Маракуйя, зизифус, жожоба: увлеченный садовод выращивает сотни тропических растений недалеко от Бреста

Вместо бульбы — фейхоа

Вячеслав Володько живет в самом западном городе нашей страны — Высоком. Но, когда оказываешься у него в гостях, кажется, что попал куда-то поближе к экватору. В своем подсобном хозяйстве Вячеслав выращивает экзотические ягоды и фрукты, названия которых многие даже не слышали: зизифус, фейхоа, пау-пау. Прекрасно себя чувствуют манго, хурма, инжир, гранат, авокадо. В теплицах набираются сил кофейные и оливковые деревья. «Не знаю, остались ли тропические или субтропические растения, которые бы я не выращивал», — говорит садовод с 40-летним стажем.

Вячеслав Володько — садовод с 40-летним стажем.

Все начиналось с обычного кактуса

С Вячеславом Володько мы встречаемся в деревне Ковалики. Это совсем рядом с Высоким. Идем по сельской улице. Садовод рассказывает:

— В Коваликах у меня семь участков и четыре дома. Эта деревня относится к «неперспективным». Земля долгое время не использовалась. Пришлось закатать рукава и приниматься за дело. Сюда вложено неимоверное количество труда. Вот там подрастает персиково-абрикосовый сад, с другой стороны растут черешни, груши, яблони. Чуть дальше — мушмула, миндаль и шелковица…

Всего в подсобном хозяйстве Володько высажено около 300 видов растений. И каждого — десятки сортов. Например, 80 сортов яблони, груши — 70, черешни — 50, хурмы — полтора десятка.

Сейчас, когда сезон закончен, Вячеслав Володько может часами рассказывать о своем увлечении. Летом его рабочий день начинается в 4 часа утра. Площадь ЛПХ немаленькая — два гектара. Пока справляются своими силами: Вячеслав, его жена Валентина и сын Александр. К тому же у садовода есть свой канал на Ютубе и 7000 подписчиков. Видеоблогу тоже нужно уделить время…

Откуда взялась такая любовь к растениям? Садовод вспоминает:

— Родился я в Чернобыле, получил профессию судоводителя, служил в Беларуси. Здесь же встретил свою будущую супругу. Летом 1980 года мы шли с женой по Высокому и в окне одного из домов увидели невероятно красиво цветущие растения. Это были кактусы. Два или три десятка. Я остановился, словно зачарованный, и смотрел. Мне захотелось вырастить такие же. Через несколько лет в моей коллекции было больше сотни видов кактусов. Цвели даже те, которые в комнатных условиях цвести не должны. Тогда я понял, что моя любовь к растениям взаимна.

Вячеслав занялся размножением декоративных растений. Выписывал журнал «Приусадебное хозяйство», пропадал в библиотеках. Но информации не хватало. С посадочным материалом тоже было туго. Обменивались с энтузиастами из других регионов Советского Союза. Сейчас садовод сотрудничает с лучшими питомниками Европы:

— В 1980-е в моем саду уже росли персики. Сегодня я не знаю, существует ли тропическое или субтропическое растение, которое бы я не выращивал. Нектарины, айва, азимина, хурма, мандарины, манго, авокадо, оливковые деревья... Столько всего было и есть — не перечислить!

Яблочная классика

Мы направляемся в беседку, которую Вячеслав в шутку называет комнатой приемов. На столе выложены диковинные фрукты. Но садовод первым делом разрезает яблоко. Обычное на первый взгляд, оно оказалось ярко-красным внутри:

— Это красномякотные яблоки, которые содержат огромное количество антиоксидантов. Они должны быть в каждом саду! Нужно съедать хотя бы одно такое яблоко в день, и будешь здоров.

Вячеслав Володько выращивает около 90 сортов яблок. Среди них есть и красномякотные.

Вячеслав Володько знает, о чем говорит. Несколько лет назад у него начались проблемы со здоровьем. Врачи порекомендовали пересмотреть рацион. Он отказался от мяса, стал больше употреблять овощей, фруктов, ягод. Увеличил физические нагрузки. За год лишился 20 килограммов. Говорит, что теперь он абсолютно здоров.

