Вспоминаем, что говорил Лукашенко в 2015-м с трибуны ООН, и анализируем, почему эти слова стали пророческими

Вас предупреждали!

27 сентября 2015 года Президент Беларуси Александр ­Лукашенко выступил в ООН. Сегодня это выступление выглядит пророческим

Смотришь порой на некоторых иностранных политиков и начинаешь сочувствовать гражданам тех стран, где все это выросло. Какие‑то там суетливые, сиюминутные, склочные и откровенно неумные персонажи. Потеряют свои должности — никто через пару дней их и не вспомнит. Не оставят они после себя ни достижений значимых, ни побед решающих, ни мыслей глубоких. Были и прошли бесследно.

И правда, кому придет в голову вспоминать, что говорили условный Макрон, Шольц, Байден, Трасс, Моравецкий два‑три года назад? А десять? Да ведь ничего разумного и не говорили: истерили понемногу, угрожали, значимость свою пытались изобразить. Сплошная словесная шелуха без особого смысла. А о чем — да не запомнил никто и даже не старался.

К чему я вдруг этот околополитический иностранный паноптикум вспомнила? Да внезапно выдал мне тут интернет ссылку на выступление нашего ­Президента на сессии Генассамблеи ООН еще в 2015 году. Конечно, по ссылке я перешла — интересно же восстановить в памяти, что белорусский лидер говорил тогда с трибуны главной международной организации. И так стало обидно...

Девять лет назад Александр ­Лукашенко предупреждал собравшихся представителей всех стран мира о многих опасностях, которые подстерегают нас и нашу планету в ближайшем будущем. Не ошибся даже в мелочах.

И несмотря на то что тогда в конце своего выступления Глава белорусского государства сказал, что не хотел бы, чтобы его слова прозвучали пророчески, они в 2024‑м выглядят именно как предсказание, с которым мудрый политик пытался достучаться до всего мира. Жаль, что с каждым годом тех, кто способен услышать голос разума, в мировой политике больше не становится.

Александр Лукашенко во время выступления на пленарном заседании Саммита ООН. 27 сентября 2015 года.

Принудительный экспорт демократии = катастрофа

Выступления нашего ­Президента нужно читать полностью. В них всегда очень сильные слова и здравый смысл, поэтому цитировать хочется буквально все. Но попытаюсь остановиться на главном, на том, что в 2024‑м уже стало страшной реальностью, о которой много лет назад и предупреждал белорусский лидер:
«Вся система международной безопасности переживает серьезный кризис. Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны».
Напоминаю, ­Президент говорил это в 2015 году.

А сегодня планета балансирует на самом краю — третья мировая война может начаться в любую минуту. Некоторые считают, что она уже идет, но отдельными очагами и только вопрос времени, когда ее пожар охватит весь мир. Потому что система международной безопасности, к сожалению, за прошедшие годы выбраться из кризиса так и не смогла.
«В результате внешнего вмешательства, экспорта «цветных революций» и искусственной смены режимов стабильные прежде страны погрузились в хаос и анархию. Это все прикрывается демократией.

Вместо обещанной демократии и процветания люди в этих странах переживают ужасные страдания и вынуждены спасаться бегством. Толпы мигрантов штурмуют сегодня Европу. И это тоже стало острой международной проблемой».

Свою попытку агрессивного экспорта «революции и демократии» на нашу территорию пережила в 2020 году и Беларусь. И наша страна выстояла, потому что не дрогнул ­Президент.

Что бывает, когда во главе страны стоит приспособленец и слабак, весь мир видел на примере «цветной революции», случившейся в соседнем государстве. Сегодня хаос, анархия и внешние «доброжелатели» довели эту страну до вооруженного противостояния с Россией. «Зато у нас демократия», — все еще вещает их нынешний лидер. Тысячам граждан, сидящим в тюрьмах за то, что так и не смогли разглядеть в стране эту самую демократию, только о ней и рассказывать. Как и тем, чьих близких отлавливают, как животных, чтобы бросить в мясорубку бессмысленного военного конфликта, выгодного только западным «доброжелателям».

Демократия, говорите? Спасибо, без такой демократии Беларусь точно обойдется.

А мигранты, количество которых в отдельных европейских странах уже превышает число коренных жителей? Они давно перестали быть бедными и несчастными — диктуют свои правила, требуют себе преференций и… убивают местных. Потому что права человека, превратившиеся в пародию, и прочая околоправозащитная шелуха, о которой ­Президент Беларуси тоже говорил в ООН, им это дозволяют.

И от санкций, щедро раздаваемых странами, которые присвоили себе право сильного, конечно, в первую очередь страдают те, на кого они наложены, но ведь рикошетом они бьют и по другим.

В некоторых случаях, как, например, с экспортом калийных удобрений из Беларуси, страдает весь мир. Аграрии Европы, Африки, Америки, Азии говорят о том, что есть проблемы с урожаем, и связаны они с отсутствием поставок белорусских удобрений. И странно было бы, если бы мировой рынок не ощутил потерю 20 процентов калийных удобрений, которые до 2022 года поставляла Беларусь. Мировое сельское хозяйство лишилось пятой части удобрений — неужели кто‑то думал, что это никак не скажется на аграриях во всех уголках планеты?

Обо всем этом предупреждал Глава белорусского государства с трибуны ООН еще в 2015 году, но его не пожелали услышать. Теперь пожинают плоды — там, где еще есть что пожинать и кому этим заниматься.


Только вместе

Говорил Александр ­Лукашенко и о том, как нужно выбираться из сложившейся ситуации. Эти слова даже через девять лет не потеряли своей актуальности, и еще не поздно всем их услышать и понять:
«Только общими усилиями мы сможем вывести новую формулу всеобщего взаимовыгодного сотрудничества. Белорусская сторона предлагает, чтобы его основой стала идея интеграции интеграций как наиболее актуальная тенденция современного мира. Посмотрите, сколько новых интеграционных объединений появилось за последние годы».
Давайте прекратим диктат сильных, устраним давление на слабых и построим мир согласия и взаимовыгодного партнерства — предложил в 2015 году всему миру Александр ­Лукашенко. Кто услышал нашего ­Президента? Только те страны, которые и так не были склонны к агрессии, политической и экономической. А те, для кого сотрудничество до сих пор означает подчинение других государств собственному диктату, конечно, услышать не пожелали. И продолжают обострять и угрожать, уничтожать и уродовать, искажать и запрещать…
«Да, есть определенные сдвиги в уменьшении глобального уровня нищеты, повышении защищенности и укреплении здоровья матерей и детей, расширении доступа к образованию. Но, говоря о достижениях, мы вынуждены признать, что качественного прорыва в жизни человеческой цивилизации так и не произошло. Более того, мы видим, как современный мир захлестывают все новые вызовы и обостряются старые проблемы.

Причем они касаются не одной сферы, а всех важнейших направлений жизнедеятельности человечества».
И ведь действительно, современный мир все больше напоминает гиганта, который пытается согреться под детским одеяльцем: натянет его на ноги — плечи и спина мерзнут, подтянет вверх, поджав ноги, — все равно снизу поддувает и тело стынет. Вместо того чтобы «изготовить» теплое и большое одеяло или хотя бы попытаться прикрыться несколькими детскими, мы продолжаем нервно натягивать явно недостаточный ресурс на все сильнее оголяющиеся проблемы.


Где‑то сегодня общими усилиями накормили голодающих — завтра война принесла голод и нищету в другую часть мира. Победили недуг, который десятки лет считался смертельным, — военный конфликт поставил целый регион, да и весь мир, на грань эпидемиологической катастрофы…

Наше общее «детское одеяльце» скоро не выдержит постоянного перетягивания, и ситуация окончательно выйдет из‑под контроля. Если мир не услышит то, о чем не один год говорит умудренный опытом белорусский политик.

Потому что сердце у нашего ­Президента болит не только за свою страну — за всех болит. А еще у него колоссальный опыт и дальновидность — наша мирная, прекрасная Беларусь тому подтверждение. Но мир, несмотря на все предупреждения, так и продолжает, закусив удила, нестись в бездну — многие политики не хотят, а кое‑кто уже и не в состоянии слушать и понимать других.

Сохранить нравственность и духовность

Тогда, в 2015‑м, ­Президент Беларуси говорил и о тенденциях, которые сегодня приобрели такие масштабы и формы, что могли бы угрожать самому существованию человеческой цивилизации. Могли бы, если бы в мире не сохранились страны (Беларусь в их числе), где категорически неприемлемы заигрывания с полом и гендером, а индивидуальная свобода ограничена разумными законами и нормами.
«В последнее время под звучные призывы к максимальной свободе в ряде стран подвергаются испытанию на прочность основополагающие устои человеческого общества: семья, мораль, нравственность.

Безответственные социальные идеи могут привести к новому расколу между различными культурами, породить жесткое религиозное неприятие, межнациональные конфликты. Задумываются ли о последствиях своих слов и действий «социальные новаторы»?»
«Скажу честно: нас очень волнуют происходящие в ряде стран процессы разрушения традиционной семьи.

Особенно не нравится, когда нам предлагают признать определенные отступления от норм морали и разные социальные «новации» в качестве естественных. Не хочу углубляться в эту проблему. Боюсь увязнуть и потом подвергнуться излишней критике, но так и хочется при этом спросить: детей‑то кто рожать будет? Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши внуки, правнуки и их потомки сохранили принятые народом нравственные ценности, добрые традиции духовности и ­культуры».
Сегодня в некоторых странах дошкольникам уже настоятельно рекомендуют принимать решение о смене пола, даже не спрашивая согласия родителей. А всемирно известная студия, производящая детские мультики, заявляет, что ей «не хватает трансвеститов, а дети должны смотреть ЛГБТ‑мультфильмы», и предлагает своим сотрудникам оплату блокаторов полового созревания для их детей…

Смотришь на это и хочется повторить вопрос, который задавал Александр ­Лукашенко в ООН девять лет назад, — детей‑то кто рожать будет? Мигранты, от которых сегодня стонет Европа?

Они, конечно, нарожают, потому что в большинстве своем это мусульмане, которые на европейские гендерно‑половые девиации смотрят с нескрываемым ужасом. Но что дальше? Европейцев, которые носятся с сотнями гендеров и упраздняют мам и пап, становится все меньше, а мигрантов и их потомков все больше — это очень простая и понятная даже самым неумным математика. Так Европа хочет остаться без европейцев? Тогда она идет в правильном направлении. Белорусский ­Президент именно об этом и предупреждал.



Ну а Беларусь останется страной со здоровым обществом, где дети растут в семьях, в которых есть мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры. А государство только поддерживает здоровую семью, в которой растут здоровые дети.
«Прикрываясь лозунгом прав человека, оправдываются свержение правительств, разрушение государств и войны за ресурсы. Насаждаются методы хаоса и анархии. Культивируются хищническое отношение к природе и стремление к наживе.

Это приводит к деградации сознания людей, когда чьи‑то извращенные прихоти возводятся в норму.

Такие подходы дают зеленый свет разложению общества, разрушению моральных устоев и нравственных ценностей человечества. Исчезает граница между добром и злом».
О том, что понятие индивидуальных прав человека доведено до абсурда, заговорили сегодня даже в «прогрессивных и демократических» странах. Ситуация, когда система индивидуальных прав противоречит не только национальным законодательствам, но и государственным интересам, озаботила даже ярых поборников этих самых прав. Там, правда, говорят об этом пока очень робко и не везде. Но хорошо уже то, что заговорили. Глядишь, через пару десятков лет, когда ситуация станет еще хуже, начнут что‑то менять.

А могли бы просто услышать нашего ­Президента и не доводить все эти, в общем‑то, нужные понятия до состояния неприемлемости. Их ведь просто донельзя извратили те, кто пользуется ими как дубиной для достижения собственных политических и экономических целей в любой точке мира.

Слушайте же Батьку!

Свое выступление на сессии Генассамблеи ООН в 2015 году белорусский лидер заканчивал честными и простыми словами и самым главным предложением:
«Вот мы собрались сегодня, вчера обсуждали очень важную проблему, Программу наметили развития Организации Объединенных Наций, но я уже говорил: для очень многих, для миллионов жителей нашей планеты это звучит — устойчивое развитие — кощунственно, потому что они умирают каждый день, умирают дети, умирают старики. И нам бы сегодня собраться и принять только одно решение — покончить с войнами и конфликтами, хотя бы с теми, которые сегодня разгорелись и бушуют на нашей планете».
Его тоже не услышали — ни в 2015‑м, ни в 2024‑м. Поэтому мир сегодня балансирует на пороге ядерной войны, а дети так и умирают от голода и болезней, пока взрослые дяди убивают их родителей и разрушают их страны.


И сегодня как никогда хочется громко на весь мир крикнуть: «Слушайте Батьку!» — самого мудрого, миролюбивого, последовательного и уважающего других ­Президента в мире.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter