Иллюстративное фото.
Для профилактики кишечных инфекций необходимо знать и следовать элементарным правилам:
♦ обязательно тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой, а также после посещения туалета и возвращения с улицы;
♦ не храните готовые блюда на столе, особенно в летнее время;
♦ используйте для разделки мяса, рыбы, овощей, нарезки хлебобулочных изделий, колбас, сыра, а также готовых и сырых продуктов разные разделочные доски. После приготовления пищи ошпаривайте разделочные доски кипятком;
♦ варите овощи, предназначенные для салатов, в неочищенном виде, а отварные неочищенные овощи храните не более 6 часов. Срок хранения очищенных отварных овощей — не более 2 часов;
♦ если овощи, фрукты или ягоды будут использоваться в сыром виде, необходимо их промыть несколько раз в водопроводной воде, а затем бланшировать. Зелень для салатов нужно промыть несколько раз в водопроводной воде и еще раз в охлажденной кипяченой воде;
♦ салаты перед заправкой надо хранить при температуре от +2 до +6 градусов в холодильнике, а заправлять их следует непосредственно перед употреблением в пищу;
♦ не используйте продукты с истекшим сроком хранения;
♦ в летнее время нужно уничтожать мух, залетевших в квартиру или дом, а также бороться с мышевидными грызунами.
В случае появления симптомов кишечной инфекции (многократная рвота, жидкий стул чаще пяти раз в сутки, схваткообразные боли в животе и т. д.) обязательно обратитесь к врачу!