Садовод разрезает остальные яблоки, выкладывает на стол. Предлагает попробовать каждое. Оценить вкусовые особенности сортов:

— «Эра» — из Германии. «Розетта» — новый английский сорт. «Серена» — кислое, но сочное. Мне такие нравятся. Вот «байя мариса». Северная Америка по этому сорту с ума сходит. Это «талкленд пинк». Обязательно попробуй «питмастон». В Англии говорят: кто не ел яблоки этого сорта, тот не знает вкуса настоящих яблок.

Как вырастить азимину?

Дегустация продолжается. Вячеслав кладет на стол несколько фруктов, напоминающих сливу причудливой формы. Это азимина. Она же пау-пау, она же мексиканский банан. Эта «слива» еле помещается на ладони. Внутри — крупные, как фасолины, семечки. Тонкий аромат и невероятно сладкий вкус, в котором чувствуются нотки и ананаса, и банана, и манго.

Азимина прекрасно себя чувствует в наших широтах.

В теплице возле комнаты приемов растут с десяток деревцев азимины. Вячеслав объясняет, что ягоды он выращивает под пленкой по одной причине — сильный ветер может сорвать недозревший плод. Хотя укрывать растения вовсе не обязательно. Главное, посадить дерево в защищенном от ветра месте и до трех лет притенять от прямых солнечных лучей. В остальном азимина непривередлива и не требует особого ухода.

— Азимина — недооцененная в наших краях ягода, — убежден садовод. — Купить ее в магазине практически невозможно — уж слишком сложно перевозить. Но выращивать ее легко и просто, а польза от азимины — огромная. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Полезные свойства можно перечислять долго. Скажу лишь, что азимина эффективно снижает сахар и уровень холестерина в крови. В последнее время эта ягода стала очень популярна у садоводов в Чехии, Словакии, Польше.

Зизифус  не менее удивительное растение. У него 15 названий: китайский финик, жожоба, унаби, ююба... В Китае зизифус выращивают больше 400 лет. Ничего удивительного: он богат витаминами А, В, С. Содержит клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду. Улучшает работу пищеварительной системы. Всего в мире известно несколько сотен сортов зизифуса. У Вячеслава Володько — больше десятка. Все они морозостойкие и могут выращиваться в открытом грунте.

— Когда цветет унаби, стоит такой запах! Невероятный! Кажется, будто попал на земляничную поляну. Кстати, зизифус вместе с женьшенем и элеутерококком входит в десятку сильнейших лекарственных растений мира, — рассказывает Вячеслав.

Место для экзотики

Всего в личном подсобном хозяйстве Володько 16 теплиц. В большинстве растет ранний сорт ежевики «карака блэк». Это главный источник дохода. В остальных — молодые экзоты.

В подсобном хозяйстве Володько — 16 теплиц. В некоторых подрастают молодые экзоты.

— В этих кадках — саженцы авокадо, а здесь — гуава лимонная, — показывает Вячеслав. — Вот кофейное дерево, маракуйя, конфетное дерево, оливковое… Как правило, я три года держу растения в кадках в теплице или парнике. Так земляной ком быстрее нарастает, интенсивнее развивается корневая система. За три года древесина вызревает и адаптируется к нашим условиям. Потом с ранней весны начинаю приучать растения к открытому воздуху.

Возле одной из теплиц растет хурма. Прямо в открытом грунте.

— Виргинская, морозоустойчивая, — комментирует Вячеслав. — Она не только растет, но и вызревает. Этим саженцам уже шесть лет. А рядом — райские яблоки. По размерам они не больше средней вишни, но из них готовят невероятно вкусное «царское варенье»!

В коллекции садовода практически нет обычных сортов. Только особенные, интересные. С изюминкой. Своему увлечению Вячеслав Володько посвятил не одно десятилетие. Набирался опыта, учился на собственных ошибках. Доказал, что и в наших широтах есть место для экзотики.

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter