Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 сентября на совещании по вопросам совершенствования образовательной сферы сделал акцент на необходимости рациональной организации питания детей в школах. Глава государства поручил ответственным лицам серьезно вникнуть в вопрос того, как организован процесс питания школьников, работы пищеблоков, закупки продуктов и оборудования, и разобраться со сложившейся ситуацией, которая вызывает много нареканий. На эти цели в настоящее время уходит достаточно много средств из бюджета, однако в отдельных случаях не все они используются рационально. Президент поручил разобраться, как поступать с питанием. Он отметил, что можно сэкономить колоссальнейшие деньги, при этом не выбрасывая еду. И в то же время накормить детей нашими продуктами, их достаточно.
Звонок на большую перемену для учеников разных классов Ильянской средней школы имени А. А. Гримотя звучит несколько раз. Первыми в столовую прибывают первоклассники: у них самый короткий урок, длится 35 минут. Чуть позже приходят ребята постарше. Второклассница Полина Полоянская с удовольствием уплетает на обед суп с фрикадельками, салат из помидоров и кукурузы со сметаной и наггетсы «Золотая рыбка» с гарниром из зеленого горошка и пюре. На сладкое — грушевый компот и несколько долек мармелада. Старшеклассникам также выдают апельсины. Кстати, стоимость такого приема пищи — всего 4,7 рубля. Но далеко не все оплачивают даже эту сумму.
Конечно, для детей никто не жарит курицу на мангале: способы приготовления остаются здоровыми, поясняет повар детского питания Ольга Дашкевич. Те же шашлычки маринуют и запекают. Накануне нового учебного года специалист прошла пятидневные курсы повышения квалификации. Как мама, сразу интересуюсь: рыбные наггетсы — это что-то вроде замороженного полуфабриката из морозильника, который мы видим на прилавках магазина, а в школе их просто жарят?
— Нет, никаких полуфабрикатов, мы готовим их самостоятельно на основе рыбного филе, сами делаем кляр, — успокаивает повар. — Стало работать сложнее, на приготовление новых блюд уходит больше времени. Зато если раньше рыбные котлеты дети ели очень плохо, сейчас отходов намного меньше.
А вот для ребят 11—18 лет общим для всех бесплатным приемом пищи по новым методическим рекомендациям стал обед.
— Новое меню очень нравится, хотя и раньше кормили неплохо, — подключается к разговору ее одноклассник Евгений Литвинович, живущий в Илье. — Я, например, не любитель молочных супов. В новом меню тоже не все блюда идеальны. К примеру, хоть в котлеты с печенью сейчас и добавили свинину, все равно мы ели их не слишком активно. У всех разные вкусы.
Розария Лущик и Евгений Литвинович.
С нового учебного года здесь также выдерживают три часа между приемами пищи. У многих старшеклассников после уроков факультативы и дополнительные занятия, поэтому более поздний и сытный прием пищи им на пользу, отмечает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Владыко. Она отвечает в том числе и за организацию питания детей.
— У нас есть пришкольный огород, на котором выращиваем овощи и яблоки, — пояснила собеседница. — В этом году заготовили примерно 80 килограммов лука, 150 килограммов яблок, 200 килограммов свеклы и моркови. Их используем в блюдах для ребят. Как мама, отмечу, что даже для тех, у кого нет льгот, еда в школе доступна по цене: лично я в месяц доплачиваю за трехразовое питание сына около 40—45 рублей.
Директор школы Игорь Юшко акцентирует внимание: мнение родителей и детей школа держит на контроле. Во-первых, накануне учебного года со взрослыми провели родительское собрание, где рассказали об изменениях.
Директор Ильянской средней школы имени А. А. Гримотя Игорь Юшко.
— Конечно, в каждой семье свои привычки по питанию, и это влияет на выбор детей, — делится наблюдениями директор. — Нельзя сказать, что нам пришлось покупать технологическое оборудование для школьной кухни именно под нововведения, используем то, что уже есть в наличии.
Во всех школах Вилейского района, а их 20, с этого учебного года внедряют новые подходы к организации школьного питания, пояснила заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома Татьяна Волынец:
— Эти шаги уже позволили снизить количество отходов, — добавила собеседница. — Все школы работают по двухнедельному примерному меню. Это означает, что при необходимости они могут заменить какие-то блюда на равнозначные по калорийности, но в целом в один и тот же день недели обычно кормят одинаково. Мы проводим еженедельный мониторинг и вводим замену тех блюд, которые пользуются меньшим спросом. Как отмечают руководители учреждений образования, дети едят намного лучше.
— В некоторых районах планируют присоединиться чуть позже и другие, — продолжает Людмила Константиновна. — В трех — Дещенской средней школе Узденского района, средней школе № 1 г. Фаниполя Дзержинского района и Несвижской гимназии — опробовали новую систему в прошлом году. Опыт был положительным. Важное новшество — поменялись приемы пищи: там, где это возможно, старшеклассников кормят обедом. Мониторинг показал, что количество отходов снизилось до десяти процентов. Детям очень понравились различные запеканки, особенно с фруктами, митболы и другие блюда.
НА ЗАМЕТКУ
Кто имеет право на льготы?
Бесплатное питание в школах предоставляется 17 категориям учащихся. Одноразовое, двухразовое и трехразовое питание предоставляется 13 категориям за счет средств местных бюджетов и еще четырем — за средства республиканского бюджета, выделяемые на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС (в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения). Среди них: учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей; из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы; находящиеся в социально опасном положении; из опекунских и приемных семей; учащиеся специализированных спортивных классов; учащиеся сельских школ и так далее.В 2023/24 учебном году питанием охвачено более 1 миллиона учащихся. Около 700 тысяч детей — бесплатно, более 350 тысяч — за плату родителей.
yasko@sb.by