Оксана Грецкая.
Первым делом направляемся в деревню с самым новогодним названием — Снежную Зельвенского района. Повар столовой СПК «Сынковичи» Оксана Грецкая уже пять лет рулит у плиты на большой и уютной кухне местной столовой. А дома ее разносолы по достоинству оценивают муж-механизатор Сергей Грецкий и трое детей. Оксана Карповна родом из Украины, но уже 15 лет чувствует себя своей на Гродненщине.
— В этом году на праздник собираемся с родней, — поделилась она. — Примерно за неделю до события закупаю необходимые ингредиенты. Правда, от хозяйства получаем продуктовые подарки, благодаря которым в магазине приходится брать немногое. В нашем наборе есть и горошек, и кукуруза, и полендвица, 4—5 видов колбас, шашлык, курица, фарш, красная рыба, шпроты. Представьте, что таких подарков два: у меня и мужа. Плюс 3—4 килограмма конфет. Кроме того, держим своих кур и свиней.
Оксана Карповна старается приготовить что-то новое, но основные блюда на новогоднем столе неизменны. Обязательны шуба и оливье. Также на столе запеченная или фаршированная рыба —щука, карп или белый амур, — причудливо украшенная помидорами, лимонами и листьями салата. Еще одно традиционное блюдо — блинчики с творогом, или налистники. А на тарталетки выкладывают сайру или скумбрию, яйцо и майонез, сверху украшают их красной икрой, а также зеленью укропа.
— Одна из новинок этого года — бутерброды-гренки, — рассказывает повар. — Тосты складываем конвертом и протыкаем зубочисткой, минуту-две поджариваем в микроволновке. Внутрь кладем смесь чеснока, яйца и майонеза, а также зеленый салатный лист, маринованный огурец и шпроты. Уже попробовали, идет на ура!
Из Украины Оксана Карповна привезла традицию нарезать на деревянной доске кусочки сала, домашней колбаски, разных копченостей. А еще она большой мастер сладких блюд. Практически никогда в семье Грецких не покупают что-то к чаю: все печет мама своими руками. В будни — шарлотку и торфяной пирог, в праздники — «Птичье молоко». С советских времен Оксана сохранила формы для вафель — треугольники и орешки. А специально к Новому году и Рождеству поделилась рецептом печенья.
Для теста необходимо 200 граммов масла, 400 граммов муки, 100 граммов сметаны и четыре желтка. Все смешать в крошку, добавив еще 0,5 чайной ложки соли. Вырезать кусочки как для пельменей. Внутрь добавляется вместо мяса крем-безе из четырех белков, взбитых с 200 граммами сахара. Запекается за 10—15 минут при температуре 180 градусов.
Для заведующей кафе ОАО «Новая Друть» Белыничского района Ирины Мысливец горячая пора не только летние месяцы, но и зима: в кафе активно проводят праздничные корпоративы. За новогодним столом, подводя итоги года, она вспомнит недавнее награждение Почетной грамотой президиума Могилевского областного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса. А что на столе у представительницы Могилевщины?
Ирина Мысливец.
— Дома готовим в основном советские блюда: и заливное, и оливье, и фаршированную курицу, — говорит Ирина Мысливец. — Мои родные любят буженину: запекаю мясо в духовке.
Для корпоратива сельхозпредприятия меню заведующая кафе предлагала еще более замысловатое. Праздничный салат из ветчины с грибами, несколько видов руляды, мясное ассорти, разносолы — на предприятии готовят свои квашеную капусту и пряную морковь. Каждый попробовал шашлык. Из говядины хозяйства сотрудницы кафе изготавливают вяленую колбасу. И, конечно, самое любимое у белорусов — драники и картофельная бабка.Десерт здесь тематический, новогодний: мандарин заливается молочным желе. Выглядит это необыкновенно аппетитно, уверена собеседница. Еще одна местная фишка — беляши и пироги. Любят в Белыничах и блинчики с творогом, залитые шоколадной глазурью.
Своя специфика и у северного региона. О ней расспросили телятницу фермы «Завечелье» УП «Сафийские дары» Ушачского района Инну Игнатович, которая летом работает на предприятии поваром. В профессии жительница агрогородка Ореховно более 20 лет, начинала работать в детском саду.
— На новогодний стол готовим оливье, селедку под шубой — очень ее люблю, курицу запекаем в духовке, — делится она. — Одна из фишек нашей области — клецки с мясом. Тарелки украсят бутерброды с разными намазками. Кроме того, любимая закуска — помидоры с яйцом, чесноком и майонезом. На сладкое — кексы.
К празднику Инна Васильевна побалует домашних самодельным сыром. Для этого она кипятит шесть литров молока, затем добавляет соль или сахар, а также 100 граммов уксуса. Когда сырная масса створаживается, ставит ее под гнет.
Еще одна особенность предновогоднего периода в семье повара — сразу два праздника: 28 декабря у хозяйки день рождения. Так что она заранее готовится проводить два застолья.
А вообще, среди домашних забот не забывает и о своих подопечных на ферме. Под ее надзором самые маленькие — телята сразу после отела и до 70 килограммов. Заботится о них, как о младенцах. Ее родные дети уже выросли, живут в Ореховно с семьями: сын зимой работает кочегаром, а летом — на комбайне, дочь — в Ушачском РДК.
— Главное — на праздник собраться за столом вместе, — подытожила сельчанка.
yasko@sb.by
Фото Елизаветы КОБЕЦКОЙ и из архива героинь