Во время «Славянского базара в Витебске» представили выставку «Владимир Мулявин. Наследие великого маэстро»

Гостей и жителей фестивального Витебска собрала уникальная выставка «Владимир Мулявин. Наследие великого маэстро», которую сегодня, 10 июля, презентовали в Витебском областном краеведческом музее. В этом году белорусский ансамбль «Песняры» отмечает 55 лет со дня основания. В юбилейный год Национальный исторический музей Республики Беларусь подготовил экспозицию, посвященную истории ансамбля, создателем, художественным руководителем и бессменным лидером которого стал Владимир Мулявин.



Само слово «песняр» — купаловское, говорит Артемий Василевич, заведующий отделом Витебского областного краеведческого музея:

— Уже в этом заложена наша белорусская культура, наша музыкальность, а значит, и наша любовь. В этом году 55 лет со дня основания ВИА «Песняры», легендарного ансамбля, без которого сложно представить всю белорусскую землю, как и без его песен «Белый аист летит», «Беловежская пуща», «Александрина»... Когда вижу аиста в небе, то в моей голове невольно возникает строчка: «Землю нашей любви осеняя большими крылами...»



Что касается «Песняров» на «Славянском базаре», то это уже традиция буквально с первых лет существования фестиваля. Артемий Василевич продолжил:

— Еще при жизни Владимира Мулявина «Песняры» не пропускали ни одного фестиваля. И сегодня очень сложно вспомнить хоть один «Славянский базар», на котором бы не прозвучали наши любимые песни ВИА, давным-давно ставшие и нашей культурой, и нашим культурным, историческим, духовным богатством.

Сама выставка появилась в 2024 году. Помимо уникальных фотографий, которые рассказывают о гастрольной жизни ансамбля, о закулисье, чего мы как простые зрители не видели никогда, на экспозиции представлены замечательные красочные эскизы костюмов, которые в передвижном выставочном проекте представляются впервые. Данная выставка — это подарок Витебску к фестивалю и, конечно, «Песнярам» в год их 55-летия.



С самым живым интересом рассматривают эскизы костюмов легендарного ансамбля сестры — минчанка Антонина Воропаева и Лариса Лаптева из Витебска. Они признаются, что под большим впечатлением от экспозиции. 

В свое время мне повезло побывать на концерте «Песняров», который проходил именно в Витебске на «Славянском базаре», — вспоминает Антонина. — Видела музыкантов вживую, сидя в первых рядах, до сих пор помню ту удивительную энергетику, которой «Песняры» заряжали зал. А какие у них были костюмы — что-то совершенно потрясающее, прорыв для того времени!



Уроженка города над Двиной каждый год приезжает из Минска на любимый «васильковый» праздник. Говорит, приятно, что он прирастает интересными выставочными проектами, разноплановыми мероприятиями. 

  — Например, об этой экспозиции мы узнали из афиш и сразу решили: идем, — подхватывает Лариса Лаптева. — Пропустить такое нельзя, ведь это не просто песни на все времена, а целая эпоха, а для нас — и прикосновение к нашей юности. С каждым днем все больше чувствуется праздничная атмосфера «Славянского базара». В наших планах побывать на нескольких мероприятиях, например детском музыкальном конкурсе, концерте Союзного государства. Конечно, заглянем и в «город мастеров», присмотрим себе сувениры на память о 33-м фесте.



В ТЕМУ

Выставочный проект Национального исторического музея Республики Беларусь состоит из информационно-графической и предметной части. Название каждого планшета — это слова из песен ансамбля «Песняры», в которых раскрывается тема определенного этапа творчества музыкантов. На планшетах размещены QR-коды, благодаря которым посетители смогут прослушать произведения ВИА.

Предметная часть выставочной экспозиции «Песняры–55» реализована через оригинальные эскизы сценических костюмов, афиши, программки, фотографии, нотные рукописи и грампластинки, а также через концертные костюмы и музыкальные инструменты участников ВИА «Песняры».

Выставка создавалась на основе коллекций Национального исторического музея Республики Беларусь, а также в сотрудничестве с Белорусской государственной филармонией, Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства, Музеем В.Г. Мулявина, Белорусским государственным ансамблем «Песняры».












Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter