Проект запущен Штабом патриотических сил 28 октября. Новый ресурс расположен по адресу https://меркаванне.бел. Здесь все желающие могут высказать свое мнение и предложения по ключевым сферам развития общества (экономика, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, деловая инициатива, инновации и другие). Все поступившие обращения будут обрабатываться представителями Штаба патриотических сил, членами общественных объединений, политических партий, которые входят в состав штаба. Наиболее продуманные идеи учтут в Программе социально‑экономического развития Республики Беларусь на 2025 — 2030 годы, а также при подготовке повестки Всебелорусского народного собрания. Зайти на онлайн‑платформу можно с любого устройства, никаких ограничений для пользователей не предусмотрено.
С вопросами о новой платформе мы обратились к председателю Белорусского союза женщин, директору представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольге Шпилевской. Обращение именно к Ольге Александровне не случайно — возглавляемый ею Белорусский союз женщин входит в Штаб патриотических сил, которому и принадлежит идея создания цифровой платформы «Народная пятилетка». Кроме того, Ольга Шпилевская — член Президиума Всебелорусского народного собрания.
— Мы решили, что будет правильно, если такая площадка заработает в нашей стране, — говорит собеседница. — Все структуры гражданского общества, общественные организации должны ориентироваться на граждан, слышать их. Мы же и есть та связь между людьми и органами власти. Поэтому такая идея родилась некоторое время назад, а сейчас появилась и платформа.
Запуск такого проекта еще раз показывает, что государство у нас для народа и все, что мы делаем, — это с учетом мнения народа.Платформа дает возможность гражданам, минуя какие‑то кабинеты, напрямую высказать свои пожелания, конструктивные предложения и, возможно, указать на какие‑то недостатки в работе. То есть сделать все возможное, чтобы наша следующая пятилетка была максимально эффективной для каждого белоруса. Такую задачу перед всеми нами ставит и Глава государства.
На вопрос о возможности превращения платформы в некое подобие книги жалоб без предложений Ольга Шпилевская отвечает:
— Мы очень надеемся, что белорусы, которые будут пользоваться платформой, — люди конструктивные. Ведь связь с обществом должна быть обязательно. Поэтому если будут жалобы — значит, будут жалобы. Мы их не боимся. Они, кстати, будут направляться тем органам, которые, возможно, где‑то недоработали на местах. Но основная идея платформы — это площадка для конструктивных предложений.
Без внимания не останется ни одно обращение
А что будет с теми предложениями, которые окажутся слегка сыроваты? С ними тоже будут работать, отметила Ольга Шпилевская:— Если мы видим, что предложение в общем конструктивное, или понимаем, что какая‑то проблема имеет структурный характер, вопрос поднимается постоянно, и не одним человеком, мы, безусловно, приложим максимум усилий, чтобы что‑то доработать, дошлифовать, изменить — в общем, решить проблему.
Конечно, надо понимать, что не всегда все предложения могут быть реализованы на 100 процентов и в том виде и форме, как это предложено. Ведь когда на государственном уровне уже принимаются решения, всегда пересекаются и учитываются интересы больших групп людей. Но это не значит, что кого‑то мы можем не услышать.
Вот пример последних дней. Глава государства подписал два указа. Один — о социальной поддержке, второй — о продлении срока действия программы семейного капитала. Казалось бы, новации указов касаются только определенных категорий граждан. И тем не менее государство дорабатывает и развивает законодательные акты, учитывая интересы разных групп населения. Мне кажется, это яркий показатель того, как бережно в нашей стране относятся ко всем гражданам, их потребностям и проблемам. Над расширением такого взаимодействия и будет работать платформа. А для меня как для члена Президиума ВНС крайне важно, чтобы работа онлайн‑ресурса и взаимодействие с органами власти были масштабными и серьезными, как того требует уровень Всебелорусского народного собрания, повестку которого мы планируем формировать в том числе с учетом полученных предложений граждан.
Член Штаба патриотических сил Андрей Басак подчеркнул, что онлайн‑платформу уже посетили около тысячи белорусов, поступило более 320 конкретных предложений:
— Самыми популярными темами стали образование, сельское хозяйство, здравоохранение и малые города.
Есть предложения общего характера, которые касаются, например, улучшения работы сферы ЖКХ в целом, освещения улиц, питания в школах. А есть вполне конкретные предложения, касающиеся, например, работы спортивных городских секций или возрождения предприятий в сельской местности, которые раньше работали, но по тем или иным причинам закрыты. Как видим, новая форма диалога уже с интересом осваивается белорусами.
Появление нового онлайн‑ресурса не осталось не замеченным и нашими оппонентами. Однако собеседник заверил меня, что поводов переживать за устойчивость и безопасность платформы нет. Она серьезно защищена и готова к отражению любых атак.
Цифровая платформа «Народная пятилетка» обязательно будет развиваться и совершенствоваться, но главное, о чем должны всегда помнить ее пользователи, — без внимания не останется ни одно обращение.
Очень проста в использовании
И, конечно, мы не отказали себе в удовольствии протестировать новый ресурс. Он крайне прост в обращении — разобраться в последовательности действий сможет даже тот, кто не совсем уверенно чувствует себя в интернете.
Переход по ссылке https://меркаванне.бел открывает страницу проверки, на которой необходимо провести нехитрый математический расчет и вписать результат в отведенное окошко. Это и подтвердит, что на ресурс заходит живой человек. Суперматематические способности не требуются, можно не переживать.
После прохождения проверки мы попадаем на главную страницу платформы. На ней — короткая справочная информация о самом ресурсе. Большая зеленая кнопка «Продолжить» не дает возможности потеряться или отправиться куда‑то не туда. После нажатия на нее пользователь оказывается на странице, предлагающей выбрать сферу для тех предложений, с которыми человек пришел на ресурс. И есть из чего выбрать. Список включает в себя разделы: сельское хозяйство, деловая активность, демография, жизнь на селе, ЖКХ, занятость, здравоохранение, инновационное развитие, информационная сфера, кадровая политика, культура, малые города, молодежь, образование, промышленность, спорт, столица и областные центры, экология, экономика.
Выбранный раздел необходимо отметить, нажав на кружок, расположенный слева от названия нужного раздела. Выбрать можно только один раздел. Но не стоит переживать, чуть позже программа спросит, не хочет ли пользователь оставить еще одно сообщение. На этой странице, как и на всех следующих, предусмотрена кнопка «Назад», позволяющая вернуться на предыдущую страницу.
После выбора раздела и нажатия на уже знакомую нам зеленую кнопку «Продолжить» открывается окошко, в него нужно вписать все, что побудило вас зайти на ресурс. При этом система дублирует название раздела, который был выбран на предыдущей странице. Если ошиблись — кнопка «Назад» к вашим услугам.
После того как мы изложили все, что требовалось, нажатие на кнопку «Продолжить» переносит нас на страницу, на которой у нас спросят: закончили мы или хотим внести предложения в другой сфере?
Ответ «да» и нажатие на кнопку «Продолжить» перенесет нас опять на страницу выбора раздела, ответ «нет» с нажатием на ту же кнопку отправит нас на итоговую страницу, где нас ждет благодарность за неравнодушие и пояснение по поводу выбора логотипа платформы. Весь секрет логотипа раскрывать не буду, ограничусь небольшой цитатой: «Он олицетворяет белорусский народ: скромный, дружелюбный и гостеприимный».
Платформа тоже получилась дружелюбной и гостеприимной. Как говорится, в добрый путь. И давайте вместе делать нашу жизнь и нашу страну лучше.