Для кого создаются государственные кризисные комнаты, и насколько они востребованы

Выход есть всегда

В этом году в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района Минска появится кризисная комната. Пока сотрудники подыскивают подходящее помещение — трех- или четырехкомнатную квартиру в жилом доме. Необходимость создания такого места подсказала сама жизнь — жители именно этого крупнейшего столичного района часто приходят в городскую кризисную комнату, которая работает на базе ТЦСОН Ленинского района. Сейчас здесь живут девять человек — это максимум, на который рассчитано временное убежище. О том, кого сюда принимают и как помогают, узнавала корреспондент «Р».

В кризисную комнату в основном обращаются жертвы домашнего насилия. 

Бесплатное участие

— Временное место жительства у нас получают жители Минска либо те, кто фактически проживает в столице, — говорит заведующий отделением
социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Ленинского района Минска Евгения Ивановская.
— В мае исполнится пять лет, как создана эта городская кризисная комната для жертв домашнего насилия, торговли людьми, для лиц, находящихся в конфликте с другими членами семьи, для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — переживших стихийное бедствие, пожар.

В трехкомнатной квартире граждане живут на собственные средства. Самостоятельно готовят и следят за порядком.

— Бывает, что человек поступает к нам без вещей, денег и даже без документов, — продолжает Евгения Алексеевна. — При необходимости мы предоставляем продуктовый набор, одежду, которая к нам поступает по линии гуманитарной помощи. Сотрудники районных УВД администраций Минска помогают решить вопросы с документами.

Тем, кто попал в беду, готовы также оказать психологическую, юридическую помощь. Здесь подскажут, как оформить документы на получение адресной социальной помощи, помогут в проведении медобследования, в случае необходимости — госпитализации, окажут содействие в трудоустройстве.

— В сложных ситуациях собирается межведомственный совет, приглашаются представители различных служб для поиска путей выхода из сложившейся ситуации, — добавляет собеседница.

Чаще всего о кризисной комнате узнают в милиции, куда обращаются жертвы домашнего насилия, либо от учреждений образования, где учатся дети. Некоторые находят информацию в СМИ или интернете и приходят в ТЦСОН Ленинского района сами. Кого-то из граждан перенаправляют с «горячей линии», которая работает круглосуточно.

— С гражданами заключается договор на проживание, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, — знакомит с «кухней» Евгения Ивановская. — Среди правил внутреннего распорядка — неразглашение адреса квартиры, организация встреч с друзьями и родственниками за ее пределами. 

К слову, за время существования кризисной комнаты пока не было случаев, чтобы ее атаковал разъяренный супруг. Тем не менее в квартире есть тревожная кнопка. В случае опасности, нажав на нее, можно вызвать наряд милиции.

Пока конфликт не исчерпан

Проживать в городской кризисной комнате можно до момента разрешения конфликтной ситуации в семье. Из практики максимальный срок — около четырех месяцев. 

— У женщины решался вопрос с сыном, избивавшим ее и угрожавшим убить, — вспоминает этот случай Евгения Алексеевна. — После суда его забрали в места лишения свободы, а мать смогла вернуться домой.

Чаще всего в кризисную комнату обращаются женщины, которые уже не в силах терпеть мужа-агрессора. Прихватив с собой детей, они сбегают из дома. Ребят в таких случаях стараются перевести в детсады и школы, которые находятся недалеко от убежища.

В прошлом году через минскую кризисную комнату прошли 73 человека: 40 женщин, 10 мужчин и 23 ребенка. За пять лет — 140 человек.

— Сейчас наша кризисная комната заполнена. Если же возникает повышенный спрос, в Минске есть несколько общественных организаций, куда тоже можно обратиться: «Радислава», «Счастливый малыш», — сообщает Евгения Алексеевна. — Мы всегда пытаемся найти альтернативное решение и помочь человеку в сложившейся ситуации.

фото виталия пивоварчика.

ЦИФРЫ

В стране действуют 133 кризисные комнаты для предоставления услуги временного приюта. Их финансирование осуществляется за счет средств местных бюджетов. В Брестской области их 19, Витебской — 28, Гомельской — 16, Гродненской — 16, Минской — 28, в Минске — 1, Могилевской — 25.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter