Небольшая по территории Беларусь занимает около 5,5 процента в структуре мирового экспорта молочной продукции. Весомый вклад в этот результат вносит одно из крупнейших объединений мясо‑молочной промышленности республики ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром», где трудятся свыше 18 тысяч высококвалифицированных специалистов. В нынешнем году большой сплоченный коллектив отметил 80‑летний юбилей.
Начальник отдела маркетинга Наталья Хивук.
Количеством и качеством
Объединение представляет собой многоотраслевую структуру, в состав которой входят не только предприятия мясной и молочной промышленности, но и те, кто занимается переработкой плодоовощной, производством хлебобулочной, алкогольной продукции, комбикормов, шротов, а также сельскохозяйственные организации.Генеральный директор ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Алексей Степанович считает, что прошедшие десятилетия стали периодом созидательной работы:
— Основные преобразования пришлись на этап становления Республики Беларусь как независимого государства. Наши предприятия одними из первых в стране начали техническое перевооружение производства. Созданные мощности позволяют в год перерабатывать до 2,8 миллиона тонн молока и 180 тысяч тонн скота, используя самое современное оборудование и передовые технологии.
Генеральный директор Алексей Степанович.
Развитие отрасли начиналось в далеком 1944 году, сразу после освобождения Брестской области от немецко‑фашистских захватчиков. К январю 1945‑го в регионе создали 16 молочных заводов. На первых порах организовали заготовку сырья. Уже в 50‑х годах прошлого столетия молзаводы в Бресте, Барановичах и Пинске стали выпускать фасованное молоко. В скором времени в этих городах построили новые предприятия, перешедшие на цельномолочную продукцию. Параллельно развивалось производство сыров.
Вторая половина 1970‑х — начало 1980‑х ознаменовались реформами в сельском хозяйстве. В Брестской области одними из первых внедрили централизованный вывоз молока из хозяйств. Ежегодный прирост темпов его заготовок с 1975 по 1990 год составлял 10 — 12 процентов. Для эффективной переработки нужно было наращивать мощности. В конце 1980‑х начались работы по расширению Пинского гормолзавода и Ивановского завода масла и сухого обезжиренного молока.
Ведущий инженер-химик Юлия Шульпина.
В 1986 году качественные изменения произошли в Брестском производственном объединении молочной промышленности. К нему присоединили Барановичский и Березовский мясоконсервные комбинаты, Брестский и Пинский мясокомбинаты. Такие реформы дали возможность сконцентрировать в одной структуре материальные и финансовые ресурсы, что позитивно отразилось на развитии всего комплекса перерабатывающей промышленности сельского хозяйства. Многие годы эту работу успешно координирует государственное объединение «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром».
Инвестиции в модернизацию
На долю объединения приходится около 38 процентов объема производства промышленной продукции Брестчины и порядка 30 процентов экспортных поставок. Алексей Степанович отмечает, что по итогам 2023 года доля предприятий области в республиканском объеме производства полутвердых сыров составила 42 процента, цельномолочной продукции — 35, масла — 23, сухой сыворотки — 53. Предприятия «Брестмясомолпрома» произвели 47 процентов колбасных изделий, 27 и 28 процентов мясных полуфабрикатов и мясных консервов соответственно.Инженер-химик Анна Карунос.
Глубокая и комплексная переработка поступающего сырья позволяет отрасли наращивать объемы производства продукции, ее поставок как на внутренний, так и на внешний рынки, получать стабильные финансовые результаты. В последние годы реализованы проекты по созданию современных производств по переработке молока и мяса, плодо-овощной и алкогольной, хлебопекарной продукции. Переоснащены и расширены все отделения колбасных цехов, созданы новые участки по производству сырокопченых и сыровяленых колбас и мясных продуктов, прессованных мясных изделий.
Примеров десятки. В ОАО «Савушкин продукт» крупные инвестпроекты реализованы в производственных филиалах в Барановичах, Пинске, Иваново и Березе. К примеру, в последнем из городов модернизирован цех с установкой сушильного оборудования, запущена в работу новая линия полутвердых сыров производительностью 80 тонн в сутки, приобретена линия для выпуска глазированных сырков. Общая сумма средств, инвестированных в обновление мощностей только этого филиала, превысила 130 миллионов рублей.
Заместитель начальника производственной лаборатории Анна Малыга.
В ОАО «Кобринский маслодельно‑сыродельный завод» проведена модернизация цеха полутвердых сыров. На Пружанском молочном комбинате реализован проект по производству молочной продукции для потребностей населения района. ОАО «Брестский мясокомбинат» инвестировало средства в закупку более производительного оборудования, техперевооружение колбасного цеха, строительно‑монтажные работы. В ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» модернизировали участок полуфабрикатов, приобрели современное технологическое оборудование.
Масштабные работы проведены и продолжаются на каждом предприятии, входящем в структуру объединения. К реализации намечены новые перспективные проекты.
Благодаря проведенной модернизации предприятия ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» усовершенствовали технологии, развили новые направления, сформировали дополнительные рынки сбыта, сэкономили топливно‑энергетические ресурсы. За последние пять лет в основной капитал инвестировано порядка 500 миллионов долларов. В 2023 году продукции экспортировали на 1,3 миллиарда долларов. Основной экспортный партнер — Российская Федерация. Успешно осваиваются рынки государств Африки и Азии. География поставок постоянно расширяется и уже достигла 48 стран.
Заместитель генерального директора Владимир Милькевич.
Молочная отрасль в объединении — одна из самых эффективных. По словам Алексея Степановича, за прошлый год переработали 2 миллиона 235 тысяч тонн молока — 119,4 процента к уровню 2020‑го. Объем производства продукции в текущих ценах вырос в 1,7 раза.
Интересно сравнение этих и других показателей с 2000 годом, после которого с господдержкой на Брестчине началось интенсивное развитие аграрного сектора. За прошедший период переработку молока в области нарастили более чем вчетверо, заготовку скота — на 215 процентов, экспорт товаров — более чем в девять раз.
Полностью обеспечивая внутренний рынок, свыше 70 процентов молочной и 40 процентов мясной продукции область поставляет на экспорт. Предприятия «Брестмясомолпрома» активно осваивают выпуск новых видов продукции, в том числе инновационной, которая востребована как отечественным, так и зарубежным потребителем. ОАО «Савушкин продукт» расширило линейку кисломолочных бионапитков с различными ароматами, внедрив новую упаковку Ecolean. За девять месяцев предприятие произвело более 2 тысяч тонн пермеата (популярной пищевой добавки), более трети которого поставило на экспорт.
СОАО «Беловежские сыры» освоило производство сыров с длительными сроками созревания, ОАО «Лунинецкий молочный завод» расширило линейку продуктов из молока «А2», СОАО «Ляховичский молочный завод» выпустило новые виды продукции, в том числе сливки питьевые массовой долей 10 и 20 процентов. Своими новинками потребителей радуют Брестский мясокомбинат, Пинский мясокомбинат, Березовский мясоконсервный комбинат, ОАО «Берестейский пекарь», ООО «Агропродукт», ОАО «Ляховичский консервный завод», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», КУПП «Маньковичи» и другие предприятия, являющиеся флагманами агропромышленного комплекса Брестской области.
УНП 200027440