ЯРКИМ событием в программе празднования в Минске Дня единения народов Беларуси и России стала презентация проекта «Горький и Богданович».
С утра 2 апреля Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал в Литературном музее Максима Богдановича, внимательно осмотрел экспозицию, посвященную классику белорусской поэзии. Затем состоялась передача копий 314 уникальных документов из архива Максима Горького в Институте мировой литературы РАН. Речь идет о переписке Адама Богдановича, известного этнографа и фольклориста, отца классика белорусской литературы, с великим русским писателем и его окружением.
Как известно, Максим Горький и Адам Богданович были женаты на сестрах Волжиных. Так что письма содержат много интересных деталей и подробностей. Однако раньше белорусские исследователи испытывали определенные трудности при ознакомлении с ними, отметил директор ИМЛИ Вадим Полонский. Теперь же появилась возможность без купюр установить многие подробности взаимоотношений Максима Горького и молодых белорусских литераторов. В свою очередь белорусский литературный музей Богдановича передал российским учреждениям копии документов, касающихся пролетарского писателя. Все перечисленные реликвии войдут в юбилейный альбом, который предполагается издать при содействии Постоянного Комитета Союзного государства.
— Добрые творческие традиции старшего поколения литераторов продолжаются, — рассказал «СОЮЗу» министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. — Есть хороший проект Постоянного Комитета Союзного государства «Мост дружбы», в котором активно представляются молодые писатели. Это конкурс короткого рассказа, по итогам которого раз в два года выходит альманах. Многие считают за честь поучаствовать в нем. Причем рассказы публикуются как на языке оригинала, так и в переводе на русский или белорусский. Осуществляются и другие совместные гуманитарные проекты. Можно назвать литературный конкурс «Першацвет», в котором участвуют и литераторы из России...
После передачи уникальных литературоведческих документов состоялась традиционная пресс–конференция.
Тон в разговоре задала шеф–редактор газеты «СОЮЗ. Беларусь — Россия» Ольга Герасименко. Она спросила, насколько узнаваем бренд Союзного государства спустя 22 года после его создания?
— Приходится встречаться и со знанием возможностей и достижений Союзного государства, и с неведением, — откровенно признал Григорий Рапота.
— Поэтому наша задача: аргументированно и убедительно объяснить людям, что они получили благодаря интеграции.
Государственного секретаря дополнил Посол России в Беларуси Александр Суриков:
— Социсследования показывают, что до семидесяти процентов россиян хотели бы видеть ближайшим союзником России именно Беларусь. Такие же результаты дают и исследования в Беларуси в отношении России. Все понимают, что Союзное государство — суть сотрудничества двух стран, узнаваемый бренд, и узнаваемость его с каждым годом растет...
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота передал заместителю министра культуры Беларуси Александру Яцко раритетное
письмо Адама Богдановича к Екатерине Пешковой, датированное 1927 годом
Активно развивается единое информационное пространство Союзного государства, отметил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. В качестве примера он привел многолетнюю деятельность газеты «СОЮЗ. Беларусь — Россия». Наши народы уже более двадцати лет живут в мире и согласии, отметил Григорий Рапота, живут в постоянном стремлении лучше узнать друг друга.
Журналисты не обошли вниманием и злободневные вопросы. Один из них касался поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. Госсекретарь высказался за создание единого продовольственного рынка Беларуси и России в рамках Союзного государства:
— Правовые нормы, необходимые для решения этой задачи, уже созданы. Тут выдумывать ничего не надо. Просто необходимо ежегодно принимать баланс импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции в Союзном государстве. Эта работа пока ведется непланомерно. Например, балансы по молоку на 2017 год были приняты... в конце года. Постоянный Комитет ставил перед соответствующими ведомствами вопрос, чтобы согласованные цифры принимались заранее, но пока, к сожалению, тенденцию сломать не удалось. На этот год баланс по молоку планируется принять во 2–м квартале. Если же принимать балансы в срок, то спорные вопросы автоматически снимутся.
Талантливая 11 летняя москвичка Валерия Базыкина и маэстро Сергей Жилин в четыре руки виртуозно исполнили джазовую импровизацию на мелодию песни Юрия Саульского «Черный кот»
А вот по взаимному признанию виз положительная динамика есть. По словам Александра Сурикова, есть намерение подписать соглашение к чемпионату мира по футболу.
Интересовались журналисты и тем, каким видится будущее Союзного государства?
— Будет усилен акцент на сотрудничестве в области науки и техники, в разработке единой промышленной политики, создании общего рынка продовольствия, — ответил Григорий Рапота. — Культурное сотрудничество также остается постоянно действующим фактором. Главное — понимание друг друга.
Кульминацией праздничного дня стало торжественное собрание, прошедшее во Дворце Республики. Один за другим на парковочную площадку прибывали автобусы с номерами всех регионов Беларуси. Из Гродненской области приехали строители Белорусской АЭС — крупнейшего союзного проекта. Участники вечера с интересом брали в руки нашу газету, дополнительный тираж которой был специально отпечатан к Дню единения. Встретили в фойе и немало российских гостей, в том числе союзных парламентариев.
