторника она поднялась до 4,8 рубля, а к утру среды до 5 рублей. Поэтому по чернику пошли даже те, кто никогда за ней не ходил.
По словам заготовителя, чаще всего люди сразу сдают ведро ягоды — это примерно восемь килограммов. То есть выходит около 40 рублей. Но самые опытные собирают по 15—20 килограммов. Соответственно дневной заработок у них доходит до ста рублей. Рекордсменкой же стала девушка, которая за раз сдала черники на 196 рублей.
Подъехавший к заготпункту ганцевичанин Максим за ягодами ходит не первый год, хорошо знает здешние места и поэтому за полдня смог насобирать более тридцати литров. Но легким его заработок не назовешь.
— В лес выезжаю в начале шестого утра и нахожусь там примерно до двух часов дня, — рассказывает Максим. — Из-за засухи крупной ягоды мало. Собирать приходится при тридцатиградусной жаре, а это выдержит далеко не каждый. Но люди стремятся подзаработать: цены на чернику хорошие.
— Чтобы было удобнее людям, наши заготовители выезжают прямо в лес, — говорит Олег Бышнев. — И стоят там с десяти утра до пяти-шести часов вечера. Ведь от того, сколько они заготовят, напрямую зависит и их заработок, и прибыль райпо.
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ
paplauski@gmail.com
Фото автора