Директор Большого театра Екатерина Дулова – о привычках, страсти к путешествиям и радости быть бабушкой

«В выходные все равно прихожу на спектакли»

Екатерина Дулова — о силе характера, голосе Мулявина и способности справляться с таким административным «монстром», как главный государственный театр

В субботу, 25 мая, Большому театру Беларуси исполняется 91 год. Мы долго думали, как поздравить именинника, какие слова подобрать, сколько снимков опубликовать. И неожиданно поняли: а ведь Большой — это в первую очередь люди. Те, кто день за днем дарит зрителям настоящую магию. Те, кто учит жить не прошлым, а настоящим. Те, кто в своей работе впереди не то что на шаг — на несколько остановок.

Крайне мало известно о главном рулевом Большого, его генеральном директоре Екатерине Дуловой, несмотря на весь ее медийный вес. Правда ли, что у Екатерины Николаевны есть личный стилист? Почему много лет она не изменяет фирменному каре и даже в лютый мороз не носит головные уборы? Как рассмотрела будущего мужа в однокласснике и поняла, что он «тот самый»? О полезных и вредных привычках, страсти к путешествиям и радости быть бабушкой мы поговорили с директором Большого накануне официальных торжеств. «Свидание» нам, что интересно, она назначила рано утром на набережной Свислочи.

фото Татьяны Бервиной.

Сила привычки

— Екатерина Николаевна, только не говорите, что пришли пешком…
В эту прическу — каре с длинной челкой — маленькая Катя влюбилась еще в детстве.

— Не буду скрывать: когда погода капризничает или тороплюсь, использую транспорт. А пешком я действительно хожу уже много лет, это привычка. Дело в том, что мы всегда жили в центре города. И в 2016‑м, после ухода родителей, я вернулась в их квартиру. Так вот, моя школа при консерватории находилась на площади Свободы. Первое время ездила на учебу на троллейбусе, который останавливался у дома и шел прямо до школы. Затем этот маршрут закрыли, и я начала ходить пешком. Наворачивала круги по одним и тем же улицам в течение 33 лет: сначала в школу, позже на работу в консерваторию. Мне нравится, пока иду, наблюдать за тем, что происходит вокруг.

— А машину водите?

— Во сне водила много раз, но никогда в реальной жизни. Хотя я абсолютно убеждена, что делала бы это хорошо. Я виртуозно езжу на велосипеде, а вот с автомобилем не сложилось. Постоянно были какие-то причины отложить учебу. Может быть, Всевышний меня от чего-то оберегал?.. Или это внутренний барьер? Когда была маленькой, мы с папой попали в небольшую аварию на его «Запорожце». На теперешней улице Кальварийской, там, где журфак БГУ, нас сильно закрутило зимой... Папа потом признался, что испугался в первую очередь за меня. При этом штурман из меня превосходный. Легко ориентируюсь в городе, знаю, где и как лучше объехать пробки. Иногда очень раздражаю этим таксистов.

С папой во время первых путешествий.

— В общественном транспорте вас можно встретить?
— С марта 2020‑го не ездила вообще. Но это не снобизм. Тогда как раз начался коронавирус, берегла здоровье. Если позволяло время, шла пешком, порой даже по 10 километров. Если нет, брала машину. С тех же пор, к слову, перестала пользоваться лифтом. Неважно, какой этаж, — всегда поднимаюсь пешком. Как-то в Челябинске жила в гостинице на 11‑м этаже. И ничего, шла по лестнице туда-обратно и получала от этого удовольствие. Это такой бесплатный тренажер.
— Кстати, о тренажерах. Выглядите прекрасно! Как поддерживаете форму?

— Долго посещала и зал, и бассейн. У меня был даже для этого отдельный спортивный день. Когда стало жестче со временем, перестроилась. Сегодня занимаю это время гимнастикой. Как бы тело ни сопротивлялось, но заставляю себя утром делать упражнения не менее получаса. Безусловно, есть ограничения в питании. Часть из них связана с православными постами, считаю, это полезно во всех смыслах. Еще не люблю принимать пищу по расписанию. Диетологи сейчас наверняка скажут, что это неправильно. Зато стараюсь питаться просто и правильно.

— В чем не можете себе отказать?

— Очень люблю сыры, причем самые разные по вкусу и запаху, от мягких до твердых. Это моя слабость, признаю. Как-то везла целую голову рокфора из Парижа. Не стала класть в чемодан, пыталась провезти в ручной клади. Закончилась эта история моим протестом, попытками отстоять сыр, но, увы, пришлось оставить его в аэропорту.

— А что насчет вредных привычек? Курили, например, когда-нибудь втайне от родителей?

— Никогда. Моя самая вредная привычка — отсутствие четкого распорядка дня. Я люблю поздно ложиться, читать на ночь новости, которые не успела охватить за день. Еще никогда не ношу головные уборы. Это у меня от папы: на протяжении всей жизни он не носил шапки, и мне казалось, что так нужно, что это правильно и хорошо. Поэтому сегодня даже в лютый мороз не надену головной убор. У меня в этот момент наступает необъяснимое состояние какого-то внутреннего ограничения: кажется, что есть деталь, которая мешает. Еще одна вредная привычка — высокий каблук. Одна из моих коллег в консерватории, которой сейчас хорошо за восемьдесят, а она до сих пор ходит на каблуках, как-то сказала мне: «Катенька, запомните: смерть для женщины — 5 — 6 сантиметров». Поэтому, может, иногда злоупотребляю, но люблю шпильки. Всегда вспоминаю одного кутюрье, который сказал, что женщина на плоской подошве словно бы опрокинута назад.

В ответе за тех, кого приручили

— Слышала, что с подбором гардероба вам помогает личный консультант. Это правда?

— Точно нет. Поясню.
В детстве, когда ничего нельзя было купить, мы с мамой много шили. Причем мама делала это потрясающе. И моя бабушка шила, и ее мама… Наверное, мне передался их талант по наследству: могу сшить все что угодно.
В конце 1980‑х, когда были трудности, шила одежду и мужу, и детям, и себе. В квартире у мамы всегда либо печатала машинка, либо работал «Зингер», который у меня до сих пор в рабочем состоянии. Потому отношение к одежде как к творчеству сложилось с детства. Но я не из категории женщин, которые бесконечно примеряют наряды. Делаю выбор молниеносно, всегда знаю, что мне идет.

— Что из белорусских брендов предпочитаете?

— Из необычного: спортивные вещи из магазина мерча «Первый». Мне очень нравится Умка, я вообще с огромным теплом отношусь к животным. И вот его мордашка в шапочке на мерче меня очень радует.

— Если любите, значит, дома наверняка есть животные?

— Были. 16 лет с нами прожил кот породы балинез и 13 лет — американский питбультерьер Люк.

Любимый питбуль Люк прожил в семье Дуловых 13 лет. Екатерина Николаевна до сих пор эмоционально переживает его уход…

— Неожиданно. Как-то не вяжется ваш образ с лютой бойцовой собакой…

— Ну что вы, он совсем не такой. Хотя сначала мы о питбулях тоже мало что знали. У собаки соседа появились щенки, муж со старшим сыном пошли посмотреть. И как это бывает, коробка опрокинулась, и один из малышей побежал прямо к ним. Так что вернулись домой они уже с Люком. Щенок рос и тяжелел не по дням, а по часам, но оторвать его от нашей семьи уже было невозможно. С появлением кота похожая история. Перед Новым годом секретарь одной из кафедр в консерватории принесла подарок в шапочке. Я ей — бутылку шампанского, она мне — котенка. К сожалению, и кот, и собака уже ушли от нас… Мы видели их старость и уход, это была очень тяжелая для меня ситуация. Потому что они были членами семьи: умными, воспитанными, все понимающими… Вот вы говорите, что питбули — страшная порода, но мы-то знаем, что они удивительные, если обращаться с ними грамотно, профессионально… Лучшего помощника у меня никогда не было. С детьми он играл, мужа беспрекословно слушал, а меня защищал. Люк, конечно, эмоционально очень продлил мою жизнь.

— Больше не возьмете себе щеночка?

— Боюсь, что нет. Второй раз я этого не выдержу… Представьте себе, что в последние месяцы жизни Люка муж выносил его, 45‑килограммового, на улицу на руках… Соседи недоумевали: мол, зачем столько возни, если можно усыпить? Но как?.. Его преданность и удивительная человечность остались с нами на всю жизнь.

— Знаю, вы многое можете сделать своими руками, а какое ваше самое не­обыкновенное умение?

— Это не умение, а скорее особенность.
Давно заметила: в любом городе, любой стране люди останавливаются, чтобы спросить у меня дорогу. Всю жизнь я кому-то указываю путь.
Но самое удивительное, что часто общение происходит на другом языке. В Израиле как-то показала человеку дорогу, а супруг позже спросил: «А ты в курсе, что он говорил на иврите?» То есть я отвечала на английском, он спрашивал на иврите, но мы при этом понимали друг друга! Хотя никакого особого таланта к языкам у меня нет. Возможно, это просто мое нетерпеливое сознание, мне всегда хочется ускориться. А моя главная суперспособность — безошибочно узнавать голоса. По телевизору, в телефоне, в коридоре — неважно. Меня это порой очень веселит и забавляет.

«Давай поженимся!»

— В прошлом году вы с мужем, профессором Владимиром Дуловым, отпраздновали рубиновую свадьбу — 40 лет. Но знакомы же намного дольше?

— Даже страшно посчитать. Мы впервые встретились в семь лет, в первом классе школы. Он меня тогда хорошо запомнил, потому что на вступительные экзамены папа принес меня на руках: я уснула в машине. Сохранили отношения и когда пришло время разъезжаться на учебу: я уехала в Ленинград, он остался в Минске. В 21 год мы поженились, и жить стало еще интересней: ездили друг к другу в гости.

— Как Владимир Андреевич сделал вам предложение, помните?

— Не очень, если честно… Но на колени точно не падал.
Когда вы давно знаете друг друга, жизнь приобретает черты такого естественного перехода из одного состояния отношений в другое. А давай поженимся? А давай! Летом? Летом! И тепло, и хорошо, и всем удобно. Расписались в ЗАГСе Центрального района. Это сейчас он модный, находится в Троицком предместье. А тогда располагался в самом начале бульвара Шевченко.
Чуть позже, когда я уже училась в аспирантуре, появился Саша. Декретный отпуск не брала. Пока сын спал, готовилась к защите. И постепенно, пока рос малыш, формировался и мой текст. Когда Саше исполнился год и девять месяцев, мы поехали на предзащиту. Хорошо помню такой эпизод: ехала перепечатывать у машинистки текст, в коляске лежал малыш, а внизу, в отсеке для вещей, все в бумагах.

На этом снимке Саша еще не знает, что скоро станет старшим братом.

— А со вторым сыном у вас появилась еще и докторская степень?

— Начну с того, что я очень хотела девочку. И была абсолютно уверена, что появится девочка. Потому что все было не так: я совершенно по-другому ходила, ужасно себя чувствовала, мучил бесконечный токсикоз... Но родился мальчик! Спустя какое-то время я начала думать о том, что хочу написать докторскую. Тем более было огромное количество материала. Говорила мужу, что нужно просто все это разложить на полу, чтобы никто не ходил, и я разберусь. Благодарна супругу, который все понимал и забирал детей, пока я работала. Так за четыре года удалось защититься и стать докто­ром искусствоведения.

— Дети разные по характеру? Кто больше мамин сын?

С сыновьями Александром и Алексеем.

— Младший Алексей, наверное. Как и во многих семьях, младший всегда остается для мамы маленьким ребенком, в любом возрасте. А старший — навсегда первый. Леша у нас более мягкий, соотносит все шаги, советуется, чаще звонит. Саша другой, более самостоятельный. Но это объяснимо: он рано покинул родительский дом, уехал в Московскую консерваторию, когда ему еще не было восемнадцати. Уже на втором курсе начал работать в одном из крупнейших оркестров Москвы. Оба сына музыканты: Саша — виолончелист, Леша — скрипач. Как-то спросила у них, все ли дала им в жизни, может, чего-то не хватило? Потому что я все время была в работе: сначала проректор, затем ректор академии музыки… На что они ответили: «Мама, наоборот, мы благодарны за то, что ты нас булавкой к своей юбке не пришпилила». Сыновья уже взрослые, живут так, как считают нужным.

— А свекровь вы какая?

— Думаю, что хорошая (смеется). Никого не обижаю, с невестками не ссорюсь. Стараюсь, чтобы всем было комфортно. Если спросят, посоветую. Где не просят, не вмешиваюсь. Они подарили мне двух прекрасных внуков. С внуками общаюсь на равных, по-взрослому. У нас не принято сюсюкать. Дане, например, вчера предложила сыграть одну шахматную партию, он великолепно играет в шахматы. Сонечка пока малышка, но, возможно, тоже будущий музыкант. Задатки есть.

Утренняя гимнастика с внуком Даниилом.

— Как отдыхаете?

— Официально суббота и воскресенье у меня выходные, но есть нюансы. Театр работает в эти дни, и случаются премьеры, новые вводы… Так что в выходные все равно прихожу на спектакли, и это, наверное, как раз одна из форм отдыха. Но это еще и часть моей надзорной деятельности, хотя не люблю это определение. Однако я должна видеть спектакли, чтобы выражать удовольствие или неудовольствие, проводить совещания… Прогулки тоже замечательный отдых. Люблю что-нибудь послушать. На днях, например, целиком прослушала книгу «Пушкин в жизни» Викентия Вересаева. Никогда не удавалось ее прочесть, зато наконец закрыла этот пробел. Еще люблю хороший джаз. Долго нравился Дэйв Грусин, а сегодня слушаю все, что делает роскошная канадская пианистка Дайана Кролл. Давно люблю Queen. И Стинга — один из моих любимцев. Также с детства обожаю «Песняров». Убеждена, что голос Мулявина — это феноменальное явление не просто в области эстрады, но и всей национальной культуры.

В мае указом ­Президента России Екатерина Дулова награждена медалью Пушкина — за вклад в сближение двух культур.
На фото: с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Беларуси Борисом Грызловым.

— Какое событие порадовало вас в последнее время, заставило улыбнуться?

— Неожиданно пришедшее лето. Люблю наблюдать, как природа расцветает, как люди начинают улыбаться и как стремительно они сбрасывают верхнюю одежду. Появляется ощущение такого всеобщего человеческого добра, радости, света и жизни вообще.

— И последний вопрос. Лучшая композиция всех времен и народов?

— Музыка Петра Чайковского к балету «Щелкунчик». Потому что до сих пор это абсолютно непознанное явление. Для меня по крайней мере.

Дом на колесах

— Страсть к путешествиям у меня от родителей. Июнь я всегда проводила в лагере в Стайках, а затем с июля и весь август мы на нашей маленькой машинке с двумя палатками ездили по Советскому Союзу. Даже мое первое осознанное воспоминание связано с путешествиями, — рассказывает Екатерина Дулова. — Бакшты, Браславские озера… Ставили там палатки и жили прямо на берегу. Помню, как к нам приходили лисицы, как папа ловил рыбу, много фотографировал.

Детали имеют значение

— Не могу себе позволить выскочить из дому в чем попало. Это уже часть натуры. И речь здесь не об увлечении тряпками, а о некоей внутренней выстроенности. В интеллигентной среде, в которой я училась и общалась, приветствовался элегантный образ с элементами строгости, классики. Люблю, когда девушки стильно и красиво одеты. Замечаю все детали, поверьте.