Ученые российского Самарского государственного технического университета создали портативное устройство для быстрого определения жирности молока. Об этом пишет РИА Новости.
Иллюстративное фото
Разработчики сообщают, что созданная система организована на основе трех самых распространенных светодиодов, что позволяет установить содержание жира в продукте не только в лабораторных условиях, но и в бытовых. Результаты исследования опубликованы в Sensors.
По информации специалистов, питательная ценность молочных продуктов рассчитывается содержанием трех компонентов: жира, белка и лактозы. При этом молочный жир может быть выделен и использован как важный компонент для пищевого производства, как пример: для изготовления мороженого и кондитерских изделий. Содержание жира определяет коммерческую стоимость молока.
– Необычность решения заключается в том, что в основу анализа положен эффект рассеяния света коллоидными частицами молока – глобулами жира и мицеллами белка в видимой области спектра. Светодиоды синего, зелёного и красного цвета по очереди облучают пробу, а детектор фиксирует прошедший через нее рассеянный свет. Рассеяние происходит по-разному в зависимости от размеров частиц, с одной стороны, и длины волны падающего излучения, с другой, – отметил заведующий кафедрой «Аналитическая и физическая химия» химико-технологического факультета СамГТУ Андрей Богомолов.
Он рассказал, что обученная модель может определять содержание молочного жира в пробе исходя из трех полученных значений – по одному от каждого светодиода.
Также ученый сообщил, что переход от лабораторного анализа к бюджетным портативным устройствам открывает новые возможности для контроля качества молока и молочных продуктов. Оптические сенсоры могут быть встроены непосредственно в доильные аппараты, в молоковозы, в производственные линии молочных производств.
– Экономическая составляющая при массовом внедрении анализаторов молока является решающей, поскольку молоко является продуктом массового потребления. И тут у нашей новой светодиодной технологии нет конкурентов, – заявил Богомолов.
В будущем прибор такого типа сможет купить любой потребитель молочной продукции, чтобы в бытовых условиях проверить жирность парного и переработанного молока.
Согласно статистике, молоко является продуктом, массово востребованным во всем мире. В некоторых странах ежегодное его потребление достигает десятков миллионов тонн.
В России разработали компактный измеритель жирности молока
Фото:
Александр КУЛЕВСКИЙ