Легендарному баскетбольному тренеру Александру Борисову исполняется 70. Большое интервью с юбиляром

Властелин кольца

Для своих 70, которые стукнут Александру Борисову во вторник, 9 апреля, он просто молодец. Огурчик! Подтянут, осанист, свеж и бодр. Только, пожалуй, гусарские усы чуть поредели да седина стала более статусной. Время промчалось молниеносной кометой, оставив за плечами одного из лучших баскетбольных тренеров Беларуси уйму воспоминаний и впечатлений, которых хватит на добрую книгу. В газете позволить себе такую роскошь мы, увы, не можем. А потому из долгого разговора придется вычленить для этого интервью лишь эпохальное, главное, приправив его щепоточкой философских мыслей, романтикой боевой молодости и летописью блестящих побед! 

Александр Борисов по-прежнему в строю!

Солнце улыбалось во все свои круглые щеки. Дверь скрипнула. На пороге офиса баскетбольного клуба «Цмокі-Мінск» возникла долговязая поджарая фигура, от которой легла длинная тень. Последние годы Сан Саныч трудится здесь тренером-консультантом. Смотрит за молодежью, подсказывает наставникам. Не как контролер, а как опытный коллега. Опыта ведь за его плечами столько, что каждому может щедро отсыпать. С горочкой. Грех не воспользоваться. Я не поздравляю будущего юбиляра заранее, но, крепко сжимая руку и глядя на поредевшие усы, начинаю с такого вопроса:

— Сан Саныч, часто в вашей голове звучат эти известные слова: «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя...»?

— Конечно. Жизнь получилась насыщенной. Моменты всякие бывали: и взлеты, и падения... Работа тренера тяжелая. Но очень интересная, а потому вспоминаю о прошедшем с удовольствием. Совершенно не жалею, что выбрал однажды баскетбол. 

— 70 — веха приличная! Не грустно?

— Я, признаться, еще не в полной мере эти 70 ощутил. Правда, заметил, как изменилось ко мне отношение окружающих. Теперь я для коллег уже вроде как почтенный старец: уважительные нотки чувствую при каждом обращении. Не скажу, что мне это неприятно: когда ценят и уважают на работе — это доставляет радость, конечно. 

— Ну давайте тогда об истоках. Отмотаем пленку вашей жизни на много лет назад: уберем из юбилейной даты нолик — получится семь лет. Вспоминайте!

— 1956 год. Первый раз в первый класс. В Могилеве. Самый центр города, мы жили на улице Первомайской. Старший брат Виктор занимался баскетболом, а младшие ведь всегда за старшими тянутся. Вот и я после школы тоже на улице пропадал, на площадке. Мы как раз возле стадиона «Спартак» жили. Это так удивительно: мой папа был первым ректором Могилевского машиностроительного института, а мы с братом поступили в ИФК! Все удивлялись: как это вы при таком родителе в физкультурники подались! А я скажу, что в те годы поступить в ИФК было делом очень непростым. Два факультета всего было: педагогический и спортивный. Первый готовил учителей физкультуры, второй — тренеров. На спортивный конкурс был сумасшедший! Без разряда можно было даже не соваться. В моем наборе, например, почти все были представители сборной БССР или кандидаты в нее!

— О чем говорить, если с вами вместе учились такие глыбы, как Владимир Рыженков, Владимир Макейчик, Евгений Ворсин и Александр Григоров. Между прочим, все четверо — министры спорта Беларуси в разные времена!

— Да, нас была целая компания! Володя Рыженков — постарше, он уже был членом партии, отслужил в армии. Мы с ним даже в одной комнате жили. Прошли в общежитии определенную школу жизни! Макейчик учился на футбольной специализации, Ворсин — хоккейной, а Григоров был боксер. 

— А как, любопытно, вы проводили свободное время в те счастливые студенческие годы?

— Скажу сразу: свободного времени было очень мало. Каждый день по две тренировки — утром и вечером. Плюс учеба. Но молодость есть молодость — она берет свое! Ходили, конечно, отдыхали. Но осторожно! Заметными очень были. Встретишься с Александром Прокопенко, зайдешь в кафешку, он маленький, его не видно — хорошо. А баскетболистам в этом плане тяжелее было: если такой дылда где-то появится — сразу в глаза всем бросается. Но не злоупотребляли, естественно.

— Всегда хотел спросить: а почему ваша игровая карьера не сложилась? Вы ведь перспективным баскетболистом слыли, еще зеленым юношей в команде мастеров оказались... 

— Не люблю рассуждать на эту тему, но скажу. Коротко. Я очень доверял тренеру. Так был воспитан. И верил, что если он меня на площадку не выпускает, если ставит других, значит, они объективно сильнее. А у меня, следовательно, имеется ряд недостатков. Подумал и решил, что продолжать карьеру при таких обстоятельствах не имеет смысла: пришел и сдал форму, сказав спасибо. В 25 лет. 

— Психанули? 

— Нет, решение обдуманное. Даже дальнейшую жизненную программу себе нарисовал: решил снова идти по стопам старшего брата — возвращаться в Могилев и заниматься с детьми. И уже почти собрал чемоданы, как Семен Халипский позвал к себе в «Горизонт», помогать ему в работе с женской командой. Так и началась моя тренерская карьера. В 1974 году. 12 лет в итоге проработал женским тренером! 


Этот этап жизни вместил в себя многое. Молодой тренер впитывал все как губка, рос и развивался. Прошел колоссальную школу, много работал с молодежью: через его руки прошли практически все будущие звезды женского баскетбола, которые в середине 1980-х в составе «Горизонта» будут давать бой лучшим клубам СССР, подниматься на пьедестал, а затем войдут и в национальную сборную Беларуси. Первый самостоятельный опыт работы со взрослой командой приобрел в Молдавии, куда уехал работать в «Инждорстрой», выступавший в первой лиге. А затем вернулся. И в 1987 году возглавил минский РТИ, в котором проработал до 1995-го. И это — золотые годы нашего мужского баскетбола. Как о них не вспомнить? 

— Я принял тогда очень мощную команду: Якубенко, Пустогвар, Парфеанович, Сатыров, Желудок, Грищук... Но времена начались другие — перестройка, Горбачев, гласность. Границы приоткрылись, начался массовый отток: игрокам разрешили выезжать, и все рванули за границу. Парни разъехались, но им на смену пришли другие, амбициозные и талантливые — Валера Дайнеко, Жора Бочков, Андрей Клемезь... 

— Эх, Сан Саныч, не нагоняйте тоску: нам бы сейчас таких мастеров, и сборная Беларуси была бы совсем на другом уровне!

— Как я говорю: играли бы немножко лучше! 

— А скажите, из тех парней кто мог бы заиграть в сильнейшей баскетбольной лиге мира — американской НБА? Дайнеко? Это ведь был просто виртуоз! 

— Не уверен. Ему за океаном пришлось бы очень сложно из-за нехватки физических кондиций. Посмотрите, там ведь все настоящие атлеты! Хотя техника, тактическое мышление, понимание баскетбола у Валеры были на высочайшем уровне! А вот Саша Куль, наоборот, подходил для НБА по физическим параметрам, а вот по игре, увы, недотягивал — не хватало техники. Скажу так, из тех ребят, с кем мне довелось работать, наибольшие шансы заиграть в НБА были у Володи Веремеенко. Но за океан он не попал. И эта страница для белорусского баскетбола по-прежнему остается чистой: наших представителей в сильнейшей баскетбольной лиге мира еще не было. Будут ли в обозримом будущем? Поживем — увидим!


Говорим, конечно, и о самой большой победе в истории — выигрыше в 1994-м молодежного чемпионата Европы! Никто и никогда среди игровых видов спорта с тех пор ни на каком уровне — ни на юношеском, ни на молодежном, ни тем более на взрослом — не завоевывал золото турниров подобного уровня! Молодые пацаны под руководством Александра Борисова сотворили тогда не просто сенсацию, а совершили настоящее чудо. Приехав в Словению на старом, ржавом, едва живом «пазике», никому не известная команда «причесала» всех грандов, включая испанцев и хозяев турнира, и гордо уехала обратно на этой же древней развалюхе.

— Вы знаете, а ведь мы с нашим Президентом практически крестники! — ошарашивает меня Сан Саныч и хитро улыбается. — Звоним, помню, из Словении в Минск, делимся радостью, кричим в трубку: ура, победили! А на том конце провода тоже радость. И тоже победа: Президента выбрали, Александр Лукашенко убедительно выиграл выборы! Эх, жаль, время было тогда другое, не смогли команду сохранить. Знаете, я уверен, что в нынешних условиях и при нынешнем отношении государства к спорту мы бы эти таланты сберегли. Помогли бы ребятам раскрыться в полной мере, и мужская сборная еще не раз очень сильно всех удивила бы. Но развал и бесхозяйственность, которые царили тогда в стране, сделали свое дело. Вы ведь не забывайте, что ограничение по возрасту на том чемпионате было — не старше 23 лет. А у нас Егору Мещерякову было 18, Саше Кулю — 19, Руслану Бойдакову — 20, Андрею Кривоносу — 19... На таком уровне даже год разницы — огромная фора. А парни взяли и всех победили. 

Еще одна веха в карьере Борисова — работа с московским «Динамо». Сан Саныч смело подтянул в команду наших Дмитрия Кузьмина, Валерия Дайнеко, Руслана Бойдакова и замахнулся на святое — на ЦСКА, который патронировал знаменитый «папа» Александр Гомельский. «Динамо» рубилось с ЦСКА в суперфинале чемпионата России так, что летели искры: четыре матча серии прошли, ничья — 2:2. А решающую схватку выиграть динамовцам не дали — поставили обсуживать поединок арбитра, который все сделал четко, «армейцы» победили. 

— Знаешь, какая у меня статистика личных встреч с ЦСКА? — спрашивает Сан Саныч и, как юноша, блестит глазами: — Во! — и показывает две растопыренные пятерни. — 5:5! Ничья. Так что свою серию я не проиграл. А если бы не закулисные игры, победили бы и в суперфинале! 

— Не устали от баскетбола? — спрашиваю у мэтра на прощанье. 

— Не-а! — лихо отвечает он. — Главным тренером уже не пошел бы, конечно, там другая специфика. А вот делиться опытом всегда готов. Куда ж мне его девать, если не раздаривать?

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter