![](https://storage01.sb.by/iblock/419/4197f9469d27d4a235c6f35b1fb971f9/5033208e7abfa161ca4328da9dd56e3c.jpg)
Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, тыквенные семечки — лидер по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот.
— Исследования показывают, что тыквенные семечки способны снизить уровень сахара в крови, что делает их особенно полезными для людей с преддиабетом и диабетом второго типа. Тыквенные семечки помогают бороться с бессонницей. Они содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает организму производить серотонин и мелатонин — гормоны, отвечающие за регуляцию сна. Важно понимать, что в таких семечках содержится большое количество калорий и жиров, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, — рассказал он.
Заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго добавила, что тыквенные семечки полезны в том числе для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
— Тыквенные семечки снижают артериальное давление, улучшают сон, а также способствуют укреплению волос. Благодаря содержанию клетчатки они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, усиливая перистальтику кишечника, а также снижают тошноту при токсикозе, — добавила специалист.
Она рассказала, как правильно выбирать и хранить тыквенные семечки:
— Лучше выбирать неочищенные семечки без добавок. Их рекомендуется употреблять в подсушенном виде. Очищенные же семечки должны быть слегка зеленоватого цвета, гладкие и глянцевые. Тыквенные семечки необходимо хранить в емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
Чтобы они не нанесли вреда, их стоит употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудка, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.