Какие послания Евфросиния Полоцкая оставила потомкам с помощью фресок в Спасо-Преображенском храме XII века

Вечная книга Евфросинии Полоцкой

Воспитание из всех святых дел самое святое. Так считал святитель Феофан Затворник. Дети — наша тревога и надежда во все времена. И от того, чем мы напитаем их души, будет зависеть благополучие нашего общества. И действительно, по словам схиархимандрита Иоанна Маслова, «дети могут стать и ангелами, и диаволами, все зависит от воспитания». Абсолютно согласна с этим игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, который готовится к празднованию 900‑летия со дня своего основания.


— Письменных рукописей и сочинений преподобной Евфросинии до наших дней не сохранилось. Но ее духовным наследием на все времена остается Спасский храм, построенный по ее благословению и расписанный по ее замыслу, — вступает в разговор матушка Евдокия. 

Этот храм — уникальный памятник живописи, письменности и богословской мысли, чудом дошедший до нас сквозь века. Это единственный в Беларуси храм XII века, где почти в полном объеме сохранились древнейшие фрески. Давайте узнаем о них побольше.

Игумения Евдокия.

Повествование о добродетелях

История открытия древних фресок Спасского храма интересна и удивительна. Никто не предполагал, что под наслоениями поздних штукатурок, записей и покрасок сокрыты «послания» XII века. Их фрагменты впервые были обнаружены в 1928 году под поздней масляной записью XIX века. В начале 1990‑х годов художник-реставратор Владимир Ракицкий начал планомерную работу по раскрытию древних фресок. Но только в XXI веке благодаря новейшей уникальной технологии по отслоению масляной живописи, разработанной московскими специалистами под руководством художника-реставратора Владимира Сарабьянова, перед нами в полном объеме предстали росписи времен преподобной Евфросинии.

Спасо-Преображенский храм.
Все они выполнены в технике фрески по сырой известковой штукатурке, что и обеспечило их сохранность на многие века. Мастера использовали натуральные пигменты высокого качества (малахит, лазурит, азурит, киноварь, красную охру и другие), многие из которых привозились из разных стран. Специалистам удалось не только раскрыть фрески XII века, но и снять со стен и сводов всю масляную живопись XIX века. При этом была разделена между собой поздняя роспись 1837 и 1885 годов, которая сегодня представлена в художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Этой уникальной операции нет аналогов в мировой реставрационной практике.
— Как стало понятно, что сама Евфросиния руководила росписью храма? — спрашиваю у игумении Евдокии.

— Художник-реставратор Сарабьянов, раскрывший древние фрески, был уверен, что преподобная сама подбирала сюжеты и составляла иконографическую программу. Самое замечательное открытие палеографов говорит о том, что у всех текстов на свитках, на которых изображены святые на стенах храма, есть характерные особенности. По этим отличительным признакам ученые пришли к выводу, что надписи сделаны не художниками, а опытным переписчиком книг, кем и была Евфросиния.

Картина Страшного суда.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Спасо-Преображенский храм — это ее своеобразное послание потомкам, навечно запечатленное в стенной росписи. Святая игумения оставила нам в наследство драгоценную и вечную книгу, которую читали, читают и будут читать во все времена, черпая из нее духовную премудрость о том, как следует жить, к чему стремиться и чего избегать.  
Каждая фреска — это назидательное повествование о высоких христианских добродетелях, которые необходимы каждому человеку: смирении, всепрощении, послушании, кротости, великодушии, милосердии, мужестве, доблести, любви к Родине… Фрески древнего храма наставляют красноречивее любых слов. Святитель Василий Великий писал, что «молчаливая живопись — то же, что и слово Евангелия для слуха».
Преподобная Евфросиния считала духовное просвещение неотъемлемой частью милосердия и любви к людям. Она собственноручно переписывала богослужебные книги, распространяя в родных землях грамоту и любовь к слову Божьему. Она, как свидетельствует житие XVI века, «словно солнечный луч, просветила землю Полотскую».

Интерьер Спасо-Преображенского храма.

Чтобы изменить внешнее, нужно измениться внутри

— Что лежит в основе духовно-нравственного воспитания?

— Заповеди «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Если мы навестили больного, помогли нуждающемуся, простили обидчика, проявили милосердие и сострадание, мы тем самым проявили свою любовь к Богу.

Матушка считает, что истинная нравственность невозможна без религиозной основы. И не важно, ребенок это или взрослый. Необходимо воспитывать, то есть восполнять питание — взращивать душу.

Преподобные Савва Освященный и Евфимий Великий со свитками

— Хочется рассказать одну притчу. Как-то старик открывал внуку жизненную истину: «В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один зверь представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой — добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность». Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался и спросил: «А какой волк побеждает?» Старик улыбнулся: «Тот, которого ты кормишь». Чтобы изменить внешнее, необходимо перемениться внутренне. Тогда и мир вокруг станет другим. И, наверное, в деле воспитания нужны не столько слова, сколько пример, который бы ярко запечатлелся в сознании ребенка. И тогда он сможет опираться на него во время всего своего земного пути. И такой пример для нас сегодня — просветительница Евфросиния Полоцкая.

Игумения Евдокия убеждена: в основе всего лежит послушание. Библия учит повиноваться и родителям, и наставникам. В наше сложное время дети не слушаются сначала отца с матерью, потом учителей, а затем и руководителей. Поэтому и возникают серьезные проблемы в семье, обществе и государстве.
Преподобный Антоний Великий со свитком.

— В назидание на все времена на стенах Спасского храма запечатлен образец монашеского послушания. На восточном своде южного нефа есть две композиции, посвященные преподобному Силуану и его ученику. На одной изображен сидящий старец, рядом с которым стоит юный монах. Надпись, которую удалось полностью расшифровать, говорит о том, что старец уснул, а ученик, боясь его побеспокоить, всю ночь простоял рядом, ожидая, чтобы тот по обычаю сотворил над ним вечернюю молитву. Сон морил и его, но он семь раз ему противился. На второй композиции старец Силуан стоит перед престолом, за которым изображен ангел. Вверху угадываются парящие в небе венцы. Оказывается, все это (и трон, и венцы) Господь даровал ученику за эту ночь, когда он семь раз противостоял своим помышлениям уйти без благословения и лечь спать. Этим монашеским подвигом преподобная Евфросиния научает каждого человека точно так же неустанно преодолевать свои эгоистичные желания, так как «Царство Небесное силою берется».

Свитки.

Ты, твое, тебе

— Мне кажется, из нашей жизни уходят любовь к ближнему, милосердие и сострадание.

— Для нынешнего молодого поколения жизнь чаще всего заключается в словах «мой», «моя», «мое». Истинная же любовь не думает о себе. Ее главные слова — «ты», «твое», «тебе». В западной части южного нефа Спасского храма на арке свода расположены две сцены одного повествования. Монах Мартирий шел из своего монастыря в другой. На пути увидел прокаженного, все тело которого было густо покрыто ранами. Обессилевший, он не мог идти. Тогда монах сбросил мантию, завернул в нее больного и, подняв на плечи, понес. Когда приблизился к монастырю, услышал крик настоятеля: «Бегите, отворяйте скорее ворота монастырские, идет брат Мартирий, неся Господа». Но как только монах подошел ко входу, тот, кто казался прокаженным, явился перед всеми в образе Христа и вознесся на небо. И тогда Мартирий рассказал, что, когда нес его, не чувствовал тяжести. И не удивительно: как мог чувствовать тяжесть тот, кто нес носящего?! Вот так искреннее милосердие соединяет нас со Всемогущим Господом. И чем более мы сострадаем, тем вернее поднимаемся вверх. Святитель Иоанн Златоуст учил: «Жалей ближнего, и сжалится над тобою Бог».

Фрески.

— В северной части западной стены Спасского храма, у самого выхода, открыты фрески Страшного суда, где изображены грешники, подвешенные за языки. Сквернословие — бич нашего времени?

— Злословие, осуждение, сквернословие, словно радиация, заполняют все наше земное пространство и разрушительно действуют на все живое на Земле. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», — читаем мы в Евангелии. Святые отцы убеждают нас в том, что слова наши — это те гири, которые вместе с делами будут класться на чаши весов при решении нашей судьбы на Страшном суде.  
Замечательный русский хирург святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил, что ни одно слово, исходящее из уст, не теряется в пространстве бесследно. Оно навсегда оставляет глубокий, неизгладимый след. Оно живет среди нас и действует на наши сердца, ибо в слове содержится великая духовная энергия. Энергия любви и добра или, напротив, богопротивная энергия зла. Энергия же (физики это знают) никогда никуда не пропадает.


Выразительные сюжеты древних фресок максимально продуманы, считает игумения Евдокия. По ним, как по трактатам глубокого содержания, можно изучать многогранность богатой натуры святой Евфросинии Полоцкой. Фрески Спасского храма, словно мостик из прошлого, незримо, но верно и надежно соединяют нас со святыми подвижниками.

— Чтобы сохранить душу красивой и незапятнанной, требуется немало усилий. Воспитание таких нравственных качеств, как милосердие, доброта, терпение, послушание, великодушие, сострадание, трудолюбие, — путь к оздоровлению современной молодежи. И нам есть у кого учиться. Святая преподобная Евфросиния оставила такой заряд духовности, настоящей веры и мудрости, что хватит на долгие годы.



Послания сквозь столетия

Где увидеть чудом уцелевшие фрески, которым более 800 лет


В Беларуси древние фресковые росписи XI-XII веков помимо полоцкого Спасо-Преображенского храма фрагментарно сохранились в интерьерах Софийского собора в Полоцке. Были они и в Пятницкой и Борисоглебской церквей в Бельчице («Сретение», «Оплакивание»). На территории бывшего СССР есть лишь один храм подобной сохранности — Псковская Спасо-Преображенская церковь Мирожского монастыря. Ее знаменитые фрески написаны византийскими мастерами в 1130-1140 гг.

По канонам церкви

В РПЦ запустили школу блогеров для священников


Синодальный миссионерский отдел Русской православной церкви запустил пилотный образовательный курс для священников-блогеров и миссионеров. В планах отдела — сделать курсы регулярными на базе одного из православных университетов или высших духовных учебных заведений. Первые 10 человек уже прошли обучение. Проповеди интернет-миссионеров, онлайн-трансляции и просветительские видео на тему христианства не должны противоречить официальной позиции РПЦ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter