Эксперты — о будущем союзной интеграции

Вызовы преодолеем сообща

В Минске прошел экспертно-медийный форум «Союзное государство: экономическая интеграция — задачи развития»

Завтра в нашей стране будут отмечать День единения народов Беларуси и России. Именно 2 апреля в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества Беларуси и России». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. В эти дни проходит много мероприятий, посвященных данной теме. Одним из них стал экспертно-медийный форум «Союзное государство: экономическая интеграция — задачи развития», который состоялся вчера в Минске и Москве в формате телемоста. Организаторами традиционно выступили Постоянный Комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня». 

Участники форума перед началом заседания.
Фото  БЕЛТА

К большому разговору были приглашены главы министерств, ведомств и регионов двух стран, эксперты, представители СМИ, молодежь. Открывая пленарное заседание, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что сейчас наступает новый этап экономической интеграции между Беларусью и Россией. 
— Мы взаимодействуем с нашими коллегами и видим, как идет разговор о новом этапе экономической интеграции между Беларусью и Россией. Он успешно был реализован на заседании Высшего государственного совета, который провели Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин 4 ноября 2021 года.
Дмитрий Мезенцев напомнил и об утверждении на высшем уровне 28 союзных программ:

— Этот факт очень внимательно рассматривают эксперты. И даже те, кто не очень настроен по отношению к нам, говорят, что это исторический этап нашего взаимодействия. 

Министр экономики Беларуси Александр Червяков в своем выступлении сказал, что Беларусь уже второй год живет в условиях санкционного давления:

— На этом фоне открывается абсолютно новая повестка в рамках Союзного государства. С одной стороны, есть проблемы, но с другой — огромные возможности, потенциал, который мы должны очень активно развивать.

В этой связи Александр Червяков выделил четыре основных направления сотрудничества с другими странами, им стоит уделить внимание в первую очередь: перенаправление экспортных потоков, транспортная логистика, импортозамещение, финансы. Во главе угла — финансовая независимость.

Министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган рассказал о выполнении задачи по отмене роуминга между Беларусью и Россией:

— Два профильных министерства союзных стран нашли технические и организационные решения, позволившие нам с 1 апреля поставить точку в выполнении дорожной карты и осуществить соответствующие поручения глав государств. Решился вопрос отмены стоимости входящих звонков в роуминге на территории Союзного государства. Процесс был длительный, но вместе с российскими коллегами мы сделали его гораздо быстрее и экономически менее затратным, чем европейские коллеги.


В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец обратила внимание, что сегодня экономическая интеграция двух стран важна как никогда: 

— Санкции в отношении Беларуси и России подстегивают наши экономики к большей интеграции, развитию кооперационных связей. Россия — наш основной стратегический партнер, товарооборот из года в год растет. В 2021 году по сравнению с 2020-м он увеличился на 35 процентов.

Татьяна Рунец сказала о необходимости развивать региональные связи, устанавливать прямые контакты: 

— То, что мы сейчас переводим расчеты за энергоресурсы в российские рубли — очень большой шаг навстречу друг другу. В дальнейшем будем работать над выработкой единых правил игры для предприятий обеих стран, потому что только в этом случае можно говорить о конкурентоспособной продукции. Для этого нужны равные условия на рынках в плане закупок материалов и комплектующих. Важным шагом на этом пути стало подписание 28 союзных программ, которые способствуют гармонизации законодательств наших стран в таможенном и налоговом деле, финансовой и банковской сферах.

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков обратил внимание, что наши братские народы уже более четверти века на деле доказывают, что продуманность и перспективность решений, интеллект кооперации и взаимная выгода — ключевые факторы суверенного и устойчивого развития обеих стран:
— Беспрецедентное давление, которому мы противостоим последнее время, подчеркивает силу и значимость нашего союза.
Торговые войны, гибридные атаки и санкции ведут к глобальному обострению проблем продовольствия, энергетики, природопользования и климатологии. Пандемия вывела на новый уровень вопросы обеспечения здоровья человека, нано- и IT-технологий. Именно поэтому сейчас требуется дальнейшая консолидации сил наших стран. Нет иного выбора, кроме как действовать сообща.

celyuk@sb.by

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter