Александр НОВИКОВ, Минская область
Питьевая вода должна быть прозрачной, без осадка, химического или какого-либо другого запаха. Впрочем, отсутствие видимых проблем еще не говорит о том, что вода надлежащего качества. Сдать ее на химический и микробиологический анализы можно в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии. На тесты принимают как водопроводную воду, так и воду из скважин и колодцев. Например, в Научно-практическом центре гигиены в Минске предлагают несколько программ исследований качества и безопасности питьевой воды. Самый бюджетный вариант обойдется в 55 рублей и включает проверку пяти физико-химических показателей.
Важно: не следует анализировать воду из колодца или скважины сразу после бурения. Чтобы результат был достоверным, объект должен эксплуатироваться в течение как минимум трех-четырех недель.
Что касается колодцев, специалисты обращают внимание на их глубину, которая, как правило, не превышает 20 метров. В этой связи в такую колодезную воду нередко попадают ливневые стоки с улиц, удобрения и химические вещества защиты растений, стоки промышленных предприятий и животноводческих ферм.
kurak@sb.by