А венчал День единения в Минске праздничный концерт. Песню «Две сестры
— Беларусь и Россия» исполнил Руслан Алехно. Аплодисментами встретила публика победителя российского телеконкурса «Большая опера», солиста белорусского театра оперы и балета Илью Сильчукова. Бурными овациями зрители благодарили артистов за песню «Цераз рэчаньку» («Через реченьку»), которую на чистейшей белорусской мове исполнил Государственный академический Кубанский казачий хор в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. «Взорвал» зал патриарх белорусской и российской эстрады Анатолий Ярмоленко, исполнивший с ансамблем «Сябры» песню с символичным названием «Мы вместе». Яркие танцевальные, балетные номера, берущая за сердце песня Юрия Визбора об освобождении Полоцка... Двухчасовая программа прошла буквально на одном дыхании.
Андрей Васянин, vasianin@rg.ru, Москва
Торжественный вечер 2 апреля в Москве начался по традиции с официальных поздравлений Президентов Беларуси и России. А потом на сцену театра Российской армии к своему «Фонограф–Симфо–Джаз» твердой походкой вышел маэстро Сергей Жилин — и публика, до краев заполнившая немаленький зал, поняла, что сегодня ее ждет нечто особенное. И все ожидания сбылись.
— Подхожу я сейчас к театру, вижу байкера на мотоцикле. Он и говорит: хочу, мол, на вашем концерте спеть одну хорошую песню, — говорит Сергей Жилин со сцены. — Ну как же я мог не откликнуться на его просьбу?
После жилинского розыгрыша на сцену под гитарное соло влетел тот самый байкер, а именно — Иван Вабищевич, популярнейший белорусский певец, одна из звезд проекта «Голос», с рок–н–роллом «Мой друг лучше всех играет блюз». Жилин же на рояле всс подбавлял в песню перца...
Иван Вабищевич, популярный белорусский певец, взорвал зал Центрального академического театра Российской армии рок-н-ролльной композицией «Мой друг лучше всех играет блюз».
Теперь за роялем — хрупкая девочка в белом платье, 11–летняя москвичка Валерия Базыкина. Маэстро за другим роялем. А между ними — «Черный кот» Юрия Саульского, верткая, быстрая, по–кошачьи ловкая джазовая импровизация, гонять которую двум пианистам помогает «Фонограф–Симфо–Джаз».
Этот вечер организаторы отдали в полное владение заслуженному артисту России, пианисту, бенд–лидеру и композитору Сергею Жилину (он был художественным руководителем концертной программы), его веселому оркестру и его подопечным по телевизионным проектам «Голос» и «Голос. Дети».
В «Голосах» мы ведь запоминаем в основном их чемпионов, и Сергею Сергеевичу можно сказать спасибо за то, что он напомнил нам об артистах — взрослых и совсем юных, — которым в телешоу немного не повезло. Но таланты их от этого не потускнели.
Теперь мы знаем творческого наследника Владислава Мисевича из «Песняров» 70–х. В припеве «Беловежской пущи», открывшей вечер в театре Российской армии («неофициальный гимн двух народов», как назвал его Жилин), голос Петра Елфимова, финалиста «Голоса–2», взлетел на высоту главного тенора Беларуси.
— Когда я ходила в детсад, мы там пели всей группой, а уже в школе мне сказали, что во мне есть изюминка, — рассказывала 13–летняя минчанка Мария Магильная телезрителям Первого канала каких–то два месяца назад в «Голосе.
13 летняя минчанка Мария Магильная исполнила песню «Душы так хочацца святла», с которой она победила на XV Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск 2017»
Дети–5». И вот ее изюминка–сопрано озвучивает в концерте тончайшую мелодию «Душы так хочацца святла», песни Натальи Скопец и Татьяны Шуриновой, с которой Мария победила на XV Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск–2017».
А вот и сама Дина Гарипова, в черном с кружевами платье: они с Сергеем Жилиным выбрали для вечера Summertime Гершвина — и тут уж оркестр по–настоящему напомнил нам, что в его названии есть слово «джаз».
Прекрасные мелодии со сцены тихо лились, гремели барабанами. Маэстро Жилин сыпал каскадами рояльных нот, танцевал и одновременно голосом Армстронга пел вместе с дуэтом солисток своего бенда, выводил на сцену друзей–суперзвезд. В концерте спели Леонид Агутин (это была та самая заводная «Не уходи, постой»), Наталья Подольская и Владимир Пресняков. Зал отвечал громом оваций и шумел, как на рок–концерте, а в конце вместе с Агутиным, Базыкиной, Магильной и Елфимовым под музыку Стаса Намина пожелал всем белорусам и россиянам счастья.
Владимир Бибиков, bibikov@sb.by, Минск
В Минске и Москве широко отметили День единения народов Беларуси и России
Взяли верную ноту
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.