Андрей Муковозчик комментирует самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц

Вопросы от блондинок

Самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц. Мы их адресовали Андрею МУКОВОЗЧИКУ.

РИСУНОК ОЛЕГА КАРПОВИЧА


Суммарная выработка электроэнергии на БелАЭС уже достигла 30 млрд кВт·ч и позволила заменить около 8 млрд кубов природного газа. Это даже заметно: то и дело на глаза попадаются «электрички» на зеленых номерах. Дома, машины — интересно, что еще наши ученые сумеют перевести на электрическое питание?

Ну вы же помните: не будет ни газет, ни радио, а будет одно сплошное телевидение? Так оно и здесь будет: все переведут. Ничего без электроверсии не оставят.

Производство энергии страной есть ее энерговооруженность. Которая, в свою очередь, показывает, сколько мы можем потратить в промышленности, чтобы осталось и на сельское хозяйство, и на коммунальные службы, и на личное потребление граждан.

Это примерно, как вам, девчонки, выбирать: купить платье? Или сумочку? Или босоножки? Платье без них — не смотрится, сумочка без платья — смело, босоножки без ничего — провокация…

Мировая тенденция такова, что на электропитание будет переводиться все, потребляющее энергию. И нам надо, чтоб нашей собственной электроэнергии хватало на все и сразу. А вы думаете, почему ­­Президент подумывает о строительстве второй АЭС?

В будущее смотрит.

«Белавиа» возобновила полеты из Минска в Мурманск. Чуть менее трех часов — и пассажир уже за Северным полярным кругом. На что там можно посмотреть блондинкам — кроме полярных медведей, конечно?


На единственный в России незамерзающий порт за полярным кругом. На самый северный город-герой. На атомный ледокол «Ленин», на борту которого сейчас размещен музей освоения Арктики. Или на самый крупный из еще сохранившихся учебных парусников — четырехмачтовый барк «Седов»…

Попробовать краба, оленину или морского ежа. Восхититься природным парком «Териберка». Познакомиться с культурой саамов, коренного народа Севера. Посмотреть на Кольский полуостров, половить рыбку в Северном Ледовитом океане. Прикинуть, где тут может быть белорусский порт…

Но это вы и сами в интернете можете найти.

Запомните главное: в Мурманск надо надевать все — и платье, и сумочку, и босоножки. Это тот самый случай, который наглядно показывает: излишней энерговооруженности не бывает.

Так-то.

Производители апельсинового сока ищут альтернативные фрукты для приготовления напитка. Происходит это из-за рекордного роста цен на цитрусовые. Виной ему ураганы, внезапные холода и засуха, а также инфекционная болезнь плодов. Не пора ли и блондинкам искать замену витаминному фрукту? Какой сок вы предпочитаете в разных случаях?


«Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» — примерно так вы хотели спросить?

Смотрите, девчонки: выжатый сок лучше восстановленного. Выжатый своими руками — надежнее приготовленного чужими. Отечественный овощ или фрукт чем хорош? Он всегда под рукой. И ты, ежели сам его растил, точно знаешь, сколько в нем пестицидов. И каких.

В свое время, объехав почти всю Европу, с удивлением обнаружил, что продукты, напитки, блюда и смеси, такие вкусные на южных морях, что от жадности пытаешься привезти их домой, да побольше, — они будто теряют свой вкус в белорусском климате. Бульба — она лучше! Для нас, здесь и сейчас, — всегда лучше.

Вот еще о чем вам напомню: западные производители нынче, ссылаясь на неурожаи и катаклизмы, добиваются изменения стандартов. Чтобы готовый апельсиновый сок можно было разбавлять мандариновым, другими цитрусовыми. И, наверное, не только.

А другие западники точно так же и давно ведут кампанию, чтобы к нормальной муке поне­многу примешивать муку из тараканов да опарышей. Мол, и полезно, и современно, и модно, и дешево…

Совпадение? Не думаю.

Праздник у девчат: в Минске, на месте, где когда-то галдели ряды старого Червенского рынка, открылся еще один крупный торговый центр. Обещают множество магазинов, собранных под одной крышей, семейный развлекательный центр и гастропространство. Не испытываете ли вы, Андрей Николаич, ностальгии по уходящей натуре старых рынков?


«Железный конь идет на смену крестьянской лошадке!» — как Остап Ибрагимович Бендер сказал еще сто лет назад, так оно потиху и происходит. Мало кто уже помнит, как молоко и сметану переливали из больших бидонов в бидончики. Как покупали на рынке кур, а дома над газовой плитой их опаливали и даже доощипывали. Как смуглые женщины в цветастых шалях на ходу продавали «петушков на палочке» — главное детское лакомство.

Мы сейчас живем на другом уровне. Мы не хотим «товаров с земли», галдящего базара, отсутствия комфорта. Зайдите на главный рынок страны, на Комаровку: чисто, светло, просторно, цивильно. Глаз радуется — вместе со всеми остальными чувствами.

В чем еще сложность нашего социально ориентированного государства? Как только ты взял очередную планку, как только поднял жизнь людей на другой уровень — все, назад возврата нет. Не поймут.

А ведь каждый «новый уровень», что в энергетике, что в торговле, что в социальном обеспечении людей, — каждый новый дается гораздо труднее старого. А вот ценится, часто бывает, гораздо меньше, чем заслуживает.

Но «петушка на палочке» нет-нет да и снова захочется. Мы — люди, мы такие.

Судебные исполнители в Мозыре пришли к должнице — и попали на ее свадьбу. Долг с невесты удалось взыскать: она вскрыла один из подаренных конвертов с деньгами. Мнения блондинок разделились. Одни говорят, все правильно, обязанности следует выполнять. Другие же считают, что судебным исполнителям можно было бы и назавтра заглянуть, чтобы не портить праздник. А вы, Андрей Николаич, на чьей стороне?


А если б не повезло? Если бы не пофартило так всем участникам? Я ведь, бывало, и такой разговор на свадьбе слышал:

— А что вы положили молодым в конверт?

— А сам конверт, по-вашему, ничего не стоит?

Другой момент: вот они пришли к ней домой, а там веселье. Неожиданно, правда? И не просто неожиданно. «Драку заказывали? — Вроде нет. — Уплочено!» — это ж про свадьбу народом и сложено.

И тогда — еще один административный штраф как минимум. Плюсом к неоплаченному. Зато и сами повеселились, и молодоженам на всю жизнь запомнится. Широко они там живут, мозырские невесты с судебными исполнителями!

Я так скажу: штрафы нужно платить вовремя. Или вовсе их не иметь. Но даже если имеешь — не накапливать.

«Не жди поездку в Гагры!» — учил молодого сотрудника Давид Маркович Гоцман в сериале «Ликвидация». Не ждите к себе на свадьбу судебных исполнителей или, не дай господь, силовиков по заданию. Комиссия работает, дверь в ­ГУБОПиКе пока еще гостеприимно приоткрыта — доставайте припасенные конверты и рассчитывайтесь по своим накопленным долгам вовремя.

И будет вам совет да любовь!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter