Оршанский инструментальный завод собираются модернизировать

Воскрешение одного завода

Может ли без пяти минут банкрот стать прибыльным предприятием? На Оршанском инструментальном заводе в это верят и предлагают четкий алгоритм выхода из кризисной ситуации. Модернизация, считают заводчане, на которую понадобится более 60 миллионов долларов, не только снизит импорт инструментов в Беларусь, но и существенно повысит конкурентоспособность предприятия, поможет ему освоить новые рынки сбыта. Затраты, обещают они, окупятся в ближайшие годы. А главное — удастся сохранить коллектив (это почти полтысячи человек), дать хорошую зарплату и наладить выпуск нужной для страны и зарубежья продукции. Инновационный проект по модернизации ОАО «Оршанский инструментальный завод», разработанный на предприятии и переданный для оценки Министерству промышленности, в ближайшее время рассмотрит Правительство. Чем живут сегодня и каким видят завтра оршанские инструментальщики? Собкор «СБ» искала ответы на эти вопросы в цехах предприятия.


В последние годы Оршанский инструментальный завод работал ни шатко ни валко. Предприятие, которое еще во времена СССР занимало одну из ведущих позиций на рынке высокоточного инструмента для металлообрабатывающих станков, под грузом состарившегося и морально, и физически оборудования, а также затяжных долгов уже готово было поставить точку в своей летописи. Специалисты завода не скрывают: возможно, так бы оно и было. Но год назад здесь поменялось руководство. Нынешний заместитель директора по развитию Сергей Матюшевский, который отлично знает производство, так как отработал здесь в разных должностях более 20 лет (в том числе возглавлял научно–технический отдел), уверен, что этот фактор и стал отправной точкой:

— Новый руководитель завода Владимир Троицкий детально изучил ситуацию и прямо заявил, что не хочет стать его могильщиком. Нужно искать выход. Вариантов было немного. Главное условие — не только сохранить производство и штат, но и сделать прорыв вперед. Начали разрабатывать бизнес–идею, для чего создали специальное подразделение, привлекли специалистов из консалтинговой компании. В создании проекта модернизации участвовали и заводчане: мы выслушали каждого, собрали предложения, тщательно их проработали. Понимали: просто так, на проживание, деньги нам никто не даст. Изучали мировой опыт, аналоги инструментов ведущих фирм, потребности своей и зарубежной промышленности. За основу взяли конечную задачу: из разряда инвестиционных перевести этот проект в инновационный. Так, чтобы польза была всем. И государству в первую очередь. Удалось ли нам это сделать? Раз идею поддержали на высоком уровне — наверное, да.


...Старые и темные цехи, изношенные станки, большинству из которых уже почти полвека, продукция, которую трудно реализовать... Но настроение рабочих ныне оптимистичное: появилась надежда на то, что скоро все изменится. 

О нынешней зарплате люди говорить не хотят, а вот о планах на будущее — с удовольствием. Наладчик станков с программным управлением Олег Борисов — практически ровесник завода. Переживая за родное предприятие, очень хочет дождаться перемен:

— Мой стаж работы здесь более 40 лет. Душа болит, когда видишь: завод стареет значительно быстрее тебя. Не единожды была возможность уйти на более выгодные предложения. Не смог. Хотя понимаю: давно пора что–то менять. Когда заговорили о модернизации, обрадовался, что наконец–то это время пришло.


Поддерживает коллегу и шлифовщик Михаил Ярков. Бывший «афганец» пришел на предприятие сразу после армии, так здесь и остался. Почти на 30 лет. Сейчас учит в вузе дочку–спортсменку. Финансы в семье — не последнее дело. Работать хочет побольше, новых требований и обещанной трехсменки не боится. Уверен, что новые технологии сделают продукцию конкурентоспособной. А значит, и его руки будут более востребованы. Да и условия работы обещают быть совсем другими.


Итак, идея есть. Ее обоснование — тоже. Сейчас предстоит определить финансовые источники будущей модернизации и путь, по которому она будет проводиться. Есть два варианта: строительство нового производственного корпуса или реконструкция старого. Возможно, первый из них даже дешевле. Но более перспективен, считают специалисты, второй. Основной корпус занимает площадь в 44 тысячи квадратных метров. Если провести реконструкцию половины здания, этих площадей окажется достаточно для установки нового оборудования. И у заводчан появится возможность заработать на сдаче свободных цехов в аренду, будет потенциал для будущего расширения. При первом же варианте огромные суммы придется потратить на снос старого здания, что не совсем целесообразно с учетом нынешнего финансового дефицита.

Олег Борисов уверен: производство нуждается  в срочной модернизации.

Завершить доработку и все согласования бизнес–идеи по модернизации Оршанского инструментального завода планируется до 20 июня. Еще есть время, чтобы взвесить все «за» и «против».

Шанс нельзя упустить


Директор Оршанского инструментального завода Владимир Троицкий уверен, что найден единственно возможный и самый верный вариант возрождения предприятия:

— Это очень важный для страны проект. Завод может стать единственным в своем роде и новейшим в стране. Ежегодно в Беларусь импортируют металлообрабатывающий инструмент на сумму 30 миллионов долларов. Эту нишу вполне можем закрыть мы. Сейчас наша продукция неконкурентоспособна. Ассортимент, по большому счету, не поменялся с 70–х годов прошлого века. А ведь станки, для которых мы делаем инструмент, уже совсем другие. Коренную модернизацию нужно было проводить еще лет 10 назад — тогда удалось бы избежать финансового коллапса. Сейчас держимся на плаву только за счет большой доли экспорта в Россию. Но на сегодня у нас свыше 5,9 миллиона рублей долгов при годовом обороте 5,1 миллиона рублей. То есть нужно год работать безвозмездно, чтобы закрыть все неплатежи. Счета арестованы. Задолженности по налогам, в фонд соцзащиты, за электроэнергию и газ... В трех банках — просроченные кредиты. У судебных исполнителей — свыше 70 исков... В таких условиях развиваться проблематично, поэтому на время модернизации надеемся на реструктуризацию тех долгов, по которым это возможно. А также на выделение государственной ссуды на возмездных условиях. Отдать деньги после окончания техперевооружения реально. Благодаря новым технологиям завод сможет снизить энергозатратность, нарастить объемы производства, освоить выпуск 400 видов новых конструкций инструмента на уровне европейских аналогов. Не менее чем в 6 раз будет увеличен экспорт в Россию и другие страны СНГ, дальнее зарубежье. Предприятие перейдет на трехсменную работу, а вот штат с учетом высокой автоматизации технологических процессов останется тем же. Кстати, высококвалифицированные кадры — это единственный актив, который нам удалось сохранить. Отмечу: очень важный актив, без которого дальнейшее развитие и планируемая модернизация были бы просто бессмысленными.

Компетентно


Сергей Пац, заместитель председателя Оршанского райисполкома:


— Реализация инновационного проекта на Оршанском инструментальном заводе в ближайшие дни будет обсуждаться на выездном заседании Правительства. Сейчас это одно из самых проблемных предприятий региона. Стратегия его будущего развития заключается в модернизации производственных площадей путем вывода из эксплуатации морально устаревших и физически изношенных станков, замены их на современное высокоэффективное технологическое оборудование. Идея весьма перспективна с учетом того, что ежегодно Россия, куда в большинстве своем поставляют продукцию наши инструментальщики, импортирует металлообрабатывающий инструмент на сумму более 340 миллионов долларов. Часть этой ниши уже завтра можем занять мы.

a_veresk@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter