Андрей Муковозчик комментирует самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц

Вопросы от блондинок

Самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц. Мы их адресовали Андрею МУКОВОЗЧИКУ.

РИСУНОК ОЛЕГА КАРПОВИЧА

Беларусь на майские праздники заняла у россиян второе место по числу поездок после Турции. Один из новых трендов — путешествия трех поколений: дети, родители, бабушки-дедушки. Какие достопримечательности нашей страны вы включили бы в обязательную программу посещения для таких семейных путешественников?

А я бы не побоялся, да и разделил. Бабушкам и дедушкам, например, наш санаторно-курортный отдых. Мамам с папами — агроусадьбы с пальцем пиханной колбасой да разнообразные казино с льняными рушниками. Ну а детям — Курган Славы, Марат Казей и Хатынь. Чтобы на всю жизнь запомнили.

Можно и наоборот. Брестская крепость для помнящего историю старшего поколения. Пионерские лагеря с «Зарницами» для младшего. И замково-паласные туры для спонсирующего все это разнообразие поколения среднего.

Как и в любой шутке, здесь есть доля шутки. Обязательность достопримечательностей, которые надо увидеть (другими словами, must see), — это ведь тот список, который составляют сами туристы, а не принимающая сторона. Другое дело, что мы, вся Республика Беларусь, можем мягко на этот список воздействовать, определенным образом направляя туристические потоки.

Тяжелое время для метеозависимых: Солнце все пышет вспышками, после которых небо над нашей далеко не полярной страной окрашивает северное сияние. Кому красивые фото и видео, а кому в буквальном смысле головная боль. Некоторые даже усматривают в этой солнечной активности некие мистические знаки. А вы?


А я нет. Солнце пыхало вспышками всегда, полярное сияние периодически посещало наши края. Как и великое оледенение. Многое уже бывало — другой вопрос, что иногда человеческой жизни не хватает, чтобы таких чудес дождаться вновь.

Просто ритмы у нас разные — у людей, у Земли, у Солнца, у космоса.

Синдром метеозависимости — он, как мне кажется, имеет те же корни, что и отсутствие родильной горячки у героя Джерома К. Джерома. «Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея… Взял справочник и от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных болезнях… Я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка».

Это я к тому, что если бы мы с вами, девчонки, меньше печатали о магнитных бурях, вспышках да штормах, то и метеозависимых читателей, глядишь, поубавилось бы? Сами как думаете?

МАЗ покоряет витрины гастрономов. Под своим логотипом предприятие начинает выпуск нескольких сортов колбасы. Понятное дело, изготавливать ее будут не в заводских цехах, а на Борисовском мясокомбинате. Но отношение к колбасе автогигант имеет непосредственное: мясо поставляет подразделение завода «АгроМАЗ», расположенное в Березинском районе. Интересный маркетинговый ход, не так ли? Станете пробовать колбаску от МАЗа?

Честно вам скажу: я бы от МАЗа покупал бы МАЗы. С гораздо большим удовольствием, чем колбаску.

А то ведь как-то нарушается логика: если трактор «Беларус» хорош, то в развитие успеха не начинает ведь МТЗ выпускать еще и пианино «Беларус»? Или я не все знаю?


Естественное с виду маркетинговое желание всюду просунуть имя свое, мне кажется, надо вовремя притормаживать.

Мне весьма импонирует, когда наоборот: звонкие «Искандеры», «Полонезы» и даже «Тополя» с «Ярсами» лежат на скромном с виду шасси МЗКТ. Без которого им, таким грозным-брутальным, не поехать ну никак.

Мне кажется, девчонки: вот так оно по-нашему, по-белорусски.

Случилась беда: 11‑летняя девочка упала с аттракциона в парке развлечений в Лиде и получила тяжелые травмы. Осторожные блондинки всегда с недоверием относились к этим передвижным экстремальным каруселям. Как считаете, Андрей Николаич, мы в кои-то веки были правы?


Мальчишки всегда будут лезть на крыши и прыгать оттуда. Девчонки всегда будут смотреть на них с замиранием сердца и пытаться повторить. Вы же не думаете, что человеческую природу можно так просто переделать?

Что есть здорового и сильного в нашей отечественной бюрократической системе — это страховка, перестраховка и защита от дурака. Именно поэтому у нас каждое такое ЧП вызывает бурю возмущения, взрыв негодования и шквал вопросов типа: ну, и где они были, эти контролеры? Куда, как говорится, смотрели органы?!

Мы настолько привыкли жить безопасно, что сами даже проверять тот аттракцион не будем, даже визуально, ну разве нет? Эту уверенность нам дало наше государство, но мы за то и платим: теми же бюрократией, лицензированием, надзорами и количеством проверяющих. Наконец, утверждение, что «при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал бы не пошел», является по сю пору не опровергнутым.

Так вот, девчонки: тот капиталист — он и аттракцион в парке поставил. Он же искренне требует для детей и взрослых максимальной безопасности в масштабах всей страны. И он же обычно ругмя ругает государство за бюрократию и неразворотливость.

Вот в чем диалектический парадокс нашего с вами времени.

Белстат поделился информацией: в прошлом году поженились 444 пары, в которых жених и невеста были старше 65 лет. Из них впервые вступили в брак 42 женщины и 60 мужчин. Выходит, искать свое счастье никогда не поздно? Вы с этим согласны?


Я-то как раз таки да. Я-то в этом плане, можно сказать, образцовый оптимист.

Учу, девчонки. На материалах того же Белстата. На 1 января 2023 года в Беларуси проживало 1 517 148 людей возраста 65+. Это, ежели умножить-разделить, составляет где-то 16 процентов от всего населения страны в 9 миллионов 200 с небольшим тысяч человек.

В прошлом году всего зарегистрировано браков 56 044. Казалось бы, в категории «65+ до гробовой доски» их должно быть те же 16 процентов, то есть 9 тысяч двести с лишним счастливых, хотя и не таких уже молодожёнов? Ан нет: всего 444 пары. Что много говорит, девчонки, как о несказанной мудрости нашего народа, так и о присущем ему оптимизме.

Меня другое смущает: радости семейного счастья впервые начнут испытывать в полтора раза больше мужчин, чем женщин. Куда уходит у нашего сильного пола тяга к неизведанному, желание открытий, стремление полной ложкой черпануть нового опыта? Как я уже грустно отмечал, мы перестали пролазить в окна к любимым женщинам, что да, то да.

На самом деле совет им всем да любовь! Если девять сотен белорусов сказали свое решительное «нет» одиночеству, то мы с вами, девчонки, можем только за них порадоваться. Пусть все будет хорошо!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter