Об историческом митинге 16 августа 2020 года

В защиту мира и стабильности

Четыре года назад в Минске состоялся исторический митинг в поддержку ­Президента Александра ­Лукашенко

В минувшие недели мы много говорили о 30‑летии института президентства. Фактически эта годовщина совпадает с возрастом всей отечественной политической системы. И она не стоит на месте, а развивается с учетом как внутренних, так и внешних факторов. Одним из них (в виде грозного испытания) стал 2020 год. Тогда также были свои «реперные точки». К ним, безусловно, стоит отнести митинг, который собрал 16 августа настоящих патриотов Беларуси на площади Независимости.


Президент Республики Беларусь не любит митинговую стихию. Наш лидер — человек дела, он настроен на решение конкретных, практических задач в интересах государства, обычных людей. Как можно себе представить, для него митинговость — признак излишней затраты энергии с минимальной пользой. Вполне объяснимо, почему сложилось такое отношение. Как самостоятельный политик Александр ­Лукашенко формировался в период перестройки и начале 90‑х годов.  
Вот уж тогда намитинговались вдоволь! И каков был итог? Падение экономики, благосостояния граждан, раскол в обществе. Не кончилось это ничем хорошим и для тех, кто инициировал, допустил такой «разгул демократии». Они утратили власть, а великая держава прекратила свое существование. Затем мы едва не утратили свою Беларусь в бесконечных шествиях, митингах, демонстрациях. Избрание ­Президента являлось альтернативой этому хаосу и анархии.
В ходе своих избирательных кампаний ­Президент всегда подчеркивал, что не намерен устраивать шоу перед выборами. В Послании белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2019 года он сказал: «В Беларуси — народная власть. Она живет реальными заботами людей, а не личными экономическими интересами и амбициями политиков». И люди видят, как трудится наш Глава государства. Зачем тогда митинги?

Сигнал обществу

И все же бывают исключения. Так произошло в 2020 году. К тому времени нашу страну уже не один раз пытались «раскачать». Кто? Прежде всего США и их европейские сателлиты. Им не нужна независимая и суверенная страна в центре Европы с сильным лидером. Да еще и та, которая стремится выстраивать союз с Россией. Для многих на Западе в этом мерещится возрождение СССР, некогда их самого большого конкурента. Парадоксально, но факт: временами с западниками солидаризировались отдельные олигархи в самой России. Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Все, как у классиков марксизма: у капиталистов нет национальностей, для них важна собственная прибыль.

После ряда неудачных попыток осуществить в Беларуси «цветную революцию» очередной шанс представился в 2020 году. Тогда все человечество было выбито из колеи пандемией COVID‑19, точнее, связанным с ней психозом. К сожалению, коснулся он и белорусского общества. И вот тогда были закачаны огромные средства, созданы зарубежные координирующие центры, подобраны пропагандистские рупоры. Собственно, об этом писалось уже не раз.


Необходимо было реагировать. Но как? Силовые структуры выполняли свою работу, постепенно наращивали активность СМИ.  
И все же обществу необходимо было послать сигнал: мы вместе, каждый сторонник ­Президента может найти поддержку и опору. В конце концов, продемонстрировать, что нас много и мы представляем большинство.  
Уже накануне основного дня голосования у различных политических сил и общественных объединений вызревала идея проведения сплачивающего и мотивирующего мероприятия. Его необходимость становилась все более очевидной в неделю после 9 августа. Тогда противник стал усиливать натиск. Фактически публичные уличные акции с претензией на массовость по всем известной методичке призваны были деморализовать сторонников ­Президента, оказать давление на власть и показать «мировому сообществу» нужную картинку. Этому необходимо было противопоставить силу здорового гражданского общества.

В защиту мира и стабильности

Так родилась идея провести митинг в защиту мира и стабильности в Беларуси. Где? Конечно же, на площади Независимости. У Дома Правительства, куда Александр ­Лукашенко пришел депутатом, народным избранником, где в 1994 году он принес присягу на верность белорусскому народу. Сбор был намечен на 16 августа, воскресенье. Инициатива, только зародившись, тут же обрела большое количество сторонников. Но и противник не дремал. Людям стали приходить угрозы, распространялись лживые слухи о возможных терактах в этот день и в этом месте. Но патриотов уже было не остановить. Ехали из регионов. Бэчебэшники намеревались сорвать митинг, давили на участников на подходе к площади. Ничего не вышло. Белорусы ехали на встречу со своим ­Президентом.
Митинг проходил без какого‑либо прописанного сценария. Выступали те, кто считал нужным. И вот вышел наш ­Президент. Да, он не любит митинговую стихию. Но он потрясающий народный трибун. Умеет говорить с народом, знает, как это делать, потому что сам часть народа. Один из нас.
Глава государства обращался к представителям каждого из регионов Беларуси. Он говорил о том большом пути, который мы прошли вместе. Пути созидания, строительства новой Беларуси. Таков наш Батька. Вызовы, угрозы, испытания только мобилизуют его. В 2020 году Александр Григорьевич, уже умудренный государственный деятель, пережил новую политическую молодость. Враг этого не ожидал и был отправлен в нокаут.  


Каждое слово, каждый жест ­Президента — в точку. Набатом прозвучали его слова: «Берегите, берегите Беларусь! Потому что она уже не нам принадлежит, а нашим детям и внукам! Мы хоть как‑то прожили свой путь до сегодняшнего дня. А им что оставим?! Время очень серьезное. Поэтому я вас сюда позвал, чтобы вы защитили страну, поддержали сегодня людей, которые идут в бой за вас, за ваше будущее».
Бесконечные овации, потрясающие эмоции, искренний отклик — так патриоты, собравшиеся на площади, отреагировали на выступление национального лидера. Батька с нами! Беларусь, нашу любимую страну, не отдадим! Эти мысли объединили всех. После того исторического митинга любые происки врага были тщетны. Патриотические митинги, форумы стали множиться. Общество сплотилось. Прошло всего две недели, и весь мир облетели легендарные кадры нашего ­Президента с автоматом. Не сдастся, не убежит, победит! А потом был женский форум на «Минск‑Арене», диалоговые площадки. В феврале 2021 года прошло VI Всебелорусское народное собрание. Оно наметило курс политических действий в нашем стиле: спокойно, поступательно, разумно.


Проходят годы, а мы возвращаемся к той поре. Ко времени борьбы и испытаний. И сейчас, и, уверен, многие годы в дальнейшем оцениваем человека по тому, как он повел себя в том грозовом 2020‑м. И гордимся: нашим ­Президентом, его волей, решимостью, уверенностью. И только Господь Бог знает, сколько стоили все эти вызовы Александру Григорьевичу. А он стоит и сражается, как воин. Вместе со всей Беларусью, которую все чаще сравнивают с легендарной Брестской крепостью.

Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.

Фото БЕЛТА и Александра Кулевского.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter