Фотовыставка к 100-летию «Сельской газеты» после торжественной презентации пошла в народ. Первыми ее увидели студенты и преподаватели БГАТУ

«Вижу заветную мечту»

15 января «Сельская газета» отметила вековой юбилей. К этой дате мы презентовали фотовыставку «Земля и люди: лента времени». 80 фоторабот издательского дома «Беларусь сегодня», Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, несомненно, отозвались в сердце каждого посетителя. Ведь отобранные фотографии — от образа деревни 20-х годов прошлого столетия до аграрных достижений суверенной Беларуси — своеобразный учебник истории АПК, возвращение к истокам, малой родине, в детство. После учебно-выставочного павильона БГАТУ фотовыставка отправилась в дорогу, пока недлинную: вторую неделю с ней знакомятся студенты и преподаватели аграрного университета на втором этаже главного корпуса. Со временем, как мы и обещали, выставка готова выехать в агрогородки и райцентры.


ЭТО место достаточно оживленное: ректорат, музей, актовый зал с аудиториями. Фотовыставке здесь явно не скучно. Педагоги на отдельных планшетах узнают своих лучших выпускников, студентов экспонаты заставляют задуматься о важности будущей профессии.

Аспирант БГАТУ Максим Янко, с которым мы встретились на фотовыставке, признался: одна из работ стала его любимой. На фото он с другими ребятами на крыльце вуза. Сюжет напоминает Максиму о приглашении на Республиканский бал выпускников, ведь все четверо запечатленных на снимке ребят стали его участниками.

— Я хорошо учился в университете, все сессии сдавал на оценки выше 9. Именно поэтому четырежды становился стипендиатом специального фонда Президента — и студентом, и магистрантом. Помимо этого, всегда старался работать в научно-исследовательском направлении, был председателем студсовета общежития. За эти достижения и получил такую высокую награду — приглашение на бал. От БГАТУ было всего пять счастливцев, но в этот торжественный вечер удалось познакомиться с коллегами из Белорусской государственной сельхозакадемии и Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, — рассказывает Максим.

Буквально каждый экспонат что-то напоминал молодому человеку. Пейзажи — о семье, оставшейся в родном агрогородке Долгое Кличевского района, портрет механизатора — об отце, фото доярок и животноводов — о домашнем хозяйстве. В профессии парень не случайно. С 15 лет управлял трактором, помогал отцу-механизатору с техникой, в поле, дома — досматривать животных. Это и подтолкнуло его поступить в Кличевский аграрно-технический колледж, затем в вуз. А оттуда — дальше в науку. Сегодня он помогает земле, так сказать, умом, разрабатывая полезные проекты.


— Участвовал в проектировании установки по переработке птичьего помета, в магистерской работе с руководителем предложили технику по приготовлению дезинфицирующего раствора для обработки молочного оборудования. Начал новый проект — установка для активации хлебопекарных дрожжей, готовлю диссертацию. База в университете достойная, можно получать знания на высоком уровне, — делится аспирант.

Максима Янко выдвинули от БРСМ делегатом на VI Всебелорусское народное собрание.


— Решил поучаствовать из-за суждений в некоторых сомнительных СМИ: «На собрании ничего решаться не будет, уже все решено за нас». Увижу все своими глазами. А помимо других важных для страны предложений, хотел бы затронуть именно тему СМИ. Простой пример: весной популярный портал разместил статью о студентах. Там было написано, что в разгар пандемии их селят в двухместные комнаты по четыре человека. Но я жил в этом общежитии, и такого не было. Самое яркое воспоминание о несправедливости — журналистка портала при мне за кадром накручивала интервьюируемого, а потом в материале выставила человека с нужной реакцией и в нужном свете. Мне кажется, все же стоит увеличить ответственность за качество информации, — поясняет делегат.

ДМИТРИЙ Бурак — без пяти минут выпускник агромеханического факультета университета. Пишет диплом, скоро защита. Времени практически нет, поэтому в университет заглядывает редко. Но, забегая в очередной раз по делам, замер у фотографий. Портреты руководителей и работников хозяйств напомнили: не за горами и распределение.


— Буду работать механиком в ОАО «СтоловичиАгро» Барановичского района. Там проходил практику, условия неплохие. Зарплата около 700 рублей. Жилья не просил, ведь до дома 10 минут езды. Вообще при желании по распределению можно неплохо трудо­устроиться. Например, некоторые ребята рассказывали, что на «Беларуськалии» на практике получали 2,5 тысячи рублей в месяц, другим по приезде на предприятиях давали кабинет, машину служебную и жилье. Такие условия, конечно, не везде, но позитивных примеров хватает, — рассказывает будущий механик.

Дмитрий из Барановичей, в семье аграриев не было, но это ему не помешало окунуться в учебу и работу с головой. В аграрный вуз решил поступать спонтанно, виной тому судьбоносная встреча. После школы парень пошел в Новомышский государственный профессиональный лицей сельхозпроизводства на тракториста и автослесаря из-за любви к технике, затем отучился в Лунинецком профессионально-техническом колледже на техника-механика. В 2016 году ему предложили поучаствовать в конкурсе профмастерства WorldSkills. Там его заметили преподаватели БГАТУ и пригласили поступить в университет, он согласился.


— Учеба мне точно запомнится, ведь база в университете хорошая. В плане техники, например, учебно-выставочный павильон чего стоит! Там есть новые образцы, которые еще не представлены на рынке. Да и в целом техники в университете много. Мне не хватило практических навыков, ведь на работе не так, как в учебниках. Например, в жатву работал без выходных, задерживался на мехдворе постоянно. Форс-мажоров не было, но времени на поездки за запчастями, починку техники в поле уходит прилично. Да и ответственность большая: несмотря на усталость, все нужно держать под контролем, — делится впечатлениями Дмитрий Бурак.

ПОКА выпускники озадачены сдачей диплома и будущим распределением, у младших курсов еще все впереди — у них только начался семестр. Во время перерывов их частенько можно встретить на фотовыставке. Второкурсник агроэнергетического факультета Артем Гуринович, изу­чая портреты, вспомнил отца. Артем приехал из деревни Прощицы Слуцкого района, папа трудится инженером-энергетиком в СПК «Наша Нива». Молодой человек с детства видел, что энергетик, да еще в хозяйстве, должность ответственная: перебои с электричеством случаются, а работа останавливаться не должна. Так и решил пойти учиться по стопам отца.


— Самое яркое воспоминание из детства, как однажды зимой в коровнике полностью перегорела проводка: фонари, провода… Папа ушел на работу и, как помню, часов 12 не возвращался, так же было и на следующий день. Но все исправили. Специалистам нужно постоянно быть начеку. Окончу университет, пойду работать под началом отца. Думаю, с полученной базой знаний и его опытом стану настоящим профессионалом, — рассказывает студент.

Александр Жук, одногруппник и земляк Артема, подтверждает, что в БГАТУ база не хуже, а кое в чем и лучше, чем в других университетах. Этот вуз окончили крестный папа парня, отчим и сосед — и все единогласно советовали: даже если не сложится в АПК, в других отраслях с таким образованием неплохо можно устроиться.


— Мне нравится, что учеба построена по принципу «от простого к сложному», трудные темы объясняют просто — мне все понятно. Даже если в школе плохо учился, поймешь, — смеется парень. — У нас очень много практических занятий, и они крайне полезны. Если нам показывают двигатель, то дают списанный образец, в котором можно все посмотреть, разобрать. При этом он полностью рабочий, а значит, столкнувшись с таким в реальной жизни, быстро сориентируюсь, как его починить.

Беседуя с Александром, подходим к выставочной фотографии с Белорусской АЭС. Он признается: на ведущем энергетическом объекте страны хотят работать многие мальчишки с курса. База позволяет, но впереди еще много часов учебы и практики, а дальше — как сложится. А пока, шутит собеседник, можно заняться визуализацией: не зря же говорят, если постоянно перед глазами будет иллюстрация самой заветной мечты, она обязательно сбудется.


krush@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter