Беларусь и Россия в рамках Союзного государства успешно противостоят санкционной политике Запада. Производители двух стран эффективно осваивают высвободившиеся ниши и выпускают востребованную импортозамещающую продукцию. Совместные проекты — это еще и новые рабочие места, налоги и, что самое важное, укрепление технологического суверенитета. В рамках СГ страны поступательно наращивают взаимную торговлю. Этому способствуют в том числе тесные контакты на региональном уровне. Над чем сейчас работают страны и какие новые проекты будут реализованы в ближайшее время, спросили у Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.
Программный подход
— Дмитрий Федорович, насколько успешно идет процесс углубленной интеграции двух стран и надо ли его форсировать с учетом сложившейся обстановки?— Для начала отмечу, что успешность работы, которую показывают правительства, заинтересованность и практически ежедневный обмен на различных уровнях по реализации 28 союзных программ — это пример сплоченности Беларуси и России в условиях ожесточенного санкционного давления со стороны Запада. Выполнение поручений, которые были даны 4 ноября 2021 года президентами двух стран правительствам по исполнению этих программ, — это результат, который позволяет говорить об успешной интеграционной работе, которая во многом пример для ЕАЭС и СНГ. Поэтому, отвечая прямо на ваш вопрос, процесс углубленной интеграции двух стран идет довольно успешно.
Об этом говорят и цифры. Рекордный оборот товаров и услуг по итогам 2022 года в размере 50 млрд долларов подтверждает глубокую экономическую интеграцию, формирование новых производственных цепочек, расширение масштабов торгово-экономического взаимодействия, снятие административных барьеров и ограничений.
Расширение сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, нефтехимии, в сфере услуг и успешное взаимодействие на региональном уровне принципиально обеспечивают поступательный рост взаимного товарооборота Беларуси и России: — по итогам января — июля 2023 года он по сравнению с аналогичным периодом 2022-го вырос на 14,7 процента. Поставки продукции из Беларуси в Россию увеличились на 30,8 процента.
Сегодня стороны реализуют также 16 утвержденных совместных проектов в промышленности. Обсуждаются совместные инициативы в авиастроении, производстве оборудования и комплектующих для предприятий автомобильного и сельхозмашиностроения, по ряду других направлений. Продолжается работа по упрочению единых основ экономической интеграции.
Значимо, что в 2022—2023 годах подписаны четыре важнейших межправительственных соглашения: о единой промышленной политике; о признании технологических операций на территории Союзного государства; о развитии микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения; о развитии станкоинструментальной промышленности.
Более 8 тысяч белорусских и российских предприятий связаны производственной кооперацией, осуществляя взаимные поставки сырья, материалов и комплектующих изделий.
Основой для устойчивого развития торгово-экономических связей двух стран является расширение межрегионального взаимодействия. Между Республикой Беларусь и 73 регионами Российской Федерации подписано 81 соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кроме того, в рамках межрегионального сотрудничества заключено около 450 договоров между областями Республики Беларусь, Минском и субъектами Российской Федерации, а также между белорусскими районами, городами и российскими муниципальными образованиями.
К приоритетным направлениям сотрудничества в сфере промышленного производства, в том числе импортозамещению, можно отнести машиностроение для топливно-энергетического комплекса, станкостроение и тяжелое машиностроение, фармацевтическую, химическую и нефтехимическую промышленность, микроэлектронику, радиоэлектронику, автомобильную промышленность, сельхозмашиностроение, авиастроение, легкую деревообрабатывающую промышленность.
Кооперация двух стран затрагивает и высокотехнологичные сферы, такие как космос и атомная промышленность. Повторюсь, экономическая интеграционная повестка доказала свою состоятельность.
— Вы упомянули, что Беларусь и Россия реализуют 28 союзных программ. Какой ожидается эффект от их выполнения?
— Реализация 28 союзных программ, утвержденных Декретом ВГС 4 ноября 2021 года, направлена на гармонизацию и унификацию законодательств, снижение торговых барьеров, формирование общих рынков и выравнивание условий хозяйствования экономических операторов наших стран. Цель — облегчение доступа российских и белорусских товаропроизводителей к рынкам товаров и услуг в Союзном государстве.
В настоящее время программы выполнены на 83 процента. Из 993 мероприятий реализованы 825.Практическую пользу от их реализации в первую очередь получат предприятия. И одно из лучших тому подтверждений — увеличение взаимного товарооборота, который в условиях санкционного давления еще больше вырос. А это рост доходов реальных секторов экономики, стабильность работы предприятий, обеспечение социальных обязательств перед гражданами. И взаимодополняемость наших экономик — это новая реальность.
Следует отдельно отметить, что в рамках реализации союзных программ идет институциональное развитие, введена в эксплуатацию интегрированная система администрирования косвенных налогов. Подписан Договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. В завершающей стадии находится работа над формированием наднационального налогового комитета. В таможенной сфере создан Межгосцентр, который сегодня совместно оценивает таможенные риски. Все это нацелено на то, чтобы наши экономики функционировали как единое целое.
Реализация союзных программ предусматривает также обеспечение широкого спектра импортозамещающих технологий — это электроника и микроэлектроника, станкостроение, машиностроение, информационные технологии.
Особое внимание уделяется решению вопросов доступа белорусских предприятий к процедурам закупок в Российской Федерации. 28 сентября этого года подписано межправсоглашение о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок. В итоге будет значительно упрощен доступ поставщиков из Беларуси к российскому госзаказу, а это в свою очередь, будет способствовать дальнейшей экономической интеграции наших стран.
Точки соприкосновения
— В прошлом году активно начали развиваться промкооперация и реализация импортозамещающих проектов между странами. Каких успехов уже удалось добиться в данных направлениях и какие задачи поставлены на этот год?
— Фундаментом работы в данном направлении является союзная программа по формированию единой промышленной политики, которую реализуют Минпромторг России и Минпром Беларуси. В ней закладываются основы для успешной промкооперации, синхронизируются подходы к промышленной политике.
Среди них комплексная модернизация ОАО «Гомсельмаш» с расширением производства мостов, коробок, узлов и агрегатов для комбайнов. Реализация инвестиционных проектов также предусмотрена на Минском подшипниковом заводе, Минском заводе шестерен, витебском «Вистан» и БелАЗе.
На территории Беларуси с учетом потребностей предприятий России предлагаются к реализации совместные проекты в области сельскохозяйственного машиностроения, лесозаготовительной техники, литейного производства, производства крупногабаритных шарнирных подшипников и роликов крупногабаритных подшипников и другие. В проектах задействованы такие белорусские и российские производственные гиганты, как Минский тракторный завод, КАМАЗ, УАЗ, Гомсельмаш, Брянсксельмаш, «АМКОДОР» и другие.
— На прошедшей в этом году выставке «Иннопром» в Екатеринбурге были озвучены планы по активизации взаимодействия в авиастроении и станкостроении. Расскажите подробнее, как будет развиваться взаимодействие в этих сферах?
— Действительно, на полях международной промышленной выставки «Иннопром» подписана Комплексная межведомственная программа по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области авиастроения. Приоритетными направлениями развития сотрудничества определены самолетостроение, вертолетостроение, авиационное двигателестроение, а также изготовление технологического оборудования для технического перевооружения авиастроительных предприятий и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Развернута работа по замещению программного обеспечения из недружественных стран на предприятиях государственного сектора экономики и проработке мер по обеспечению цифрового суверенитета Союзного государства в области промышленности.
— Сейчас решение коллегии о стратегии создания холдинга и о подходах по его формированию уже оформлено в виде документа. Стороны шлифуют нормативно-правовую базу, которая будет представлена руководителям Союзного государства в ближайшее время. Что касается самого холдинга, то я вижу его успешным, творческим, ярким, интересным для аудитории. Это сделать непросто, но не сделать нельзя.
sichevich@sb.by