На этот уникальный и единственный в своем роде биографический словарь давний друг и автор нашей газеты Николай Анатольевич Печень потратил более десяти лет. Почти 900 страниц текста, около 2600 фотографий, 2671 фамилия, еще больше дат… Доктор исторических наук, профессор, полковник в отставке Николай Печень значительную часть титанической работы проделал в своем уютном родительском домике в докшицкой деревне Будиловка, где он с женой Нелли Федоровной часто хозяйничает в летний сезон, приезжая из Москвы. Но собирал он столь обширный материал, можно сказать, по всему миру. Это не первая его книга о военной истории, но другие трудно даже сравнивать с только что напечатанным в издательском доме «Звязда» роскошным фолиантом. В нем собраны биографические сведения, как пишет автор в предисловии, «о белорусах, уроженцах белорусских земель, а также о лицах, имеющих белорусские корни, за 300‑летний период». Все они оставили заметный след прежде всего в военной истории России и других стран.
Первый экземпляр книги Николай Анатольевич принес в редакцию «СГ» и согласился ответить на наши вопросы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Во многих прорывных для своих эпох исторических событиях мы увидим след белорусов — великих деятелей своего времени. Не только на родной земле, но и по всему миру среди национальных героев мы найдем и наших с вами соотечественников. Их достижения стали ориентиром в культурном и духовном развитии разных народов. И нам не хватит этого вечера, чтобы назвать все имена.
Но мы точно знаем, что в каждом из нас есть мудрость, смелость, нравственная сила, интеллектуальный и творческий потенциал великих людей, которых подарила миру Беларусь. Это наследие и является нашим главным национальным богатством и достоинством. Мы продолжаем наш исторический путь. Мы сделаем всё, чтобы сохранить независимость родной земли. Независимость, подаренную нам судьбой, славным подвигом и честным трудом миллионов белорусов.
Во время выступления на торжественном собрании в честь Дня Независимости, 2 июля 2021 г.
— Во многих прорывных для своих эпох исторических событиях мы увидим след белорусов — великих деятелей своего времени. Не только на родной земле, но и по всему миру среди национальных героев мы найдем и наших с вами соотечественников. Их достижения стали ориентиром в культурном и духовном развитии разных народов. И нам не хватит этого вечера, чтобы назвать все имена.
Но мы точно знаем, что в каждом из нас есть мудрость, смелость, нравственная сила, интеллектуальный и творческий потенциал великих людей, которых подарила миру Беларусь. Это наследие и является нашим главным национальным богатством и достоинством. Мы продолжаем наш исторический путь. Мы сделаем всё, чтобы сохранить независимость родной земли. Независимость, подаренную нам судьбой, славным подвигом и честным трудом миллионов белорусов.
Во время выступления на торжественном собрании в честь Дня Независимости, 2 июля 2021 г.
Николай ПЕЧЕНЬ с женой Нелли и сестрами Инной и Светланой во время открытия памятного знака в агрогородке Занарочь на местах боев Первой мировой войны.
— Николай Анатольевич, у нас в стране продолжается активная работа по восстановлению исторической памяти, честной, правдивой, достоверной. Это касается и Великой Отечественной войны, и более раннего периода — объединения Беларуси, и других исторических событий. Это дает четкое обоснование нашему суверенитету, государственности, идентичности нас, белорусов, наших истоков. Что вы думаете об этом?
— Вообще, память — это возможность хранить информацию, добавлять ее и приумножать. Историческая память — в том числе. Она особенно нужна для последующих поколений. Важно правду истории использовать для патриотического воспитания: она плохому не научит. Две мои диссертации, кандидатская и докторская, как раз на тему воспитания историей, и в первую очередь — воинов‑защитников. Ведь не случайно, скажем, в годину суровых испытаний, в годы Великой Отечественной возродились офицерские собрания, звезды на погонах, слово «гвардия», ордена Кутузова, Александра Невского, Павла Нахимова, начали создаваться фильмы про защитников земли… То есть факты истории хранятся на определенных носителях, но наступает время, и они выходят на первый план.
— Сейчас ведь то самое время…
— Именно! До 2020 года было как будто все хорошо, точнее, нам так казалось, а на самом деле мы уже находились в окружении недружественных стран, которые втихую ангажировали крохотную часть нашего общества. И попытались нас раскачать, свалить, устроить в Беларуси, а потом и в России майдан, то есть свергнуть законно избранную народную власть и установить свои порядки, вернее, беспорядки. Не удалось! И какое оружие, помимо другого, нам помогло прежде всего? Да, воля народа, умноженная на силу его лидеров, но и правда истории, которую мы очень правильно противопоставили поголовной западной фальсификации и лжи. Хотя справедливости ради как историк скажу: предпочтительнее бы это сделать нам заблаговременно, а еще лучше всегда быть вооруженными безупречным знанием своего прошлого. Но лучше позже… Так вот белорусы в подавляющем большинстве встали на защиту суверенитета и независимости, подняв на щит сильнейшие пласты своей жизни: и 1939 года, и военного лихолетья, и периода полураспада после отмены СССР… Все это, несомненно, сильно сработало. Кстати, что‑то похожее на расслабление белорусов накануне 2020‑го затем произошло и с россиянами, только в гораздо больших масштабах, и опыт младшего брата им пригодился. То есть наши пути, а особенно исторические нерегулируемые перекрестки, во многом совпадают, бывают похожи. Но вместе мы — белорусы и россияне — всегда снова выезжали на большак и продолжали созидательное движение. В этом смысле и моя книга играет в познании секретов этого исторического успеха существенную роль.
— Вы сильно увлечены историей, много исследуете прошлое, причем не самое порой близкое: и 300‑летней давности, включая Первую мировую, Великую Отечественную. Причем зачастую пропускаете все это через личное, через историю семьи, рода, земляков. Почему вам это интересно?
— Сейчас я живу в Москве, около 30 лет прослужил офицером в Советской, затем Российской армии, но по рождению, мыслям, толерантности, да по всему я — белорус. Своему слову я хозяин и раб. Если пообещал — умру, но сделаю! В родной Будиловке Докшицкого района таким образом мы толокой воздвигли памятник погибшим землякам. И так во всем у меня… А почему история? Поступил в Военно‑политическую академию, мог бы стать генералом, но попросил начальника академии направить меня на педфак, чтобы преподавать историю. Отец и мать были учителями. Когда пришлось делать этот выбор, мой дядя, тоже военный, мудро сказал: «Каждый историк — это философ, но не каждый философ — историк». История мне нравилась еще со школы. Во время службы в свободное время писал исторические очерки в журналы, газеты. Как‑то в архиве наткнулся на судьбу Александра Ивановича Казарского, уроженца Дубровно, офицера, героя русско‑турецкой войны 1828–1829 годов. В Севастополе, городе русской славы, ему был поставлен первый памятник с удивительно лаконичной, но полной глубокого смысла фразой «Казарскому. Потомству в пример». Вот тогда, видимо, Господь меня направил: я стал откладывать материалы про военных белорусов, которые прославили Россию и другие страны…
И вторая причина, личная. Из нашей родительской хаты в Будиловке вышло десять офицеров, в том числе мои деды — георгиевские кавалеры в Первую мировую. Семейная династия и вдохновила меня на весь мой жизненный удел. И в 2012 году возник замысел книги. А название подсказал еще один мой учитель — ректор Российского государственного социального университета академик РАН Василий Иванович Жуков.
— А почему вы решили тогда, еще не располагая фактами, что белорусов, прославивших свою Родину по миру, наберется так много, что хватит на книгу, и не на одну?
— Просто терпеливо собирал материал. И чувствовал, что работа впереди огромная, именно исследовательская. И хотя за временную основу исследования взял последнюю тысячу лет, но для начала решил остановиться на цифре 300. Почему? 1721 год, как известно, — это год создания Российской империи. Он и стал точкой отсчета — до 2021 года. Но издание книги несколько задержалось, что позволило мне добавить еще около 600 героев. Итого их почти 2700. Задумка, в отличие от исполнения, в принципе простая: собирал истории судеб в единую биографическую энциклопедию.
Вот вам пример. Герой Советского Союза Олег Александрович Лосик, командир 4‑й отдельной танковой бригады, которая освобождала в 1944 году Минск. Его родители, оказывается, работали в Долгиново Вилейского района учителями. Интересно! Выхожу на внучку Лосика — Ирину, российского журналиста, затем на ее маму, дочь Героя. Короче, никто из белорусских историков не указывал, что маршал бронетанковых войск Олег Лосик — белорус, а у меня это открылось. Так произошло и с Сергеем Павловичем Королевым (его отец из Могилева), с Антоном Николаевичем Шкаплеровым, космонавтом (его родители из деревни Кипячи Быховского района). И я счастлив! Ряды достойных белорусов пополняются!
— А получилось поистине колоссальное исследование, которое недавно увидело свет в издательском доме «Звязда»! Уже одно название книги «Беларусь — России и миру: 300 лет» достаточно интригующее и многообещающее. Вы что, взялись сделать нашу страну центром Вселенной? А если серьезно, где, как и с чьей помощью вы добывали все сведения, фактуру?
— Я хоть и доктор наук, профессор, но сейчас бы по‑другому построил работу. А тогда, 12 лет назад, приступая к ней, еще не знал всех возможных источников, откуда можно было извлекать полезные имена. Интернет, архивы, публикации, книги, свидетельства сверстников, наследников и родственников — список источников все расширялся. Для достоверности приходилось делать перекрестные исследования. Не скажу, что открыл все имена, нет, многие были известны. Но далеко не обо всех могли сказать, что они белорусы — по рождению, происхождению. В этом главная задача моей работы! И второе: важно было указать места упокоения тех, кто ушел в мир иной. Еще раз: все многократно перепроверялось. Зато сейчас самые достоверные биографические данные о белорусах, которые явили себя в служении России и миру, — здесь, в моей книге! Хотя не все, увы, многоточия в датах смерти и местах захоронения удалось устранить, и здесь рассчитываю на помощь и подсказки читателей книги.
Первое время, кстати, издание книги было под большим вопросом. Я записался на выездной прием к Владимиру Павловичу Андрейченко — тогда председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Выложил перед ним 1000 с лишним страниц и рассказал, что книга нужна государству: это сильное оружие в идеологической борьбе. Пусть все знают, что могут и что сделали для России и мира белорусы! Владимир Павлович поддержал идею книги и более того — написал к ней предисловие.
Мне помогало много известных людей в Беларуси и России: ученые, военные, писатели, государственные деятели. С большинством лично встречался, обсуждал, дискутировал. Практически всех я постарался назвать в приложении к книге и сейчас говорю им большое спасибо!
— А что самое интересное в этом скучном, в общем‑то, жанре биографического словаря и как много из исследованного осталось «за кадром» книги?
— Да, это не рассказы и не очерки о героях, а сухие биографические сведения: где и когда родился, чего достиг и где упокоился. Все! Но за этими сухостью и лаконичностью — величие, талантливость, достоинство, гениальность нашего белорусского народа! К тому же, в книге выделено более 70 династий одного рода. Вообще, извините за нескромность, в книге уникальных фактов целая россыпь. Например, с 1721 по 1917 год 9 выходцев из Беларуси были главами государств и премьер‑министрами, 9 — военными министрами, 5 — командующими фронтами, не менее 20 — командующими армиями. С 1917‑го 8 земляков руководили государствами, 10 были премьер‑министрами, 6 командовали фронтами, 77 — армиями. Стало известно о 24 разведчиках, 38 летчиках‑асах, 7 Маршалах Советского Союза. Лауреатами Нобелевской премии (только за достижения в укреплении мощи государства) стали 19 человек, Ленинской премии — не менее 70. И только в этой книге можно узнать, кто был первым и единственным с 1721 года в России, СССР и мире, — таких 75 человек. Список уникальных открытий библиографического словаря можно продолжить. Одним словом, знай наших!
При этом я не претендую на исключительность, стопроцентность исследования. Исходная позиция звучит так: «Автором установлено…»
— Книга издана в Беларуси, она — о белорусах. Что вы думаете о возможностях своего труда, насколько он способен внести лепту в общие наши усилия по восстановлению правды истории, патриотическому воспитанию?
— Когда веду занятия со студентами в различных вузах Москвы, всегда говорю новичкам: можно не знать математики, физики и быть образованным человеком, но не знать истории может лишь умственно отсталая личность. Звучит, конечно, грубовато, но точно и образно.
Без вариантов: любому из нас обязательно помнить свои корни, истоки, историю рода, малой и большой родины! И эту истину важно сегодня донести до всех, особенно до подрастающего поколения. Если всему этому системно учить, постоянно рассказывать, то никуда оно не денется — наша молодежь достойно понесет эстафету.Исторические зерна правды могут прорасти только на хорошо удобренном патриотическом поле.
Вообще, поиск исторической истины — это мое все. На этом поприще я, можно сказать, совсем чокнутый, ненормальный. И вот в чем суть: это делаю в том числе и для себя и этим живу. У меня есть внутренний такой абсолютно бесшумный моторчик, который ежедневно передает: живу, пока работаю над этими темами. За меня, несомненно, молятся все мои герои, поднятые из исторической и географической неопределенности, и когда захожу в церковь, думаю об этом. Помимо всего прочего, дело всей моей жизни помогает мне и поддерживать здоровье после страшнейших аварий и 24 хирургических операций…
— Николай Анатольевич, ваш внутренний моторчик, насколько знаю, не даст остановиться на этой книге. Что сегодня на рабочем столе?
— Завершаю работу над другим биографическим словарем с рабочим названием «Гордость земли белорусской: уроженцы белорусских земель — защитники своего Отечества и других стран. XI—XXI века». Как видите, период охвата — 1000 лет…
— Спасибо за интересную беседу, Николай Анатольевич, и успехов вам на пути воспитания историей!
mikhovich@sb.by