Достижения ОАО «Мозырьсоль» подтверждаются буквально любым экономическим показателем. Объем экспортной выручки увеличился на 37 процентов. Чистая прибыль за 2022 год составила почти 37 миллионов рублей с темпом роста 285,6 процента. Оптимизация и совершенствование технологических процессов позволили не только хорошо заработать, но и сэкономить. К примеру, сегодня, чтобы произвести тонну соли, нужно на 12 процентов меньше газа, чем в 2021 году.
Все эти показатели приводят к увеличению благосостояния людей, подчеркивает главный экономист предприятия Наталья Боровиченко:
— Среднемесячная зарплата работников за 2022 год сложилась на уровне 3377 рублей. Это 170 процентов к тому уровню, что был годом ранее. Причем сохраняется опережающий темп роста производительности труда по добавленной стоимости над заработной платой.
Генеральный директор ОАО «Мозырьсоль» Владимир Дворник и во время церемонии вручения свидетельств о занесении на доску Почета Гомельской области подчеркивал, что все достижения предприятия — заслуга каждого его работника. А потому за ответственный труд должна быть и соответственная награда.
Процесс производства мозырской пищевой и промышленной соли выходных не знает, и 1 мая, в Праздник труда, работники предприятия тоже были на посту. Смена на госпраздник выпала и аппаратчику смешивания Кириллу Перескокову. Он почти с поэтическим упоением рассказывает о своей задаче:
— Мы готовим посолочно-нитритную смесь, которая используется в производстве продуктов питания. Вот будете есть красивую, аппетитную колбаску — знайте, что и мы внесли немалый вклад в ее производство!
Я здесь уже 16 лет, начинал совсем в другой сфере, но предприятие дает нам отличную возможность для переобучения. Главное — стремись ввысь и работай ответственно.Оператор производства пищевой продукции цеха № 3 Денис Тытюк не скрывает: бросил работу по специальности и пришел на «Мозырьсоль», потому что считает предприятие очень перспективным. Учится новому с удовольствием и не перестает нахваливать работодателей:
— У нас отличный соцпакет с медстраховкой. Предприятие поддерживает приверженность к здоровому образу жизни: нам оплачивают занятия спортом, есть даже доплаты тем, кто не курит. Наш медпункт — фактически небольшой физиотерапевтический центр. Есть множество мероприятий и экскурсий, 6 мая, кстати, планируется поездка в Беловежскую пущу. У нас насыщенная событиями жизнь. Работаем не для кого-то, а прежде всего для себя, вместе развиваем предприятие и получаем награду.
Когда-то от этого замечательного коллектива не смогла отказаться и машинист расфасовочно-упаковочных машин Валентина Бабученко. Она пришла сюда, на предприятие, где работали ее родители, 19‑летней девушкой. Сейчас ее стаж уже перевалил за два десятка лет. Шутит:
Валентина Бабученко.
— Говорят, у нас все молодо выглядят, потому что соль — прекрасный консервант!
— В Праздник труда, когда большинство белорусов отдыхают, вы на работе. Не обидно? — интересуюсь, на что женщина улыбаясь отвечает:
— Мы на работе, бывает, и в Новый год, и на 8 Марта. Меня воспитывали в уважении к труду. Сначала дело, потом отдых. Трудолюбие я старалась привить и своей дочери. И, кажется, получилось: у нее всегда тысяча дел и занятий. Так что мне в Праздник труда работается еще продуктивнее!
valchenko@sb.by