Уже укоренилась практика публичного обсуждения важных решений, принимаемых на президентском уровне. Перед тем как будет поставлена подпись на документах, соответствующие предложения еще раз детально разбираются на предмет мотивов и ожидаемого эффекта. На этот раз во Дворце Независимости в центре внимания были темы формирования цифровой экономики, развития реального сектора, научной деятельности и обеспечения занятости населения. Совещание подвело черту под чередой предварительных дискуссий. Проекты документов, предложенные к обсуждению, на слуху, им уделяется немало внимания и в СМИ, и в экспертных кругах. Участникам разговора Президент, как всегда, адресовал конкретные вопросы.
О целях развития цифровой экономики было много сказано на недавнем специальном совещании. Но это направление нельзя рассматривать в отрыве от общей стратегии. Поэтому важный аспект: как оно повлияет на традиционную экономику? Относительно занятости населения Александр Лукашенко поинтересовался: все ли учтены проблемные вопросы и достаточно ли предоставляемых местным властям полномочий по оказанию безработным содействия в трудоустройстве? Президент уточнил:
— Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем Декрет Президента, который будет развивать известный Декрет № 3. Мы договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков, которые были, и ошибок, которые, возможно, были допущены при разработке Декрета № 3, — сделать его приземленным. Его надо сбалансировать. Дать возможность людям, с одной стороны, трудоустроиться, с другой — заставить работать тех, кто может, но не хочет. И концептуальное требование: не мы отсюда из центра должны выискивать этих неработающих людей и принимать к ним меры. Они живут в конкретных городах, в конкретных селах, и там есть органы власти, которые разберутся, может человек работать или не может, попал он в трудную ситуацию или не попал. Если попал — его надо поддержать. Если этот человек просто действительно тунеядец — значит, его нужно заставить работать. Этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовое поле.
Участники совещания: Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур и заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич
В контексте стимулирования научной деятельности речь идет о пересмотре механизма начисления заработной платы ученым. Поручение на этот счет Президентом было дано в апреле, тема звучала на недавнем съезде ученых, теперь необходимо подытожить: какие источники средств будут задействованы? Станут ли на практике люди науки получать достойную заработную плату за результаты своего труда? Момент «результата», обратил внимание Президент, здесь принципиальный:
— Есть результат — платим. Работаешь на результат — авансируем. По результату надо заплатить большие деньги ученым.
Настало время ставить точку и в обсуждении проекта Национального научно–технологического парка «БелБиоград». Насколько востребованным жизнью является этот проект, что он даст для развития науки и экономики? На этот счет у Президента есть серьезные вопросы:
— У меня такое впечатление, что чем образованнее и ученее человек, тем больше он начинает выдумывать. Национальный парк. Без «национального» не обойдемся? Надо выдумать обязательно какой–то особый статус... Я посмотрел проект соответствующего указа, там еще вводится некая особая зона. Что это за особая зона? Есть ли у нас такие вообще в законодательстве и практике?..
И, наконец, как предлагаемые меры поддержки скажутся на работе флагманов металлургии, машиностроения, деревообработки, домостроения? Здесь имеются в виду инициативы, подразумевающие реструктуризацию долгов ряда предприятий.
О принятых решениях. Обновленный Декрет № 3 заработает в полном объеме с 1 января 2019 года. Об этом после совещания журналистам рассказал заместитель Премьер–министра Василий Жарко. Существенно изменилась нацеленность документа:
— Самый важный подход — это стимулирование занятости. Чтобы максимально создать условия для стопроцентной занятости граждан, которые должны работать по своим возможностям.
Проект декрета подразумевает индивидуальное оперативное рассмотрение каждого конкретного случая. Для этого на местах создаются специальные постоянно действующие комиссии во главе с председателями районных и городских Советов депутатов. Не будет практики взимания сбора на финансирование государственных расходов. Но те, кто попадет под действие документа, будут в полном объеме оплачивать услуги, полностью или частично финансируемые из бюджета. Их перечень определит Правительство.
В научных организациях появится возможность существенного увеличения оплаты труда. Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал:
— Бюджетные организации достаточно ограничены в повышении заработной платы, выплате надбавок ученым. Сейчас мы будем иметь возможность значительно, до 300 процентов, повышать заработную плату ученым: докторам наук, профессорам, старшим научным сотрудникам, ведущим научным сотрудникам.
Главный критерий при этом — результативность. Соответствующие решения будут принимать ученые советы в институтах, в Академии наук — президиум.
Еще одно решение, касающееся научной сферы, — создание научно–технологического парка «БелБиоград». Владимир Гусаков о сути замысла:
— Мы будем создавать крупный национальный парк, где будут не только проводиться фундаментальные исследования, но и выполняться прикладные разработки, создаваться наукоемкие инновационные производства. Для этого потребуется привлекать инвестиции, в том числе зарубежные.
В целом одобрив замысел, Александр Лукашенко поручил в ближайшее время подготовить для него подробную информацию о том, как будет организована деятельность новой структуры.
О поддержке флагманов промышленности рассказал вице–премьер Владимир Семашко. Правительство констатирует достаточно успешную работу отрасли в этом году. Однако обозначилась коллизия. Наши производители не успевают за рынком. Спрос на продукцию растет, а в полном объеме его удовлетворить не дает нехватка оборотных средств. Она обусловлена в том числе и кредитным бременем. Заемные средства взяты на модернизационные проекты, которые себя оправдали. Но для большего эффекта долговые обязательства имеет смысл реструктуризировать. Президент с этим согласился, но при непременном условии: подобные мероприятия должны быть скрупулезно просчитаны, подкреплены конкретными проектами, контрактами и, главное, четким графиком окончательного расчета по долгам.
kryat@sb.by