— Вот мы сегодня по истории проходили, было такое время, когда женщины мужчинами командовали. Очень правильное было время! Я вот только его название забыла.
— Матриархат, что ли?
— Ты тоже знаешь? Вот они где у нас сидели, голубчики! Так нет, выпустили их древние женщины, вот они теперь и командуют!(К/ф “Девчата”)
Еще недавно брутальный женский спорт в мире лишь скромно пробивал себе дорогу в жизнь. Откладывая в сторону ложки и половники, вешая на крючки фартуки и наплевав на борщи с пампушками, девушки нового поколения брали за символ и пример гром-баб из недавнего прошлого, вооруженных скалками, отчаянных и готовых показать любому представителю сильного пола, где зимуют раки и почем фунт лиха. Шутки шутками, но в начале 21 века женщины в борьбе, тяжелой атлетике, боксе были еще штукой диковинной. А когда набирали мощь соревнования ММА, получившие популярность под вывеской “боев без правил”, даже мысль о том, что в этой мясорубке могут участвовать девчата, казалась бредовой и психоделической.
Cегодня ММА — самые рейтинговые и обсуждаемые единоборства в мире, а участие женщин в них настолько же обыденно и привычно, как утренний кофе. Вид того, как две миловидные и стройные дамы со всей дури и очень профессионально мутузят друг друга в октагоне, размазывая кровавые сопли по настилу и ломая друг дружке надбровные дуги, конечно, зрелище на любителя. Но они, эти любители, есть. А спрос, как известно, рождает предложение. И когда на авансцену UFС (Абсолютного бойцовского чемпионата) кометой вылетела великолепная и эпатажная амазонка Ронда Раузи, вмиг влюбившая в себя публику и достигшая высот популярности, которым позавидовали звезды Голливуда, стало ясно: времена изменились раз и навсегда.
Стоял февраль, шел 2013-й. В жаркой американской Анахайме Ронда Раузи в жесточайшем бою отметелила Лиз Кармуш и завоевала первый чемпионский пояс UFС. А где-то в Старых Дорогах лютый мороз царапал на стекле узоры. Сидя за партой обычной средней школы, рядовая белорусская девушка Тоня Кулешова смотрела в окно на эти причудливые узоры и мечтала о будущем. Как поедет в Минск, поступит в медицинский, станет педиатром и будет лечить деток. Однако у жизни на нас свои планы. Кулешова не стала врачом, она пошла по пути воина, переступив однажды порог зала ММА и добравшись до титула первой в Беларуси чемпионки Европы.
Если присмотреться и дать волю фантазии, то у Кулешовой с Раузи можно найти даже некоторое внешнее сходство. Стоит ли удивляться, что последней книжкой, которую прочла Тоня, стала автобиография американской звезды. Там, надо сказать, есть чему подивиться. Из-за травмы, полученной при родах, Раузи не могла членораздельно разговаривать до шести лет. Когда ей было восемь, отец покончил с собой после тяжелой травмы позвоночника. Мать спортсменки была первой американкой, ставшей чемпионкой мира по дзюдо, а сама Ронда — первой американкой, завоевавшей в дзюдо олимпийскую медаль (бронзу Пекина-2008). После у нее была депрессия и суицидальные настроения, а затем взлет в UFС, где барышня нашла и реализовала себя полностью.
Фото Дениса Малышица
Тоня, конечно, не такая, она домашняя: хочет семью и любит готовить, ей нравится жасмин и вечерние платья. А мама до сих пор ойкает и хватается за сердце, когда ее дочь участвует в соревнованиях (пока, кстати, только любительских). Папа — футболист, всю карьеру отбегавший за “Строитель” из Старых Дорог. Ее средний балл в аттестате — 9,3. Но жизнь, судьба, характер и темперамент в итоге определили дорогу. Разве с ними поспоришь? Даже если имеешь убойный удар с обеих рук и умеешь ловко исполнять болевой прием “рычаг” прямо со стойки.
— Тоня, у тебя такой милый носик! Будет крайне обидно, если однажды его сломают.
— После боев, конечно, болит все тело, ноет голова. Во время схватки этого не замечаешь, а потом чувствуется. Но к этому привыкаешь. Мне рассекали скулу, “прилетало” в глаз — ходила зимой в темных очках, пряча фингал. Когда меня видели незнакомые люди, думали, наверное, что парень бьет. А нос? Во время финала чемпионата Европы по рукопашному бою очень хорошо по нему получила. Слава Богу, выдержал.
— Ты с детства любишь бой? Куклам головы не отвинчивала?
— Нет, конечно. Мне нравился рестлинг. Обожала это шоу, с прыжками, трюками, постановочными драками. И с удовольствием пошла бы заниматься борьбой, но родители были явно против. Отправили меня на танцы, но я в итоге выбрала волейбол. Несмотря на свой не самый высокий рост, играла на всех позициях. И в БГУФК поэтому поехала поступать, выступала за команду университета. Но потом... В общем, случились у нас небольшие разногласия. Я обиделась и...
— ...пошла в зал ММА!
— Да. Одногруппник позвал. Мне сразу понравилось, но еще больше, когда начались спарринги. Страха не было. Я люблю адреналин, мне нравится это состояние и я хочу его постоянно испытывать. Ребята, помню, собрали мне тогда экипировку, поскребя по сусекам, а капу сама купила — зубы хочется сохранить.
— Помнишь момент, когда ты впервые ударила кого-то по лицу? Что почувствовала?
— Это было во время спарринга. И чувство было удовлетворения, как после хорошо выполненной работы. Попала тогда отлично, все сказали: у-у-у, мощная у тебя правая! Наверное, в волейболе подачами натренировала. Все может быть, кстати.
— У тебя никогда не было момента, когда хотелось кому-нибудь “навернуть” не в ринге, а прямо на улице?
— Бывает, я злюсь. Но эту злость аккумулирую в себе. И тащу ее с собой в зал. И вот в этот момент на тренировке лучше мне под горячую руку не попадаться.
— Ты мечтаешь стать профессионалом и попасть в UFС?
— Моя ближайшая цель — выиграть чемпионат мира в любителях. А потом, конечно, хочу двигаться дальше.
— Надеюсь, ты знаешь что делаешь. И все же задам последний вопрос: зачем тебе это?
— А я без этого не могу.