В Брестской области стартовала уборочная кампания — приступили к обмолоту озимого ячменя

Вперед за новым урожаем

Так рано, как в этом году, жатва в Брестской области не начиналась, пожалуй, еще никогда. Специалисты связывают это с потеплением климата. Стало обычным, что техника выходит в поле в конце февраля, а в первых числах марта начинается вегетация озимых. Сроки страды тоже сдвинулись. Нынешним летом к концу второй декады июня к обмолоту озимого ячменя первыми в стране приступили хозяйства Березовского, Пружанского и других районов южного региона. Золотистое зерно с полей доставляют на доработку.



Отправляемся в ОАО «Рогознянский» под Жабинкой понаблюдать за ходом уборки и оценить первые результаты. На ячменном поле близ деревни Вулька замерли в ожидании команды «В загонку!» сразу шесть мощных белорусских комбайнов. Директор сельхозпредприятия Анна Плытник говорит, что два из них пополнили парк недавно:

— Один в прошлом году опробовали в работе, второй абсолютно новый. Техники у нас достаточно, чтобы обмолотить весь урожай быстро и качественно. Начинаем с озимого ячменя, который из‑за майской засухи кое‑где подгорел. Всего под эту культуру отведено 130 гектаров. На лучших участках она еще дозревает.


Жатву по народной традиции начинают красочными «Зажынкамi». Звучит гимн Республики Беларусь, красавицы в васильковых веночках серпами зажинают первый сноп. И вот комбайны трогаются с места, наполняя бункеры золотистым зерном.

Озимым ячменем в хозяйстве занимаются всего несколько лет. Благодаря отшлифованной технологии урожайность на легких минеральных почвах не ниже 50 центнеров на круг. Хлеборобы стараются, чтобы закрома были полными. Старший комбайнер Дмитрий Максимук, намолотивший в прошлом году вместе с кукурузой более трех тысяч тонн зерна, первым выводит маневренный КЗС‑3219 в загонку:

Комбайнер ОАО «Рогознянский» Жабинковского района Дмитрий Максимук.
— Настроение бодрое, приподнятое. Сегодня начинаем подводить итоги кропотливой работы, нацеленной на хороший урожай. Первое поле не самое щедрое, но, как говорится, все еще впереди.

Экипажи опытных комбайнеров Василия Кота и Сергея Кикавского идут следом. Вместе с помощниками механизаторы следят, чтобы каждый колосок был обмолочен до зернышка. Начеку специалисты агрономической службы, которые также мониторят ход жатвы. Вот уже первые грузовики отправляются на зерноток.

Уборка ячменных полей в Брестской области пока идет выборочно. В первую очередь — на участках, пострадавших от засухи. Урожайность там на уровне 35 — 40 центнеров с гектара, местами выше. Для массовой жатвы, которая еще впереди, это добрый знак.

Механизатор, комбайнер Иван Кравчук.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков отмечает, что озимый ячмень в области предстоит обмолотить почти на 30 тысячах гектаров:

— Это на треть больше, чем в 2023 году. В целом же без учета кукурузы нужно убрать 360 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур и 65,5 тысячи гектаров озимого рапса. Минувшей осенью структуру посевов озимых зерновых скорректировали в пользу ячменя и пшеницы, дающих наилучший результат. Рассчитываем, что весомыми намолоты получим и нынешним летом. Жатву будем вести одновременно со вторым укосом трав. Ресурсов достаточно, чтобы совмещать две ответственные кампании, особую ставку делая на качество. Только новых зерноуборочных комбайнов за последние два года в сельхозорганизации поступило более 300 единиц. И обновление парка продолжается.



kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter