Врач рассказала о признаках отравления грибами

Увы, далеко не все придерживаются золотого правила «тихой охоты»: не знаешь гриб — не бери! В результате в августе количество отравлений лесными дарами увеличилось почти в 1,3 раза по сравнению с показателями января — июля.

Иллюстративное фото

Признаки отравления грибами пугают своим разнообразием — от простого несварения желудка до летального исхода.

Начальные симптомы интоксикации организма дают о себе знать через 2–12 часов после употребления продукта, — объясняет заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Чайковская. — Самое тяжелое пищевое отравление грибами — ботулизм, который проявляется непродолжительной тошнотой, рвотой, иногда болями в животе, жидким стулом. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, которые часто двоятся, чтение затруднено.

Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления, — незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Важно помнить, что отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь основными правилами их приготовления: плодовые тела таких лесных даров содержат раздражающие, едкие, горькие, ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Причиной острого отравления могут стать даже съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравление недоваренными и сырыми грибами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter