Витебский овощной сортоиспытательный участок проводит исследование 125 новых сортов

Виды на разноцветные поля

В распоряжении Витебского овощного сортоиспытательного участка, который является структурным подразделением Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, 18 гектаров земли. С учетом необходимости строгого соблюдения севооборота в постоянном режиме под опыты отведено около восьми гектаров. Сейчас здесь проходят апробацию 125 новых сортов 22 культур. Заказчики — как белорусские фирмы, занимающиеся селекцией, так и партнеры из других стран. Корреспондент «Р» ознакомилась с необычным предприятием и узнала, какие эксперименты тут проводят и насколько высокие урожаи получают.

Экзамен на три года

Вы будете удивлены, но чтобы вынести резюме по тому или иному сорту, скажем, капусты, специалистам понадобится три года. То есть любые сопутствующие факторы в виде плохого сезона, неудачной погоды или просто «звезды не сошлись» исключены. Открытый грунт, четкий регламент, тщательное соблюдение технологии выращивания той или иной культуры — в итоге она показывает свой истинный потенциал.

…Вместе с заведующей сортоиспытательным участком Ириной Свиридюк едем на поле. Экспериментальные плантации размещены вблизи агрогородка Ольгово. 

— При желании наши заказчики, в том числе и зарубежные гости, посещают поля. Смотрят, в каких условиях проходят испытания предложенных ими семян. За все это время не помню ни единого случая, чтобы кто-то высказал замечания или претензии по организации проведения эксперимента. Хотя, не скрою, результаты иногда не совсем оправдывают надежды селекционеров.

Ирина Свиридюк, заведующая сортоиспытательным участком.

От сорта зависит многое. Это хорошо знает ведущий агроном участка Ольга Балашкова, с которой мы встречаемся на поле:

— Сейчас у нас на испытании 15 сортов картофеля. Растут в одних и тех же условиях, а вот урожай может отличаться в разы. Было и такое, что в соседних бороздах корнеплоды давали и по 200, и по 1000 центнеров с гектара!

Ирина Свиридюк объясняет понятным языком основные моменты процедуры сортоиспытания. К первому посадочному сезону семена представляет заказчик, два других года используется тот семенной материал, который уже получают на местных полях. Для чистоты эксперимента каждая делянка разбита на четыре сектора. И в каждом секторе «расселены» все участники испытаний. То есть на общей плантации представителей одного и того же сорта высаживают в четырех местах. При уборке фиксируют урожайность каждого, по специальной методике регистрируют все другие параметры, вплоть до вкусовых качеств. 

Для определения последних создают специальную комиссию, члены которой проводят «закрытую» дегустацию: сорта выступают под номерами, и никто не знает, за что голосует...

— По истечении трех лет информацию обобщаем и выносим решение: подлежит данный сорт включению в государственный реестр к дальнейшему выращиванию на территории Беларуси или нет, — знакомит со спецификой сортоиспытания Ирина Александровна. — По итогам прошлого сезона, кстати, этот реестр пополнился 35 сортами, испытанными на наших полях. Девять из них рекомендованы к выращиванию на приусадебных участках. Но бывает и такое, что Витебщина признается неблагоприятным местом для того или иного участника, а на Могилевщине, например, этот же сорт чувствует себя отлично и дает максимальную отдачу. Тогда в реестре конкретно указывают местность.

Арбузам в Беларуси — место!

Честно говоря, на экспериментальной площадке глаза разбегаются. Вот лук — огромные синие, красные, белые семейки прямо выворачиваются из земли. 

— Впервые в этом году высадили белый лук из семян, а не из севка. Отлично уродил! Но таблички с названиями сортов, пожалуйста, не фотографируйте, — предупреждает заведующая. — Это пока рабочие названия, официальные будут присвоены лишь при регистрации после окончания эксперимента. 

Чуть дальше — высокие заросли сахарной кукурузы. Совсем не такой, как сегодня тысячами гектаров выращивают на сельскохозяйственных полях. А именно той, которая превратится в соблазнительно вкусное лакомство, законсервированное в привычных нам ярких баночках. Правда, уже сегодня крупные початки настолько сладкие, будто кто-то впрыснул туда сахарный сироп…

— Пойдемте на арбузное поле, — приглашают овощеводы-экскурсоводы.

С удовольствием! А вот и они, россыпи крупных полосатых ягод, украшающие пожелтевшую плантацию. Прошу приподнять один из красавцев повыше от земли. Ирина Свиридюк пытается это сделать, но быстро сдается: ягодка-то весит килограммов семь, не меньше… А вот эти плоды вроде поменьше, но по внешнему виду (максимально плавной круглой формы) напоминают черные футбольные мячи. Внутри, говорят, они красные. В отличие от них, зеленые «полосатики» имеют нежную желтую мякоть… 

— Многие считают, что арбузы — это не белорусская культура и уж тем более предназначена не для самого северного региона страны, — ломает стереотипы Ирина Александровна. — А вы посмотрите на этих великанов, выросших без каких-либо парников-пленок, в открытом грунте. Мы уже много лет проводим испытания различных сортов арбузов, и скажу вам как специалист: если правильно подобрать, то урожай будет ничуть не хуже, чем, к примеру, в Азербайджане. Вот они еще немного полежат, дозреют, и по сладости вы ни за что не отличите южный арбуз от нашего северного!

…Верю на слово, так как пробовать не дают: во-первых, рано, во-вторых, показатели урожайности при ее последующем определении должны быть максимально точны. Съеденное не в счет.

Интересно, что в нынешнем сезоне сортоиспытатели в целом ожидают арбузный урожай значительно богаче, чем в прошлом году. 


Витамины к столу

Сегодня примерно пятая часть всех «испытуемых» — авторские шедевры белорусских селекционеров. Половина «экзаменуемых» родом из Нидерландов. По-другому зарубежным экспонатам на нашу землю не прорваться: только через испытания и официальную регистрацию.

Картофель, кукуруза, капуста всевозможных видов, фасоль спаржевая, лук, горох, томаты, перцы, огурцы, кабачки… Такому «огороду», как у Витебского овощного сортоиспытательного участка, можно только позавидовать. Что порадовало агрономов? 

— Кроме арбузов, ждем хороший урожай сахарной кукурузы. Более 12 сборов дали томаты (в целом будет не менее 1,5 тонны). Кстати, впервые испытываем желтые сорта помидоров. Огурцов собрали около 600 килограммов, кабачков — более пяти тонн. Капусты уже срезали 45 тонн, но основной сбор впереди. Ждем не менее 100 тонн, — перечисляют специалисты. 

Пока мы беседуем, механизатор Василий Капешко с полеводами Людмилой Вакуновой и Татьяной Перуновой грузят в прицеп небольшого МТЗ ящики со свежим урожаем разноцветных томатов. После тщательного взвешивания овощи пойдут на продажу через ПК «Ольговское» — по договоренности таким образом сортоиспытательный участок погашает плату за аренду и помощь в обработке земель. Так что у витебчан есть уникальная возможность первыми попробовать итоги всех полевых экспериментов на вкус.

Механизатор Василий КАПЕШКО и полевод Людмила ВАКУНОВА

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter