Михаил Касько — об эффекте от модернизации производств, практически 100-процентном использовании сырья и влиянии пандемии на работу деревообрабатывающей отрасли

Выиграли на корню

В Беларуси глубина переработки древесины стремится к ста процентам. Среди ближайших соседей наша страна в лидерах по производству продукции из дерева на душу населения. И на карте страны более двух с половиной тысяч организаций. Государство инвестировало в сферу более 4 миллиардов долларов. И к 2015 году в стране по-новому заработало уже более десятка самых современных высокотехнологичных деревообрабатывающих, мебельных и целлюлозно-бумажных предприятий. Какой эффект дала модернизация отрасли, какая ведется работа над повышением рентабельности на предприятиях и новыми перспективными проектами — об этом в интервью «Р» рассказал председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько.

Пандемии вопреки

— Михаил Михайлович, как сейчас работает деревообрабатывающая отрасль страны и каков прогноз по году? 

— Деревообрабатывающая отрасль страны работает стабильно. Предприятия уверенно наращивают объемы производства и экспорта продукции. За десять месяцев года в целом по концерну объемы промышленного производства выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3 процента. Экспорт превысил прошлогодний уровень на 1,7 процента и составил 486,8 миллиона долларов. На внешние рынки мы поставляем почти 75 процентов произведенной продукции, это более 50 различных видов товаров. Основу экспорта составляют древесные плиты, на которые приходится около 23 процентов от всего объема экспорта, мебель — 20 процентов, целлюлоза — 16 процентов, бумага и картон — 12,4 процента, а также фанера — 11,7 процента. География поставок охватывает 66 стран. Более половины продукции отгружается в страны дальнего зарубежья. В их числе, например, Австрия, Германия, Италия, Великобритания, Франция, Иран, Турция, ОАЭ, Канада, Мексика, Шри-Ланка. 

В целом распределение рынков сбыта у нас сбалансированное. Мы не зависим от какого-то одного из них. Они распределились примерно в равных пропорциях. ЕАЭС — 35,2 процента, Евросоюз — 34,2 процента и страны дальней дуги — 30,6 процента. Думаю, именно этот баланс во многом сыграл положительную роль в сохранении относительной устойчивости экспорта на фоне весенней ситуации, связанной с пандемией коронавируса. 

Сегодня наши деревообрабатывающие предприятия производят мебель мирового уровня.
Фото  БЕЛТА

— Как отразилась ситуация с пандемией в мире на работе отрасли? 

— Вводимые в марте карантинные меры, закрытие границ, торговых центров и остановка производств буквально парализовали деловую активность лесопромышленного сектора. С учетом того, что подавляющая часть наших предприятий экспортно ориентированные, это, конечно, вызывало большие опасения. Было понятно, что события, происходящие в мире, не могли не отразиться на внешнеэкономической деятельности предприятий концерна. На наших основных рынках сбыта — в странах ЕС, в России — закрылись мебельные магазины, строительные торговые центры, где реализовывались наши товары. Партнеры заявили о приостановке закупок. Проблемы на рынках из-за остановки многочисленных предприятий за рубежом коснулись не только производителей мебели и обоев, но и древесных плит, фанеры, картонно-бумажной упаковки и прочих товаров. Мы понимали, что снижение экспорта окажет влияние на экономические результаты работы предприятий в целом, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Поэтому были предприняты все возможные меры по сохранению партнерских отношений, контрактных обязательств и поиску новых рынков сбыта, чтобы минимизировать потери экспорта. 

фото pinskdrev.by
В марте экспорт по сравнению с февралем упал на два процента. При этом пик падения объемов экспорта произошел в апреле, когда он снизился еще на 28,2 процента. Но уже в мае ситуация начала меняться в лучшую сторону, мы вышли на небольшой рост по сравнению с апрелем — на три процента, в июне прибавили к маю уже 28,8 процента. Так постепенно объемы восстанавливались и с августа начали прирастать к уровню прошлого года. Конечно, это большой труд и очень плотная работа с каждым потребителем. Условия непростые. 

Вселяет оптимизм, что ряд европейских и иных стран из числа наших экспортных партнеров сейчас не вводит таких масштабных ограничений, как весной, рынок работает. Надеемся, ситуация по крайней мере не будет усугубляться. Надо искать альтернативные пути, заниматься диверсификацией производства и экспорта в целом. Именно на это и нацелены предприятия сегодня концерна — продавать все, что производится. И надо сказать, результаты неплохие — уровень складских запасов сейчас на предприятиях ниже допустимых нормативов. Поэтому, конечно, рассчитываем до конца года экспорт еще нарастить.

Предприятия уверенно наращивают объемы производства и экспорта продукции.

Ощутимый эффект 

— Государство инвестировало в деревообработку более четырех миллиардов долларов. Каков экономический эффект от вложенных средств? Они себя оправдали?

— Вложенные в модернизацию инвестиции себя оправдали. Без этого решения сегодня говорить было бы не о чем. Предприятий бы просто не существовало. Модернизация подарила им вторую жизнь на качественно новой основе. Все предприятия оснащены современным высокопроизводительным оборудованием, на котором путем глубокой переработки древесины обеспечивается выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. С 2015 по 2019 год объем производства по модернизированным деревообрабатывающим предприятиям концерна «Беллесбумпром» увеличился в 2,6 раза. Экспорт древесных плит вырос в 2,4 раза. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности увеличили объемы производства к уровню 2015 года в 2,5 раза. Экспорт продукции данного сектора в 2019 году по сравнению с 2015-м вырос на 77,7 процента. Поэтому эффект очевиден. Главное — работают предприятия, есть рабочие места, производится востребованная продукция. О ее качестве и конкурентоспособности свидетельствуют экспортные показатели.

Решен еще один важный вопрос. Помимо того что наши предприятия экспортно ориентированы, они обеспечивают выпуск импортозамещающей продукции. Это товары, которые ранее производились в республике в недостаточном количестве либо не выпускались вообще. Речь идет о целлюлозе, плитах древесно-волокнистых и древесно-стружечных, фанере, бумаге и картоне немелованных, картоне гофрированном и ящиках из него, мешках бумажных, картоне негофрированном, бумаге газетной и бумаге санитарно-гигиенического назначения, изделий из нее и других.

Выпуск такой продукции сегодня осуществляет 26 предприятий по 38 товарным позициям. Все произведенные товары отвечают международным стандартам качества и пользуются высоким спросом у потребителей.

Планомерно наращиваются объемы производства сульфатной беленой целлюлозы, которая поступает для дальнейшей переработки на белорусские предприятия, выпускающие изделия санитарно-гигиенического назначения и различные виды бумажной упаковки. Только за 2019 год предприятия концерна произвели импортозамещающей продукции на 530,5 миллиона долларов, что на 9,3 процента больше, чем за 2018 год.

Благодаря переоснащению основной базы деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий существенно увеличились объемы переработки древесины и ее глубина.

Проекты на вырост 

— Если продолжить разговор об инвестиционных проектах в отрасли, какие наиболее удачные примеры вы могли бы привести? 

— Все реализованные проекты были нужными. Да, какие-то из них сегодня демонстрируют больший эффект, какие-то — меньший. Но, повторюсь, без этих проектов сегодня бы отрасли не было. Среди плитных заводов наилучших результатов достигли такие предприятия, как «Ивацевичдрев» и «Мостовдрев». Они, пройдя большую модернизацию, не остановились в своем развитии, а продолжили вкладываться в технологии и наращивание своего производственного потенциала. Яркий пример — развитие мебельного производства в «Ивацевичдрев» в дополнение к основному плитному производству. Сегодня это одна из наиболее успешных мебельных фабрик, работающих в системе концерна. За несколько лет объемы производства мебели выросли в разы. По качеству она не уступает такой же мебели известных европейских производителей и успешно реализуется как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. 

В целлюлозно-бумажном производстве все предприятия, прошедшие модернизацию, работают с устойчивой положительной динамикой. Конечно, нельзя не привести в пример Светлогорский ЦКК, который сегодня является флагманом отрасли и с которым увязано дальнейшее развитие белорусской целлюлозно-бумажной промышленности. Вокруг этого предприятия выстраивается вся технологическая цепочка производства бумаги и картона. Завод перерабатывает древесину — получает целлюлозу, из нее другие наши предприятия производят бумагу различного назначения, которую впоследствии опять же наши предприятия перерабатывают, например, в упаковку, санитарно-гигиенические изделия. Кроме того, Светлогорский ЦКК сегодня производит картон, который наши мебельные предприятия используют для упаковки своей продукции. 

Деревообрабатывающая отрасль страны работает стабильно. 

— Во время недавнего совещания у Президента как раз подробно обсуждалась реализация проектов в целлюлозно-бумажной отрасли. Как сейчас развиваются целлюлозно-бумажные предприятия? 

— У этого сектора промышленности большой потенциал, который нам предстоит раскрыть. На сегодня рост промышленного производства по целлюлозно-бумажным предприятиям уже составляет более 122 процентов к уровню прошлого года. Экспорт за январь — сентябрь по этому виду деятельности вырос почти на 28 процентов — до 152,2 миллиона долларов. При этом на внешние рынки поставляется 67,7 процента от произведенной продукции. В перспективе есть возможность увеличить объемы производства и экспорта целлюлозно-бумажной промышленности в разы. Это будет достигнуто за счет ввода в эксплуатацию новых производств в Добруше и Шклове, а также последующего создания бумагоделательного производства в Светлогорске. Все эти проекты и были в центре внимания участников совещания у Главы государства.

На заводе газетной бумаги мы завершаем проект по созданию производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов мощностью 30 000 тонн в год. Это бумага, которая используется в производстве ламинированных древесных плит, поэтому она будет востребована как нашими плитными заводами, так и зарубежными производителями. Планируется, что около 75 процентов бумаги-основы будет экспортироваться.

С 2015 по 2019 год объем производства по модернизированным деревообрабатывающим предприятиям концерна «Беллесбумпром» увеличился в 2,6 раза.

На базе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» завершается строительство производства мелованных и немелованных видов картона мощностью 200 000 тонн в год. Это производство позволит сократить импорт данной продукции и обеспечить в полной мере потребности в упаковке пищевой, легкой, медицинской и полиграфической промышленности страны. Безусловно, значительная часть, около 80 процентов, картона будет экспортироваться. 

Планируется и новый перспективный проект создания производства упаковочных видов бумаги на базе Светлогорского ЦКК. К этому располагает имеющееся там производство сульфатной беленой целлюлозы, которая является сырьем для бумажного производства. Предусматривается установка оборудования мощностью не менее 150 000 тонн бумаги в год. Это позволит на месте перерабатывать определенную часть целлюлозы и получать из нее конечный продукт, диверсифицировав производимую продуктовую линейку. 

Таким образом, при реализации указанных проектов мы получим такой же мультипликативный эффект, как при вводе плитных заводов, которые стали основой для развития отечественных мебельных предприятий. Получив у себя новые для страны виды бумаги и картона, можно развивать и их дальнейшую переработку — производство различных видов упаковки и иную востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью. 


Предприятия концерна нацелены продавать все, что производится.

Программа-максимум

— Президент неоднократно озвучивал задачу полностью перерабатывать древесный ресурс, в том числе низкокачественную деловую древесину. За счет чего можно увеличить глубину переработки?

— Вопрос эффективности использования имеющегося в стране древесного сырья действительно стоит в числе приоритетных. Поэтому вся промышленная политика предприятий концерна строится на наличии собственных древесных ресурсов и их рациональном, эффективном использовании внутри страны. Стратегическая цель отрасли — переработать имеющийся запас сырья на собственных предприятиях и обеспечить реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью. Это возможно при организации производства глубокой переработки древесины. Все предприятия концерна работают в этом направлении. 

Благодаря переоснащению основной базы деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий мы существенно увеличили объемы переработки древесины и ее глубину. Если в 2006 году глубина переработки доходила лишь до 38 процентов, то сегодня уже подходит к 100 процентам. Производства работают практически без отходов. Вовлечена в оборот и низкосортная древесина. Она используется при производстве целлюлозы и древесных плит. 

Инфографика «Р»

Сейчас мы работаем над созданием мощностей для переработки невостребованных ранее лиственных пород, таких как ольха и осина. Одно из наших предприятий строит в СЭЗ «Витебск» крупнейший пеллетный завод мощностью около 150 000 тонн гранул в год. В перспективных планах предприятия — несколько таких заводов. Часть этой древесины будет востребована и на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда», где планируется создание производства беленой химико-термомеханической массы. 

Что касается глубины переработки, то это, безусловно, производство конечных продуктов. Можно продавать, например, просто доску, а можно изготовить из нее мебельный щит, строительные панели, окна, двери, деревянные дома и многое другое. Вот к этому и надо стремиться. Подход должен быть комплексный на государственном уровне. 

Нам нужны общая стратегия и единые подходы в развитии в стране именно глубокой переработки древесины, наращивании объемов ее производства и экспорта. Тогда мы получим действительно хороший эффект. Решение этой задачи, на мой взгляд, строится на комплексном внедрении и активном использовании передовых технологий на всех этапах производственного цикла — от выращивания качественных насаждений до их переработки. Сегодня и концерн, и Минлесхоз многое делают в этом направлении. 

sichevich@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter